Цитаты из русской классики со словосочетанием «преклонить перед кем-либо голову»

Неточные совпадения

Он стал перед образом и начал вслух молитву. Все почтительно преклонили головы, а помещик Максимов даже особенно выставился вперед, сложив перед собой ладошками руки от особого благоговения.
Объяснение этой тоски, я полагаю, заключается в том, что у культурного русского человека бывают дела личные, но нет дел общих. Личные дела вообще несложны и решаются быстро, без особых головоломных дум; затем впереди остается громадный досуг, который решительно нечем наполнить. Отсюда — скука, незнание куда преклонить голову, чем занять праздную мысль, куда избыть праздную жизнь. Когда перед глазами постоянно мелькает пустое пространство, то делается понятным даже отчаяние.
Мы все должны смириться и преклонить головы перед Неведомым.
И здесь нельзя возмущаться, нельзя никого обвинять в жестокости. Здесь можно только молча преклонить голову перед праведностью высшего суда. Если человек не следует таинственно-радостному зову, звучащему в душе, если он робко проходит мимо величайших радостей, уготовленных ему жизнью, то кто же виноват, что он гибнет в мраке и муках? Человек легкомысленно пошел против собственного своего существа, — и великий закон, светлый в самой своей жестокости, говорит...
Высокая стена, вдоль которой спускается дорога, закрыла от нас луну, и тут мы увидели статую Мадонны, стоявшую в нише довольно высоко над дорогой и кустарником. Перед царицей ровно светился слабый огонек лампады, и в своем сторожном безмолвии она казалась такою живою, что немного холодело сердце от сладкого страха. Топпи преклонил голову и пробормотал какую-то молитву, а я снял шляпу и подумал: «Как ты стоишь высоко над этою чашей, полной лунной мглы и неведомых очарований, так Мария стоит над моей душою…»
И здесь можно только молча преклонить голову перед праведностью высшего суда: если человек не следует таинственно-радостному зову, звучащему в его душе, если он робко проходит мимо величайших радостей, уготованных ему жизнью, — то кто же виноват, что он гибнет в мраке и муках?
Киноваров молча преклонил голову перед своим судьей; в косых, безжизненных глазах его, как и всегда, нельзя было ничего прочесть.
Да еще согласись на все помышления наши: преклони голову перед прибывшими литвинцами и всячески их приветствуй, моли заступиться за родину.
Да еще согласись на все помыслы наши: преклони голову перед прибывшими литвинами, и, всячески их приветствуя, моли заступиться за родину.
Смиренно преклонило посольство перед ним свои головы и упросило смилостивиться над своим народом и поберечь свою отчину.
Князь уже стоял около своей невесты. Они оба преклонили колена перед тоже вставшей княгиней Вассой Семеновной. Та положила им на голову руки, затем обоих перекрестила и поцеловала.
Больно было Адаму терпеть несправедливые гонения; но он не преклонил головы ни перед людьми, ни перед роком своим.
 

Предложения со словосочетанием «преклонить перед кем-либо голову»

Значение словосочетания «негде (или некуда и т. п.) голову преклонить»

Значение словосочетания «голову преклонить или»

Значение слова «преклонить»

  • ПРЕКЛОНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. преклонённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. преклонять). 1. Высок. Наклонить, опустить вниз, нагнуть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕКЛОНИТЬ

Значение слова «голова»

  • ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОЛОВА

Афоризмы русских писателей со словом «преклонять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «негде (или некуда и т. п.) голову преклонить»

Негде (или некуда и т. п. ) голову преклонить — не иметь пристанища, быть бесприютным. См. также преклонить.

Все значения словосочетания «негде (или некуда и т. п.) голову преклонить»

Значение словосочетания «голову преклонить или»

Голову преклонить где или куда — найти пристанище, пристроиться где-л. См. также преклонить.

Все значения словосочетания «голову преклонить или»

Значение слова «преклонить»

ПРЕКЛОНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. преклонённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. преклонять). 1. Высок. Наклонить, опустить вниз, нагнуть.

Все значения слова «преклонить»

Значение слова «голова»

ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.

Все значения слова «голова»

Предложения со словосочетанием «преклонить перед кем-либо голову»

  • – Я преклоняю перед тобой голову, – и чуть прижала подбородок к шее, внимательно смотря на него.

  • Благослови же меня, отец, на трудный подвиг, – склонясь к ногам отца и преклоняя перед ним голову, заключил сын.

  • Но вместо этого увидел, что волки в кругу преклоняют перед ним головы.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «преклонить голову»

Синонимы к слову «преклонить»

Синонимы к слову «голова»

Ассоциации к слову «голова»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я