Цитаты из русской классики со словосочетанием «относиться с благоговением»

Неточные совпадения

Она смотрела на Соню даже с каким-то благоговением и сначала почти смущала ее этим благоговейным чувством, с которым к ней относилась.
От восторга я чуть не вскрикнул и, сильно взмахнув книгами, зашагал через двор огромными для моего возраста шагами… И мне казалось, что со мною в пансион Рыхлинского вступил кто-то необыкновенно значительный и важный… Это, впрочем, не мешало мне относиться с величайшим благоговением ко всем пансионерам, поступившим ранее меня, не говоря, конечно, об учителях…
К Парасковье Ивановне она относилась с каким-то благоговением и каждому ее слову верила, как непреложной истине.
К правительствам, как к церквам, нельзя относиться иначе, как или с благоговением, или с омерзением.
До тех пор, пока человек не понял того, что такое правительство, так же как и того, что такое церковь, он не может относиться к этим учреждениям иначе, как с благоговением.
Все стали относиться к Катеньке с благоговением, звать ее «златым сосудом», «избранницей духа», «Божьей отроковицей».
В молодости Ленин поклонялся Плеханову, относился к нему почти с благоговением и ждал первого свидания с Плехановым со страстным волнением.
У меня много беготни и хлопот по району, редко приходится бывать дома. Алексей меня ни о чем не расспрашивает, со смешным, почтительным благоговением относится к тому таинственному, что я делаю; с суетливою предупредительностью встречает приходящих ко мне. Что-то есть в нем странно-детское, хоть он мне ровесник. Когда я иду куда-нибудь, где есть хоть маленький риск, он молча провожает меня любящими, беспокойными глазами. Очень мы разные люди, а ужасно я его люблю.
Богомолка долго еще рассказывала. Много было странного и наивного, но она относилась ко всему с таким глубоким благоговением, что улыбка не шла на ум. Лицо ее смотрело серьезно и успокоенно, как бывает у очень верующих людей после причастия. Видимо, из своего долгого путешествия, полного тяжелых лишений, собеседница наша несла с собою в душе нечто новое, бесконечно для нее дорогое, что всю остальную жизнь заполнит теплом, счастьем и миром.
К великому князю Николаю Павловичу граф Алексей Андреевич относился с восторженным благоговением. Он казался ему идеалом русского самодержца. Хладнокровный, настойчивый, прямой в своих действиях, неуклонный в достижении своей цели — все эти качества великого князя приводили в восторг Алексея Андреевича.
 

Предложения со словосочетанием «относиться с благоговением»

Значение слова «относиться»

Значение слова «благоговение»

Афоризмы русских писателей со словом «относиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «относиться»

ОТНОСИ́ТЬСЯ, -ношу́сь, -но́сишься; несов. 1. Несов. к отнестись.

Все значения слова «относиться»

Значение слова «благоговение»

БЛАГОГОВЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Особенно глубокое почтение, уважение к кому-, чему-л.

Все значения слова «благоговение»

Предложения со словосочетанием «относиться с благоговением»

  • Это серьёзно, потому что изложенный в книге материал затрагивает те незыблемые постулаты древности, к которым большинство людей относятся с благоговением, как к чему-то неизменному и правильному.

  • Древние греки к очагу относились с благоговением, как к священному предмету (262, 2, с. 236).

  • С концепцией арийства нельзя заигрывать, это святыня, к которой следует относиться с благоговением, чтобы она приоткрыла перед нами свои тайны, слитые с вечностью.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «с благоговением относился»

Синонимы к слову «относиться»

Синонимы к слову «благоговение»

Ассоциации к слову «относиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я