Цитаты из русской классики со словосочетанием «руд железа»

Неточные совпадения

На письменном столе, кроме бумаг и конторских книг, кучей лежали свернутые трубочкой планы и чертежи, части деревянной модели, образчики железных руд, пробы чугуна и железа и еще множество других предметов, имевших специально заводское значение.
Но, к счастью, это были не куренные, а порожняки транспортные, возившие на Самосадку железо, а оттуда возвращавшиеся с рудой.
Та же участь постигла ключевлян, а затем и мурмосских подрядчиков, перевозивших руду, железо и чугун.
Дело быстро пошло в ход, благо в чугуне и железе везде была нужда, а тут руды сколько хочешь, лесу тоже, воды тоже.
Руду везут к нам из Нижне-Угловского завода, мы ее переплавляем в чугун, превращаем в железо или сталь и везем обратно в Нижне-Угловский завод, чтобы там переделать в рельсовую болванку; своего чугуна нам недостает, нам везут его из других заводов, мы его переделываем в железо и отправляем опять в Нижне-Угловский завод.
Магнит находят в земле с железной рудой. Там, где есть магнит в руде, и железо самое лучшее. Из себя магнит похож на железо.
 

Предложения со словосочетанием «руд железа»

Значение слова «руда»

  • РУДА́1, -ы́, мн. ру́ды, ж. Природное минеральное сырье, содержащее металлы или их соединения. Железная руда. Медная руда.

    РУДА́2, -ы́, ж. Устар. Кровь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУДА

Значение слова «железо»

  • ЖЕЛЕ́ЗО, -а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖЕЛЕЗО

Афоризмы русских писателей со словом «руда»

  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • Ах, кому судьбинушка
    Ворожит беду:
    Горькая осинушка
    Ронит лист-руду.
  • Поэзия —
                    та же добыча радия.
    В грамм добыча,
                                  в год труды.
    Изводишь
                      единого слова ради
    тысячи тонн
                          словесной руды.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «руда»

РУДА́1, -ы́, мн. ру́ды, ж. Природное минеральное сырье, содержащее металлы или их соединения. Железная руда. Медная руда.

РУДА́2, -ы́, ж. Устар. Кровь.

Все значения слова «руда»

Значение слова «железо»

ЖЕЛЕ́ЗО, -а, ср. 1. Химический элемент, тяжелый ковкий металл серебристого цвета, образующий в соединении с углеродом сталь и чугун.

Все значения слова «железо»

Предложения со словосочетанием «руд железа»

  • Месторождения угля, руд железа и цветных металлов.

  • Тёплый климат равнин, точнее, продолжительное жаркое лето, плодородные при условии искусственного орошения почвы, возможность орошения обширных территорий, определяемая топографическими и гидрографическими условиями, обилие равнинных и горных пастбищ, разнообразие полезных ископаемых – нефти, газа, угля, руд железа, цветных и редких металлов, горно-химического сырья, – всё это создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства и промышленности среднеазиатских стран.

  • – Вот говорят, будто из уломской руды железо получается плохого качества.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «руда»

Синонимы к слову «железо»

Ассоциации к слову «руда»

Ассоциации к слову «железо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я