Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООС-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана. (Википедия)
СОЛЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.
СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук. (Малый академический словарь, МАС)
ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к щавель. Щавелевый вкус. Щавелевый лист. (Малый академический словарь, МАС)
КИСЛОТА́, -ы́, ж. 1. Свойство по знач. прил. кислый. (Малый академический словарь, МАС)
Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООС-СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана.
Все значения словосочетания «щавелевая кислота»СОЛЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.
СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук.
ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к щавель. Щавелевый вкус. Щавелевый лист.
Все значения слова «щавелевый»КИСЛОТА́, -ы́, ж. 1. Свойство по знач. прил. кислый.
Все значения слова «кислота»Дисметаболическая нефропатия встречается гораздо чаще мочекислого диатеза и характеризуется появлением в моче большого количества солей щавелевой кислоты или оксалатов.
Оксалаты– это кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты.
Оставшаяся часть соединяется в крови со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты, которые, накапливаясь в мышцах, сосудах, суставах, костных клетках, обусловливают появление артрозов, артритов, склероза сосудов и др.