Цитаты из русской классики со словосочетанием «позднейшие эпохи»
Я как сейчас помню случай, когда дряхлый дьякон изрек мне это своеобразное определение: это был один из тех тяжелых и ужасных случаев, с которыми в
позднейшую эпоху не только ознакомилось, но почти не расставалось наше семейство.
Мое знакомство с семейством Норк началось в гораздо
позднейшую эпоху, чем Манино детство, и началось это знакомство довольно оригинальным образом и притом непосредственно через Маню.
В этом отношении славянская народная поэзия имеет даже преимущество пред прочими европейскими: в ней более песен бытовых и менее воинственных, рыцарских повествований, да и те, какие есть, относятся большею частью к
позднейшим эпохам, когда уже и народ приучился ко множеству односторонних отвлеченностей.
Из раннего периода деятельности Пушкина напечатаны два превосходные послания к Аристарху [«Посланиями к Аристарху» Добролюбов называет «Послания к цензору» (1822 и 1824) Пушкина.], силою и серьезностью мысли напоминающие послание «Лицинию», а по энергии выражения не уступающие лучшим ямбам Пушкина
позднейшей эпохи.
Кнышенко утонул в реке Сейме, а погибель последнего, то есть Пенькновского, дело
позднейшей эпохи; но маленький Кнышенко утонул на третий же день после описанного королевецкого события — и утонул этот бедный ребенок неожиданно, весело и грациозно, как жил, но, однако, его смерть была для меня ужасным, потрясающим событием.
Тогда (то есть в самом конце 1865 года) в Женеве уже поселился А.И.Герцен, но эмиграция (группировавшаяся около него) состояла больше из иностранцев. Молодая генерация русских изгнанников тогда еще не проживала в Женеве, и ее счеты с Герценом относятся к
позднейшей эпохе.
Такова, в своих главных чертах, история цивилизации Старого Города, с которою коренные его обитатели должны были встречать все явления
позднейшей эпохи и относиться к ним по мере своего разумения.
Они могли явиться только в
позднейшую эпоху, принесшую к нам много восточных понятий, усердно распространявшихся в народе книжниками, которые столь же плохо понимали требования поэтической истины, как и нужды русского народа.
Неточные совпадения
Такова была простота нравов того времени, что мы, свидетели
эпохи позднейшей, с трудом можем перенестись даже воображением в те недавние времена, когда каждый эскадронный командир, не называя себя коммунистом, вменял себе, однако ж, за честь и обязанность быть оным от верхнего конца до нижнего.
Этот рыцарь был и со страхом и с упреком. Он принадлежал двум
эпохам, и обе положили на него печать свою. От одной перешла к нему по наследству безграничная преданность к дому Обломовых, а от другой,
позднейшей, утонченность и развращение нравов.
Я Вам говорил, что всего удобнее человеку делать эти наблюдения в
эпоху юности своей; но это не воспрещается и еще паче того следует делать и в лета
позднейшие, ибо о прежних наших действиях мы можем судить правильнее, чем о настоящих: за сегодняшний поступок наш часто заступается в нас та страсть, которая заставила нас проступиться, и наш разум, который согласился на то!..
Даже
позднейшие герои века, например, лермонтовский Печорин, представляя, как и Онегин, свою
эпоху, каменеют, однако, в неподвижности, как статуи на могилах.
Ассоциации к слову «эпоха»
Синонимы к слову «позднейший»
Предложения со словосочетанием «позднейшие эпохи»
- Вход этот засыпан обломками позднейших эпох и следами моих ошибок.
- Позднейшие эпохи смогут лучше осознать, что эта вторая ответственность ещё раз оправдала первую, наложив на неё печать неразрушимого наследия.
- Всё то, что в позднейшую эпоху составляло особое ремесло, как, например, печение хлеба, обработка шерстяной пряжи, врачебное искусство, – всё это в древнейшую эпоху ещё относилось к обычным занятиям домашнего обихода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «позднейший»
Сочетаемость слова «эпоха»
Значение слова «позднейший»
ПОЗДНЕ́ЙШИЙ, -ая, -ее. Имевший место после чего-л., в самое последнее время. Позднейшие достижения. По позднейшим сведениям. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЗДНЕЙШИЙ
Значение слова «эпоха»
ЭПО́ХА, -и, ж. 1. Продолжительный период времени, характеризующийся какими-л. выдающимися событиями, явлениями, имеющий какие-л. характерные особенности. Эпоха Возрождения. Эпоха империализма и пролетарских революций. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЭПОХА
Афоризмы русских писателей со словом «эпоха»
- А там, меж строк,
Минуя и ахи и охи,
Тебе улыбнется презрительно Блок —
Трагический тенор эпохи.
- Никакой язык ни в какую эпоху не может быть до того удовлетворительным, чтобы от него нечего было больше желать и ожидать.
- Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно