Цитаты из русской классики со словосочетанием «тащить свою ношу»

Ныть, петь Лазаря, нагонять тоску на людей, сознавать, что энергия жизни утрачена навсегда, что я заржавел, отжил свое, что я поддался слабодушию и по уши увяз в этой гнусной меланхолии, — сознавать это, когда солнце ярко светит, когда даже муравей тащит свою ношу и доволен собою, — нет, слуга покорный!

Неточные совпадения

Там высунулась из воды голова буйвола; там бедный и давно не бритый китаец, под плетеной шляпой, тащит, обливаясь потом, ношу; там несколько их сидят около походной лавочки или в своих магазинах, на пятках, в кружок и уплетают двумя палочками вареный рис, держа чашку у самого рта, и время от времени достают из другой чашки, с темною жидкостью, этими же палочками необыкновенно ловко какие-то кусочки и едят.
— Пусть он теперь поликует, всескверный льстец… То-то давеча я замечаю, что держу вправо, а сани относит влево. А это он своей мерзкой лапой уцепит и тащит
— Я вру? — орал Воробей Воробеич. — А кто червяка нашел? Я вру!.. Жирный такой червяк! Я его на берегу выкопал… Сколько трудился… Ну схватил его и тащу домой, в свое гнездо. У меня семейство — должен я корм носить… Только вспорхнул с червяком над рекой, а проклятый Ерш Ершович, — чтоб его щука проглотила! — как крикнет: «Ястреб!» Я со страху крикнул — червяк упал в воду, а Ерш Ершович его и проглотил… Это называется врать?!. И ястреба никакого не было…
Вон на пыльной дороге ряды перекрестных колей от тележных колес; по высокому рубежу куда-то спешит голубок и, беспрестанно путаясь ножками в травке, идет поневоле развалистым шагом: он тащит в клюве ветку и высоко закидывает головку, чтоб перекинуть свою ношу через высокие стебли; на вспаханном поле свищет овражек и, свистнув, тотчас же нырнет, а потом опять выскочит, сядет и утирается бархатной лапкой.
 

Предложения со словосочетанием «тащить свою ношу»

Значение слова «тащить»

  • ТАЩИ́ТЬ, тащу́, та́щишь; прич. страд. прош. та́щенный, -щен, -а, -о; несов., перех. 1. Перемещать, передвигать с усилием, не отрывая от поверхности чего-л.; волочить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТАЩИТЬ

Значение слова «носить»

  • НОСИ́ТЬ, ношу́, но́сишь; прич. страд. прош. но́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. То же, что нести (в 1, 2 и 12 знач.), с той разницей, что носить обозначает действие, повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОСИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «тащить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тащить»

ТАЩИ́ТЬ, тащу́, та́щишь; прич. страд. прош. та́щенный, -щен, -а, -о; несов., перех. 1. Перемещать, передвигать с усилием, не отрывая от поверхности чего-л.; волочить.

Все значения слова «тащить»

Значение слова «носить»

НОСИ́ТЬ, ношу́, но́сишь; прич. страд. прош. но́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. То же, что нести (в 1, 2 и 12 знач.), с той разницей, что носить обозначает действие, повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время.

Все значения слова «носить»

Предложения со словосочетанием «тащить свою ношу»

  • Поскольку лошадям было невыносимо тяжело тащить свою ношу через снежные заносы, мы вышли с тёплой кареты и стали так же толкать её вперёд.

  • Мою короткая юбка развивалась под лёгким летним ветерком, выпавшие пряди волос лезли в лицо, но я стойко продолжала тащить свою ношу.

  • Было видно, что им нелегко тащить свою ношу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тащить»

Синонимы к слову «носить»

Ассоциации к слову «тащить»

Ассоциации к слову «носить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я