Неточные совпадения
Тогда в центре города был только один «
ресторан» — «Славянский базар», а остальные
назывались «трактиры», потому что главным посетителем был старый русский купец.
Были еще
рестораны загородные, из них лучшие — «Яр» и «Стрельна», летнее отделение которой
называлось «Мавритания». «Стрельна», созданная И. Ф. Натрускиным, представляла собой одну из достопримечательностей тогдашней Москвы — она имела огромный зимний сад. Столетние тропические деревья, гроты, скалы, фонтаны, беседки и — как полагается — кругом кабинеты, где всевозможные хоры.
Трактир Тестова был из тех русских трактиров, которые в прошлом столетии были в большой моде, а потом уже стали
называться ресторанами.
Когда пошло увлечение модой и многие из трактиров стали
называться «
ресторанами» — даже «Арсентьич», перейдя в другие руки, стал именоваться в указателе официально «Старочеркасский
ресторан», а публика шла все так же в «трактир» к «Арсентьичу».
Рестораном еще
назывался трактир «Молдавия» в Грузинах, где днем и вечером была обыкновенная публика, пившая водку, а с пяти часов утра к грязному крыльцу деревянного голубовато-серого дома подъезжали лихачи-одиночки, пары и линейки с цыганами.
Во время японской войны большинство трактиров стало
называться ресторанами, и даже исконный тестовский трактир переменил вывеску...
Брали под руки дам и по порядку обходили
рестораны. В одном завтракали, в другом просто ели, в третьем спрашивали для себя пива, а дамам"граниту". Когда ели, то Захар Иваныч неизменно спрашивал у Старосмыслова: а как это кушанье по-латыни
называется? — и Федор Сергеич всегда отвечал безошибочно.
Всех жуковских ребят, которые знали грамоте, отвозили в Москву и отдавали там только в официанты и коридорные (как из села, что по ту сторону, отдавали только в булочники), и так повелось давно, еще в крепостное право, когда какой-то Лука Иваныч, жуковский крестьянин, теперь уже легендарный, служивший буфетчиком в одном из московских клубов, принимал к себе на службу только своих земляков, а эти, входя в силу, выписывали своих родственников и определяли их в трактиры и
рестораны; и с того времени деревня Жуково иначе уже не
называлась у окрестных жителей, как Хамская или Холуевка.
Инженером
назывался дряхлый, кислолицый старик, в самом деле бывший когда-то инженером и богатым человеком; он промотал всё свое состояние и под конец жизни попал в
ресторан, где управлял лакеями и певицами и исполнял разные поручения по части женского пола. Явившись на зов, он почтительно склонил голову набок.