Неточные совпадения
Итак, мы спускались
с Гуд-горы
в Чертову
долину…
И
в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который
с шумом и пеною, падая
с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими
горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь
в конце
долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются
в Подкумок.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь
с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали
в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших
гор,
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною.
А там, меж хижинок татар…
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснялась пламенная грудь!
Но, муза! прошлое забудь.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных
гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел
в безмолвии ночей.
Вставая
с первыми лучами,
Теперь она
в поля спешит
И, умиленными очами
Их озирая, говорит:
«Простите, мирные
долины,
И вы, знакомых
гор вершины,
И вы, знакомые леса;
Прости, небесная краса,
Прости, веселая природа;
Меняю милый, тихий свет
На шум блистательных сует…
Прости ж и ты, моя свобода!
Куда, зачем стремлюся я?
Что мне сулит судьба моя...
Глаза разбегались у нас, и мы не знали, на что смотреть: на пешеходов ли, спешивших,
с маленькими лошадками и клажей на них, из столицы и
в столицу; на дальнюю ли
гору, которая мягкой зеленой покатостью манила войти на нее и посидеть под кедрами; солнце ярко выставляло ее напоказ, а тут же рядом пряталась
в прохладной тени
долина с огороженными высоким забором хижинами, почти совсем закрытыми ветвями.
Вся местность
с правой стороны реки Дагды до реки Локтоляги обезлесена пожарами.
В горах с левой стороны растут исключительно хвойные леса; внизу, по
долине, участки гари чередуются
с участками смешанного леса, тоже со значительной примесью хвои.
Долина последней речки непропорционально широка,
в особенности
в верхней части.
Горы с левой стороны так размыты, что можно совершенно незаметно перейти
в соседнюю
с ней реку Кулумбе. Здесь я наблюдал такие же каменные россыпи, как и на реке Аохобе. Воронки среди них, диаметром около 2 м и глубиной 1,5 м, служат водоприемниками. Через них вода уходит
в землю и вновь появляется на поверхности около устья.
Дальше мы по нему не пошли и начали спуск
в долину реки Сицы.
С большой
горы всегда надо спускаться осторожно, не торопясь, иногда останавливаться.
По сторонам высились крутые
горы, они обрывались
в долину утесами. Обходить их было нельзя. Это отняло бы у нас много времени и затянуло бы путь лишних дня на четыре, что при ограниченности наших запасов продовольствия было совершенно нежелательно. Мы
с Дерсу решили идти напрямик
в надежде, что за утесами будет открытая
долина. Вскоре нам пришлось убедиться
в противном: впереди опять были скалы, и опять пришлось переходить
с одного берега на другой.
После Такемы
в последовательном порядке идут горные речки: Коами (по-удэгейски Агана, а на морских картах — Лоаенгоу), потом около мыса Большева будет речка Шооми (по-китайски Сеами, по-удэгейски Соми).
Долины их близ моря слились вместе и образовали обширную низину, покрытую редколесьем. Шооми длиной 12 км. Истоки ее находятся около
горы Туманной
с перевалом на реку Такему, к местности Илимо.
Между притоками ее, Хумо, Сяо-Кунчи и Такунчи, от
гор в долину выдвигаются отроги, которые ближе к реке переходят
в высокие речные террасы
с массивным основанием, состоящим из кварцевого порфира и витрофирового липарита.
От устья Илимо Такема поворачивает на север и идет
в этом направлении 6 или 7 км. Она все время придерживается правой стороны
долины и протекает у подножия
гор, покрытых осыпями и почти совершенно лишенных растительности.
Горы эти состоят из глинисто-кремнистых сланцев и гранитного порфира.
С левой стороны реки тянется широкая полоса земли, свободная от леса. Здесь можно видеть хорошо сохранившиеся двойные террасы. Деревья, разбросанные
в одиночку и небольшими группами, придают им живописный вид.
В нижнем течении река Иодзыхе принимает
в себя три небольших притока: справа — Сяо-Иодзыхе (малая река
с омутами) длиною 16 км и слева — Дангоу (восточная
долина),
с которой мы познакомились уже
в прошлом году, и Литянгоу, по которой надлежало теперь идти А.И. Мерзлякову. Река Сяо-Иодзыхе очень живописна. Узенькая извилистая долинка обставлена по краям сравнительно высокими
горами. По словам китайцев,
в вершине ее есть мощные жилы серебросвинцовой руды и медного колчедана.
Случай
с тигром. — Запретное место. — Дерсу и ворона. — Верховья реки Амагу. — Водопад. — Жертвоприношение. — Хребет Карту. — Брусника. — Ночлег
в горах. — Спуск
в долину реки Кулумбе. — Забота о животных.
Кудя-хе — быстрая и порожистая речка длиною около 20 км. Она протекает по широкой
долине и тоже берет начало
с хребта Карту. Верхняя часть
долины покрыта горелым сухостоем. Вновь появившийся молодняк состоит главным образом из осины, лиственницы и белой березы; ближе к морю,
в горах, преобладают хвойные породы.
В верховьях Литянгоу есть китайская зверовая фанза. От нее тропа поворачивает налево
в горы и идет на Иман. Подъем на перевал Хунтами
с южной стороны затруднителен;
в истоках
долина становится очень узкой и завалена камнями и буреломным лесом.
По сторонам,
в горах, произрастают хвойные леса, а внизу,
в долине, — смешанные,
с преобладанием тополя и каменной березы.
В Тахобе впадают следующие горные речки: справа — Коде
с притоками Хуаты, Боноксе и Буланя. Затем будут реки: Хулялиги, Бали, Онюхи, Анмали и Таха. Между ними есть высокая
гора Ангухи
с приметным камнем на вершине, которую солоны населяют чудесами своего воображения. Дальше идут: Онюхи, Анмаш, Дадаву и Та-а. Левыми притоками Тахобе будут: Каньчжу, Агдыхе 1-я и Агдыхе 2-я. Леса по
долинам последних двух рек совершенно выгорели.
Как и надо было ожидать, к рассвету мороз усилился до — 32°
С. Чем дальше мы отходили от Сихотэ-Алиня, тем ниже падала температура. Известно, что
в прибрежных странах очень часто на вершинах
гор бывает теплее, чем
в долинах. Очевидно,
с удалением от моря мы вступили
в «озеро холодного воздуха», наполнявшего
долину реки.
Выбрав один из них, мы стали взбираться на хребет. По наблюдениям Дерсу, дождь должен быть затяжным. Тучи низко ползли над землей и наполовину окутывали
горы. Следовательно, на вершине хребта мы увидели бы только то, что было
в непосредственной от нас близости. К тому же взятые
с собой запасы продовольствия подходили к концу. Это принудило нас на другой день спуститься
в долину.
Немало трудностей доставил нам переход по затопленному лесу.
В наносной илистой почве мулы вязли, падали и выбивались из сил. Только к сумеркам нам удалось подойти к
горам с правой стороны
долины. Вьючные животные страшно измучились, но еще больше устали люди. К усталости присоединился озноб, и мы долго не могли согреться.
Речка Шакира также небольшая. Устье ее находится по соседству
с рекой Билимбе. Собственно говоря, устья у этой реки нет вовсе — вода разливается по низине и просачивается
в море сквозь прибрежную гальку.
Долина Шакиры довольно узкая, расширяющаяся к истокам; почва у ней каменистая;
в горах всюду виднеются осыпи. Травяная растительность состоит главным образом из полыни, орляка и полевого горошка; на речках — заросли орешника, шиповника, таволги и леспедецы.
Река Кумуху интересна еще и
в том отношении, что здесь происходят как раз стыки двух флор — маньчжурской и охотской. Проводниками первой служат
долины, второй — горные хребты. Создается впечатление, будто одна флора клином входит
в другую. Теперь, когда листва опала, сверху,
с гор, было хорошо видно, где кончаются лиственные леса и начинаются хвойные.
Долины кажутся серыми, а хребты — темно-зелеными.
Обогнув
гору Даютай, Алчан, как уже выше было сказано, входит
в старое русло Бикина и по пути принимает
в себя
с правой стороны еще три обильных водой притока: Ольду (по-китайски Култухе), Таудахе [Да-ю-тай — большая старинная башня.] и Малую Лултухе. Алчан впадает
в Бикин
в 10 км к югу от станции железной дороги того же имени.
Долина его издавна славится как хорошее охотничье угодье и как место женьшеневого промысла.
Следующие три дня были дневки. Мы отдыхали и собирались
с силами. Каждый день я ходил к морю и осматривал ближайшие окрестности. Река Амагу (по-удэгейски Амули, а по-китайски Амагоу) образуется из слияния трех рек: самой Амагу, Квандагоу, по которой мы прошли, и Кудя-хе, впадающей
в Амагу тоже
с правой стороны, немного выше Квандагоу. Поэтому когда смотришь со стороны моря, то невольно принимаешь Кудя-хе за главную реку, которая на самом деле течет
с севера, и потому
долины ее из-за
гор не видно.
Вид
в долину Сицы со стороны моря очень красив. Высокие
горы с острыми и причудливыми вершинами кажутся величественными. Я несколько раз видел их впоследствии, и всегда они производили на меня впечатление какой-то особенной дикой красоты.
Хребет, по которому мы теперь шли, состоял из ряда голых вершин, подымающихся одна над другою
в восходящем порядке. Впереди,
в 12 км, перпендикулярно к нему шел другой такой же хребет.
В состав последнего
с правой стороны входила уже известная нам Тазовская
гора. Надо было достигнуть узла, где соединялись оба хребта, и оттуда начать спуск
в долину Сандагоу.
Рододендроны были теперь
в полном цвету, и от этого скалы, на которых они росли, казались пурпурно-фиолетовыми.
Долину Фудзина можно назвать луговой. Старый дуб, ветвистая липа и узловатый осокорь растут по ней одиночными деревьями. Невысокие
горы по сторонам покрыты смешанным лесом
с преобладанием пихты и ели.
Около устья Лисягоу
в долину Тадушу вдается горный отрог, соединяющийся
с соседними
горами глубокой седловиной, отчего он кажется как бы отдельно стоящей сопкой.
Слово «картун», вероятно «гао-ли-тунь», означает «корейский поселок». Рассказывают, что здесь
в протоках раньше добывали много жемчуга. По другому толкованию «картун» означает «ворота». Действительно, на западе за Картуном
долина опять суживается.
С левой стороны к реке подходят
горы Хынхуто [Хен-ху-дао — обычный тигровый путь.], а справа длинный отрог Вамбалазы.
От деревни Кокшаровки дорога идет правым берегом Улахе, и только
в одном месте, где река подмывает утесы, она удаляется
в горы, но вскоре опять выходит
в долину. Река Фудзин имеет направление течения широтное, но
в низовьях постепенно заворачивает к северу и сливается
с Улахе на 2 км ниже левого края своей
долины.
Фанза была расположена у подножия большой террасы, которая сильно выдвигается
в долину и прижимает Тадушу к
горам с правой стороны.
От гольдских фанз шли 2 пути. Один был кружной, по левому берегу Улахе, и вел на Ното, другой шел
в юго-восточном направлении, мимо
гор Хуанихеза и Игыдинза. Мы выбрали последний. Решено было все грузы отправить на лодках
с гольдами вверх по Улахе, а самим переправиться через реку и по
долине Хуанихезы выйти к поселку Загорному, а оттуда
с легкими вьюками пройти напрямик
в деревню Кокшаровку.
Горы с левой стороны
долины состоят из базальтовой лавы, которая
в обнажениях, под влиянием атмосферных явлений, принимает красно-бурую окраску. По вершинам их кое-где по склонам виднеются осыпи. Издали они кажутся серыми плешинами. Эти сопки изрезаны распадками и покрыты дубовым редколесьем.
В нижнем течении
долина Вай-Фудзина очень живописна. Утесы
с правой стороны имеют причудливые очертания и похожи на людей, замки, минареты и т.д.
С левой стороны опять потянулись высокие двойные террасы из глинистых сланцев, постепенно переходящие на севере
в горы.
В нижнем течении Тайцзибери имеет следующие притоки:
с правой стороны Цологоузу [Цао-ло-гоу-цзы —
долина с завядшей травой.] (12 км), Чанцзуйзу [Чан-цзун-цзы — длинный клюв.],
с горой того же имени, и Сибичу [Си-бэй-ча — северо-западная развилина.]; потом следуют: Ханихеза [Хань-хэ-цзы — пересыхающая река...
От места слияния Ли-Фудзина
с Синанцей начинается Фудзин.
Горы с левой стороны состоят из выветрелого туфа и кварцевого порфира. Прилегающая часть
долины покрыта лесом, заболоченным и заваленным колодником. Поэтому тропа здесь идет косогорами
в полгоры, а через 2 км опять спускается
в долину.
С рассветом казалось, что день будет пасмурный и дождливый, но к 10 часам утра погода разгулялась. Тогда мы увидели то, что искали.
В 5 км от нас река собирала
в себя все протоки. Множество сухих релок давало возможность подойти к ней вплотную. Но для этого надо было обойти болота и спуститься
в долину около
горы Кабарги.
Солнце только что успело скрыться за горизонтом, и
в то время, когда лучи его золотили верхушки
гор,
в долинах появились сумеречные тени. На фоне бледного неба резко выделялись вершины деревьев
с пожелтевшими листьями. Среди птиц, насекомых,
в сухой траве — словом, всюду, даже
в воздухе, чувствовалось приближение осени.
Следующий день мы продолжали свой маршрут по реке Инза-Лазагоу.
Долина ее
в средней части суживается, но затем опять начинает расширяться.
Горы с правой стороны крутые и скалистые.
В их обрывах когда-то нашли прожилки серебросвинцовой руды, отчего и
долина получила свое настоящее название.
Долина Инза-Лазагоу большей частью свободна от леса, но так как почва
в ней каменистая, она совершенно неудобна для земледелия. Вот почему люди игнорировали ее и поселились около устья.
С Тютихе на Аохобе можно попасть и другой дорогой. Расстояние между ними всего только 7 км. Тропа начинается от того озерка, где мы
с Дерсу стреляли уток. Она идет по ключику на перевал, высота которого равна 310 м. Редколесье по склонам
гор, одиночные старые дубы
в долинах и густые кустарниковые заросли по увалам — обычные для всего побережья. Спуск на Аохобе
в 2 раза длиннее, чем подъем со стороны Тютихе. Тропа эта продолжается и далее по побережью моря.
Летом изюбр держится по теневым склонам лесистых
гор, а зимой — по солнцепекам и
в долинах, среди равнинной тайги, где полянки чередуются
с перелесками. Любимый летний корм изюбра составляет леспедеца, а зимой — молодые побеги осины, тополя и низкорослой березы.
Леса по реке Кулумбе такие же, как и
в верховьях Имана:
в горах растет кедр
с большой примесью ели, а по
долине — лиственница, белая береза, осина, ива, ольха, клен, пихта, липа, ясень, тополь, ильм и черемуха, встречается и тис, но одиночными деревьями.
В период летних дождей вода, стекающая
с окрестных
гор, переполняет реку и разливается по
долине. Самые большие наводнения происходят
в нижнем течении Вай-Фудзина, там, где река принимает
в себя сразу два притока: Сыдагоу — справа и Арзамасовку — слева. По словам пермцев, умеренные наводнения не только не приносят вреда, но, наоборот, даже полезны, так как после них на земле остается плодородный ил. Большие же наводнения совершенно смывают пашни и приносят непоправимый вред.
Гора Тудинза представляет собой массив, круто падающий
в долину реки Лефу и изрезанный глубокими падями
с северной стороны. Пожелтевшая листва деревьев стала уже осыпаться на землю. Лес повсюду начинал сквозить, и только дубняки стояли еще одетые
в свой наряд, поблекший и полузасохший.
С Крестовой
горы можно было хорошо рассмотреть все окрестности.
В одну сторону шла широкая
долина Вай-Фудзина. Вследствие того что около реки Сандагоу она делает излом, конца ее не видно. Сихотэ-Алинь заслоняли теперь другие
горы. К северо-западу протянулась река Арзамасовка. Она загибала на север и терялась где-то
в горах. Продолжением бухты Тихой пристани является живописная
долина реки Ольги, текущей параллельно берегу моря.
Через час я вернулся к своим. Марченко уже согрел чай и ожидал моего возвращения. Утолив жажду, мы сели
в лодку и поплыли дальше. Желая пополнить свой дневник, я спросил Дерсу, следы каких животных он видел
в долине Лефу
с тех пор, как мы вышли из
гор и начались болота. Он отвечал, что
в этих местах держатся козули, енотовидные собаки, барсуки, волки, лисицы, зайцы, хорьки, выдры, водяные крысы, мыши и землеройки.
Горы в средней части
долины, выше тазовской фанзы Ся-Инза [Сяо-ин-цзы — малый лагерь.], слагаются из песчаников и глинистых сланцев
с многочисленными кварцевыми прослойками. Горный отрог, входящий острым клином между Сибегоу и Тадушу, состоит из мелафира, порфирита и витрофира.
С южной стороны его, внизу, выступает обсидиан
с призматической отдельностью.
Она начинается около террас,
с левой стороны
долина подымается
в гору и идет по карнизу.