Цитаты из русской классики со словосочетанием «увести из зала»

Это было ему с руки. Под музыку, среди толкотни танцев, было гораздо удобнее решиться встать, увести из залы одну из девиц, чем сделать это среди общего молчания и чопорной неподвижности.
Он так был нелеп с своим маленьким, сердитым лицом, которому напрасно пытался придать важность, с своим протянутым пальцем, что даже конвойный солдат, нарушая правила, сказал ему вполголоса, уводя из залы...
Обвиняемых увели из зала суда.

Неточные совпадения

Вечером того дня, когда труп Жени увезли в анатомический театр, в час, когда ни один даже случайный гость еще не появлялся на Ямской улице, все девушки, по настоянию Эммы Эдуардовны, собрались в зале. Никто из них не осмелился роптать на то, что в этот тяжелый день их, еще не оправившихся от впечатлений ужасной Женькиной смерти заставят одеться, по обыкновению, в дико-праздничные наряды и идти в ярко освещенную залу, чтобы танцевать петь и заманивать своим обнаженным телом похотливых мужчин.
Все двигалось, все шумело вокруг, один я стоял, прислонившись к кулисе, пораженный тем, что произошло, не понимая, не зная, что мне делать. Я видел, как ее подняли и увели. Я видел, как ко мне подошла Анюта Благово; раньше я не видел ее в зале, и теперь она точно из земли выросла. Она была в шляпе, под вуалью, и, как всегда, имела такой вид, будто зашла только на минуту.
Мать его, вероятно, несколько жадная по характеру дама, не удержалась, вся вспыхнула и дала сыну такого щелчка по голове, что ребенок заревел на всю залу, и его принуждены были увести в дальние комнаты и успокоивать там конфектами; другая, старая уже мать, очень рассердилась тоже: дочь ее, весьма невинное, хоть и глупое, как видно это было по глазам, существо, выиграла из библиотеки Николя «Девственницу» [«Девственница» («La pucelle») — знаменитая поэма Вольтера, имевшая целью освободить образ Жанны д'Арк от религиозной идеализации.]
(Из буфета, из зала выходят люди, окружают Бетлинга, смотрят на него. В толпе, у стены — Тятин. Вышла Мелания, села в кресло. К ней подходит поп Иосиф, кланяется, подаёт бумагу, беседует. Мелания уводит его в зал. Через некоторое время попик быстро пробирается в буфет.)
Пленников увели по приказанию хозяина, а за ними вышел из залы и Доннершварц.
 

Предложения со словосочетанием «увести из зала»

Значение слова «увести»

  • УВЕСТИ́, уведу́, уведёшь; прош. увёл, увела́, -ло́; прич. прош. уве́дший; прич. страд. прош. уведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. уведя́; сов., перех. (несов. уводить). 1. Предложить или помочь кому-л. уйти, ведя с собой, сопровождая. Увести арестованного. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УВЕСТИ

Значение слова «зал»

  • ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗА́ЛА, -ы, ж. 1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный зал. Концертный зал. Читальный зал. Зал ожидания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАЛ

Афоризмы русских писателей со словом «увести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «увести»

УВЕСТИ́, уведу́, уведёшь; прош. увёл, увела́, -ло́; прич. прош. уве́дший; прич. страд. прош. уведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. уведя́; сов., перех. (несов. уводить). 1. Предложить или помочь кому-л. уйти, ведя с собой, сопровождая. Увести арестованного.

Все значения слова «увести»

Значение слова «зал»

ЗАЛ, -а, м. и (устар.) ЗА́ЛА, -ы, ж. 1. Большое помещение для многолюдных собраний, для занятий чем-л. и др. целей. Зрительный зал. Концертный зал. Читальный зал. Зал ожидания.

Все значения слова «зал»

Предложения со словосочетанием «увести из зала»

  • Телохранители быстро увели из зала секретаря и девушку, которую он от себя так и не отпустил.

  • – Мне необходимо кое-что сказать тебе, ты не против? – она подошла и взяв его под локоть попыталась увести из зала. – Не волнуйся, твоя невеста нам разрешила!

  • Для начала он увёл из зала несколько пар носков, надев их прямо на свои.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «увести из зала»

Ассоциации к слову «зал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я