Цитаты из русской классики со словосочетанием «секретное отделение»

Утром 10 апреля жандармский офицер привез меня в дом генерал-губернатора. Там, в секретном отделении канцелярии, позволено было родственникам проститься со мною.
Известно только, что дело кончилось в секретном отделении генерал-губернаторской канцелярии.
Во время «княжения» в Москве «хозяина столицы» В.А. Долгорукова у него был чиновник, начальник секретного отделения, П.М. Хотинский.
— Ну, вот прихожу я к подъезду, к дежурному, князь завтракает. Я скорей на задний двор, вхожу к начальнику секретного отделения Хотинскому; ну, человек, конечно, свой, приятель, наш сотрудник, спрашиваю его: «Павел Михайлович, за что меня его сиятельство требует? Очень сердит?»
Правой рукой его в служебных делах был начальник секретного отделения канцелярии генерал-губернатора П. М. Хотинский — вечная московская «притча во языцех». Через него можно было умелому и денежному человеку сделать все.
Самыми хлесткими сотрудниками, делавшими успех газеты в розницу, были фельетонисты П.А. Збруев, чиновник особых поручений при секретном отделении обер-полицмейстера, благодаря своей службе знавший все тайны Москвы, и Н.И. Пастухов.
— Прихожу я к подъезду, к дежурному, — князь завтракает. Я скорей на задний двор, вхожу к начальнику секретного отделения П.М. Хотинскому, — человек, конечно, он свой, приятель, наш сотрудник. Спрашиваю его...
В телеграммах в другие газеты эта строка была предусмотрительно вычеркнута. «Русские ведомости» и секретное отделение с Хотинским во главе сделались врагами. Хотинский более уже не сотрудничал в газете.

Неточные совпадения

— Я уж собрался к вам зайти, Владимир Алексеевич. Скажу вам неприятность, но под величайшим секретом. Если возможно, поскорее уезжайтe из Москвы куда-нибудь. Да. В участке получена из охранного отделения секретная бумага о высылке из Москвы на время коронации неблагонадежных людей, и в числе их стоит и ваша фамилия. Вы живете в номерах «Англия»? Там указано это.
Сдав арестанта смотрителю замка, полициймейстер уехал, а нового тюремного обитателя тотчас же отвели в секретную одиночную камеру, в отделение тюрьмы, предназначенное для политических преступников.
 

Предложения со словосочетанием «секретное отделение»

Значение слова «секретный»

  • СЕКРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Такой, который является секретом, тайной для других, который держится в секрете. Секретный документ. Секретные переговоры. Секретная типография. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕКРЕТНЫЙ

Значение слова «отделение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «секретный»

СЕКРЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Такой, который является секретом, тайной для других, который держится в секрете. Секретный документ. Секретные переговоры. Секретная типография.

Все значения слова «секретный»

Значение слова «отделение»

ОТДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отделитьотделять и отделитьсяотделяться. Отделение церкви от государства. Отделение слюны.

Все значения слова «отделение»

Предложения со словосочетанием «секретное отделение»

  • Секретное отделение было выложено тонким тёмно-зелёным бархатом, точь-в-точь как у мамы в шкатулке для драгоценностей.

  • Я потянула его и увидела, что доска, которую я считала дном шкатулки, была крышкой секретного отделения для писем и бумаг.

  • Я заметил также и знаменитый пергамент, бережно запрятанный в самое секретное отделение бумажника.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «секретное отделение»

Ассоциации к слову «секретный»

Ассоциации к слову «отделение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я