Цитаты из русской классики со словосочетанием «увольнение в отставку»

По быстроте, с какой состоялся этот приказ, не трудно было угадать влиятельную руку князя Василия, вероятно спасшего сына от увольнения в отставку без прошения. Так понял и Виктор, и это смутило его еще более.

Неточные совпадения

Не дождавшись еще отставки, отец и мать совершенно собрались к переезду в Багрово. Вытребовали оттуда лошадей и отправили вперед большой обоз с разными вещами. Распростились со всеми в городе и, видя, что отставка все еще не приходит, решились ее не дожидаться. Губернатор дал отцу отпуск, в продолжение которого должно было выйти увольнение от службы; дяди остались жить в нашем доме: им поручили продать его.
После женитьбы Михаил Максимович послал немедленно просьбу об увольнении его в отставку, которую и получил очень скоро.
Отбыв бал, на котором ничего не оставалось представить интересного государю, и выпроводив его из губернии, Яков Львович сейчас же уехал к себе в деревню и оттуда прислал просьбу об отставке, которой очень многие были рады, и дядя скоро получил увольнение.
— Ничего больше, как то, что я не хочу служить с тем, кто способен обижать женщину, и прошу вас сделать распоряжение об увольнении меня в отставку. А если вам угодно со мною стреляться, так я готов с моим удовольствием.
Александр Васильевич, узнав о своем увольнении, выехал в Москву, где располагал основаться в домике, унаследованном им после его родителя, умершего уже лет с десять ранее отставки сына.
— Хвостова… знаю, знаю… сегодня будет сделано распоряжение об увольнении его в отставку с чином полковника, мундиром и пенсией… — торопливо прервал ее граф. — О Хрущеве я похлопочу… сделаю все, что в силах… но не решаюсь обещать… воля государя…
 

Предложения со словосочетанием «увольнение в отставку»

Значение слова «увольнение»

Значение слова «отставка»

  • ОТСТА́ВКА, -и, ж. Окончательный уход с военной службы, а также (до революции) окончательный уход, увольнение с гражданской государственной службы. Подать в отставку. Выйти в отставку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТСТАВКА

Афоризмы русских писателей со словом «отставка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «увольнение»

УВОЛЬНЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. уволитьувольнять (в 1 знач.). Увольнение со службы.

Все значения слова «увольнение»

Значение слова «отставка»

ОТСТА́ВКА, -и, ж. Окончательный уход с военной службы, а также (до революции) окончательный уход, увольнение с гражданской государственной службы. Подать в отставку. Выйти в отставку.

Все значения слова «отставка»

Предложения со словосочетанием «увольнение в отставку»

  • Чины имели они сухопутные, причём доходили лишь до чина капитана, на котором застревали до предельного возраста, после чего производились в подполковники с увольнением в отставку с мундиром и пенсией, но обычно оставались на своих насиженных местах, продолжая службу уже «по вольному найму».

  • За год до того рапортом чрез частного инспектора просил я увольнения в отставку, и, чтобы воспользоваться оною за четыре месяца до указанного времени, я предлагал оставить майором, хотя почти уже семь лет находился в чине подполковника.

  • Король согласился на увольнение в отставку всех этих лиц.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «увольнение»

Синонимы к слову «отставка»

Ассоциации к слову «увольнение»

Ассоциации к слову «отставка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я