Цитаты из русской классики со словосочетанием «приняться дуть»

Неточные совпадения

Джемма тотчас принялась ухаживать за нею, тихонько дула ей на лоб, намочив его сперва одеколоном, тихонько целовала ее щеки, укладывала ей голову в подушки, запрещала ей говорить — и опять ее целовала. Потом, обратившись к Санину, она начала рассказывать ему полушутливым, полутронутым тоном — какая у ней отличная мать и какая она была красавица! «Что я говорю: была! она и теперь — прелесть. Посмотрите, посмотрите, какие у ней глаза!»
Все принимаются за суп; некоторое время только и слышится, как лязгают ложки об тарелки да фыркают попы, дуя на горячую жидкость.
Матвей достал спичку, зажег рожок и опять принялся за книгу. Однако, догадавшись, что Падди на этом не кончит, он тотчас оглянулся. Падди стоял сзади и уже вытянул рот, чтобы дунуть на огонь из-за плеча Матвея.
Поляк, не отвечая ни слова, принялся есть, а Юрий, не переменяя положения, продолжал его потчевать. Бедный пан спешил глотать целыми кусками, давился. Несколько раз принимался он просить помилования; но Юрий оставался непреклонным, и умоляющий взор поляка встречал всякий раз роковое дуло пистолета, взведенный курок и грозный взгляд, в котором он ясно читал свой смертный приговор.
Дождик перестал, но ветер дул с удвоенной силой — прямо мне навстречу. На полдороге седло подо мною чуть не перевернулось, подпруга ослабла; я слез и принялся зубами натягивать ремни… Вдруг слышу: кто-то зовет меня по имени… Сувенир бежал ко мне по зеленям.
Рано утром в графскую кухню прибежала Прасковья, отозвала в сторону брата и стала с ним шептаться. По ее уходу Василий Антонов взял большой поварской нож и стал точить его на бруске. По временам он выдергивал из головы своей волос, клал на лезвие ножа и дул на него; волос оставался цел; тогда он с новым усилием принимался точить нож. Наконец, нож сделался так остр, что сразу пересек волос. Тогда Василий спрятал нож под передник и вышел из кухни.
 

Предложения со словосочетанием «приняться дуть»

Значение слова «приняться»

  • ПРИНЯ́ТЬСЯ, приму́сь, при́мешься; прош. принялся́, -ла́сь, -ло́сь; прич. прош. приня́вшийся; сов. (несов. приниматься). 1. за что и с неопр. Приступить к какому-л. делу, занятию. Приняться за дела. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИНЯТЬСЯ

Значение слова «дуть»

  • ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов. 1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «приняться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приняться»

ПРИНЯ́ТЬСЯ, приму́сь, при́мешься; прош. принялся́, -ла́сь, -ло́сь; прич. прош. приня́вшийся; сов. (несов. приниматься). 1. за что и с неопр. Приступить к какому-л. делу, занятию. Приняться за дела.

Все значения слова «приняться»

Значение слова «дуть»

ДУТЬ, ду́ю, ду́ешь; прич. страд. прош. ду́тый, дут, -а, -о; несов. 1. Нести, гнать струи воздуха, приводить воздух в движение (о ветре).

Все значения слова «дуть»

Предложения со словосочетанием «приняться дуть»

  • Но один из ветров тотчас же прилетел сюда и принялся дуть на воду.

  • Женщины подхватили его, принялись дуть в лицо, лить воду через стиснутые зубы.

  • И он принялся дуть. Дом немного покосился. Волк дунул второй, потом третий, потом четвёртый раз.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «приняться дуть»

Ассоциации к слову «дуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я