Цитаты из русской классики со словосочетанием «советские кинематографисты»

Неточные совпадения

Новая советская интеллигенция живет настоящим.
Поразительно, что новый человек Советской России может оказаться очень похожим на нового человека столь враждебного ей мира Америки.
Новая советская интеллигенция совсем не революционна, она покорна и послушна.
Совершенно неверно, когда говорят, что новый советский человек есть человек коллективный и живет в коллективе, а старый интеллигент был индивидуалистом.
У человека, сознававшего себя принадлежащим к дворянскому сословию или к какому-нибудь полку гвардии, сознание было не менее «коллективным», чем у советского человека, сознающего себя принадлежащим к коммунистической родине.
В Советской России наряду с допущением средств, противоречащих христианской и гуманистической морали, утверждается морализм, желание принудительно насадить добродетель.
Эти основоположные в жизни общества ценности располагают географически: Советская Россия за социальную справедливость, Америка за свободу.
Истоки марксизма гуманнее, и гуманизма ищет Советская Россия в процессе реализации марксизма.
Советская философия даже придумала слово «самодвижение» для оправдания того, что источником движения является не толчок извне, а внутренне присущая материи свобода.
Этот уровень становится очень низким в Советской России, где собственно культуры нет, а есть лишь элементарное просвещение, мала и техническая цивилизация.
В новом советском человеке происходит не только страшное умаление свободы, но исчезает самый вкус свободы, самое понимание того, что такое свобода.
В основании Советской России тоже лежала мессианская идея, но она также искажена волей к могуществу.
Это опрокидывание ценностей касается не только Советской России, но еще может быть более Америки, да и всей Европы.
Можно говорить о новом техническом человеке, о фашистском человеке, о советском или коммунистическом человеке.
Советский человек в период так называемого строительства действительно несет с собой новые черты, очень его отличающие от старой интеллигенции.
С острова Сахалин он перебрался в Советскую (бывшую Императорскую) Гавань и уже оттуда спустился на юг вдоль берега моря.
У меня всегда была советская ориентация, несмотря на то, что я всегда критиковал и продолжаю критиковать коммунистическую идеологию и проповедую свободу.
Я высказывал мысль (в 22 году), что западные государства должны формально признать советскую власть, что таким образом прекратится изоляция советской России и она будет внедрена в мировую жизнь, что может смягчить самые дурные стороны большевизма.
По личному опыту должен сказать, что тюрьма в старом режиме была более патриархальным и мягким учреждением, чем усовершенствованная тюрьма в советском режиме.
Его симпатии к советской России и к русскому коммунизму совсем не означали симпатий к материализму.
Это было одно из моих последних впечатлений от советской России и не радостных.
Я видел эти перевоплощения и в революционерах, занявших видное положение в советской власти.
Теперь началось обратное приспособление, приспособление к почти неизвестному и плохо понятному коммунизму, к советскому посольству.
Когда Союз — сначала русских, а потом советских — патриотов заявил о безоговорочном принятии советской власти и режима в советской России, то это меня возмутило.
Советскую власть я считал единственной русской национальной властью, никакой другой нет, и только она представляет Россию в международных отношениях.
Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу.
Между тем как я считаю главным вопросом вопрос об отношении к русскому народу, к советскому народу, к революции как внутреннему моменту в судьбе русского народа.
Вот опять то, что мне приходится переживать, очень начинает напоминать первые годы советской России.
От встречи с одним молодым советским дипломатом у меня осталось очень хорошее впечатление.
Так было и когда я был арестован в советский период.
В течение пяти лет я прожил в советском коммунистическом строе, и все эти пять лет я отличался моральной непримиримостью.
Когда мы переехали по морю советскую границу, то было такое чувство, что мы в безопасности, до этой границы никто не был уверен, что его не вернут обратно.
У многочисленных слушателей советской России того времени я находил более напряженный интерес к вопросам философским и вопросам религиозным, чем впоследствии у молодежи русской эмиграции.
Потом отношение к религии изменилось в советской России.
Но отношение к русскому народу, к смыслу революции в исторической судьбе народа, к советскому строю не тождественно с отношением к советской власти, к власти государства.
Интересно отметить, что тогда, в Берлине, еще не чувствовалось абсолютного разрыва между русским зарубежьем и советской Россией.
Атмосфера была напряженная, как и вообще в революционной советской России того времени.
В России самодержавно-монархической легче было быть странником, чем в России советской, одержимой стремлением к тоталитарной организации жизни.
У нас в доме начали часто бывать молодые (относительно молодые) писатели, которых раньше не бывало, бывшие младороссы, принявшие советскую ориентацию.
Особенно отталкивает меня, когда очень ортодоксальные православные определяют свое отношение к советской России на основании принципа: «Несть бо власти, аще не от Бога».
Во мне вызывает сильное противление то, что для русской эмиграции главный вопрос есть вопрос об отношении к советской власти.
Были возможны литературные собрания, на которых присутствовали писатели эмигрантские и писатели советские.
Как это ни странно, но я себя внутренне лучше почувствовал в советский период, после октябрьского переворота, чем в лето и осень 17 года.
Ничего существенно нового не произошло в моем отношении к советской России.
Но у меня было одно светлое впечатление от Православной церкви перед самой моей высылкой из советской России.
Я почти никогда не плачу, но плакал, когда скончался Томка, уже глубоким стариком, и когда расставался с Шулькой при моей высылке из советской России.
Хотя я относился довольно непримиримо к советской власти и не хотел с ней иметь никакого дела, но я имел охранные грамоты, охранявшие нашу квартиру и мою библиотеку.
В режиме советском, революционном, стража тюрьмы видела в заключенных «врагов народа» и революции, и управление тюрьмы было отнюдь не патриархальным, оно отражало диктатуру и террор.
Дало высылаемым персональные визы на въезд в Германию, но отказалось дать советской власти коллективную визу для высылаемых.
С советским посольством у меня не было никаких прямых отношений, я не чувствовал в этом никакой потребности.
 

Предложения со словосочетанием «советские кинематографисты»

Значение слова «советский»

  • СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕТСКИЙ

Значение слова «кинематографист»

Афоризмы русских писателей со словом «советский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «советский»

СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй.

Все значения слова «советский»

Значение слова «кинематографист»

КИНЕМАТОГРАФИ́СТ, -а, м. Работник кинематографии. Съезд кинематографистов.

Все значения слова «кинематографист»

Предложения со словосочетанием «советские кинематографисты»

  • Скорее я хочу показать, что «длительный переход» к звуку дал советским кинематографистам возможность теоретизировать и экспериментировать с техническими новшествами звукозаписи, вне зависимости от условий рынка и спроса, определяющих развитие западной киноиндустрии.

  • Анализ ранних звуковых фильмов и дискуссий, предшествовавших переходу советской кинопромышленности к звуковому кино и его сопровождавших, позволяет нам понять, как советские кинематографисты справлялись с двойной проблемой работы с новыми технологиями в рамках столь же новых идеологических условий.

  • Отметим, что евреи тогда ещё не составляли значительного большинства советских кинематографистов, но их доля с каждым днём неуклонно росла.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кинематографист»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я