Цитаты из русской классики со словосочетанием «с намеренной неспешностью»

Неточные совпадения

Миусову, однако, показалось, что все делается с намеренным внушением.
У него в бумагах, сверх стихов, нашли шутя несколько раз писанные под руку великого князя Михаила Павловича резолюции с намеренными орфографическими ошибками, например: «утверждаю», «переговорить», «доложить мне» и проч., и эти ошибки способствовали к обвинению его.
Сознание бессилия идеи, отсутствия обязательной силы истины над действительным миром огорчает нас. Нового рода манихеизм овладевает нами, мы готовы, par dépit, [с досады (фр.).] верить в разумное (то есть намеренное) зло, как верили в разумное добро — это последняя дань, которую мы платим идеализму.
Но вместе с тем чувствовалось, что пани Будзиньская не лгунья и что в ее рассказах нет намеренной лжи.
Степан Михайлыч ко многим особенностям своего нрава присоединял и эту странность, что, будучи заклятым врагом, ненавидя всякую намеренную ложь, даже малейший обман, утайку, очень простительную при некоторых обстоятельствах, — любил слушать безвредное лганье и хвастанье (как он выражался) людей простодушных, предающихся с каким-то увлеченьем, с какой-то наивностью, даже с верою, небылицам своего воображения.
Неестественность положения и колорита, суровое величие, отрешающее от земли и от земного, намеренное пренебрежение красотою и изяществом — составляет аскетическое отрицание земной красоты; образ — не картина: это слабый очерк, намек; но художественная натура итальянцев не могла долго удержаться в пределах символического искусства и, развивая его далее и далее, ко времени Льва X, с своей стороны, вышла из преобразовательного искусства в область чисто художественную.
(С намеренной заминкой.)
С намеренной медлительностью о.
Ироническая улыбка показалась на губах Анжелики. Во-первых, не заговори Лора с ней таким тоном, она согласилась бы сопровождать графа, а во-вторых, она поняла намеренное желание Лоры удалить ее. Из разговоров графини с дочерью она узнала, что князь Облонский ухаживает за последней, и теперь Лора, видимо, боится ее соперничества.
 

Предложения со словом «намеренный»

Предложения со словом «неспешность»

Значение слова «намеренный»

  • НАМЕ́РЕННЫЙ, -ая, -ое. Сделанный, совершенный с намерением, сознательно. Намеренный поступок. Намеренное оскорбление. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАМЕРЕННЫЙ

Значение слова «неспешность»

Афоризмы русских писателей со словом «намеренный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «намеренный»

НАМЕ́РЕННЫЙ, -ая, -ое. Сделанный, совершенный с намерением, сознательно. Намеренный поступок. Намеренное оскорбление.

Все значения слова «намеренный»

Значение слова «неспешность»

1. свойство по значению прилагательного неспешный

Все значения слова «неспешность»

Предложения со словом «намеренный»

  • Разница состоит в том, что облегчение судна являлось намеренным действием на общую пользу, а то обстоятельство, что лихтеры были спасены, а судно погибло, является случайным, не связанным с общими интересами.

  • Необходимо избегать намеренного искажения результатов, основанных на данных, и следить за актуальностью данных, чтобы обеспечить точность анализа и прогнозов.

  • Часто бывает, что женщины, твёрдо намеренные родить, уже в первые месяцы беременности принимают решение стать… суперженщинами!

  • (все предложения)

Предложения со словом «неспешность»

  • Она вращалась вокруг плоской зеркальной поверхности с завораживающей неспешностью.

  • В древности и средневековье, несмотря на неспешность жизни и консервативность потребительских привычек, были ситуации, когда купцы привозили товар, неизвестный в данной местности.

  • Минута тянулась за минутой – россыпь аккордов оттеняла их томительную неспешность, – и я уже чувствовал, что силы мои на исходе, как вдруг она резко поднялась и вскинула взор: она смотрела прямо на меня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «намеренный»

Синонимы к слову «неспешность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я