Неточные совпадения
— Да ведь позвольте! Они
на статье
основываются, — говорили в другой группе, — жена должна быть записана дворянкой.
На этом-то он и
основался…
А
на этом бытовом и удовлетворенном чувстве
основывалось в значительной степени славянофильство и
основывается вся наша правая религиозно-национальная идеология.
Но почему-то в нем, и даже уже давно,
основалось убеждение, что этот старый развратитель, дышащий теперь
на ладан, может быть, вовсе не будет в настоящую минуту противиться, если Грушенька устроит как-нибудь свою жизнь честно и выйдет за «благонадежного человека» замуж.
— И о виновности Смердякова тоже не
основываетесь ни
на малейшем ином доказательстве, кроме лишь слов вашего брата и выражения лица его?
Голод сильно мучил людей. Тоскливо сидели казаки у огня, вздыхали и мало говорили между собой. Я несколько раз принимался расспрашивать Дерсу о том, не заблудились ли мы, правильно ли мы идем. Но он сам был в этих местах первый раз, и все его соображения
основывались лишь
на догадках. Чтобы как-нибудь утолить голод, казаки легли раньше спать. Я тоже лег, но мне не спалось. Беспокойство и сомнения мучили меня всю ночь.
Ошибаться может каждый, ошибки могут быть нелепы, если человек судит о вещах, чуждых его понятиям; но было бы несправедливо выводить из нелепых промахов Марьи Алексевны, что ее расположение к Лопухову
основывалось лишь
на этих вздорах: нет, никакие фантазии о богатой невесте и благочестии Филиппа Эгалите ни
на минуту не затмили бы ее здравого смысла, если бы в действительных поступках и словах Лопухова было заметно для нее хотя что-нибудь подозрительное.
— Как вам угодно, только я
на первый раз порешил у вас
основаться.
Литературно-художественный кружок
основался совершенно случайно в немецком ресторане «Альпийская роза»
на Софийке.
Славянофилы
основывались не только
на философском универсализме, но и
на универсализме христианском, в основах их миросозерцания лежало известное понимание православия, и они хотели органически применить его к своему пониманию России.
Основывались они
на выдающихся в море мысах или у устьев небольших речек, от которых и получали свои названия.
Сложение нераздельных частей слова производит склады, кои опричь образовательного различия голоса различаются еще так называемыми ударениями,
на чем
основывается стихосложение.
— Я
на собственном вашем восклицании
основываюсь! — прокричал Коля. — Месяц назад вы Дон-Кихота перебирали и воскликнули эти слова, что нет лучше «рыцаря бедного». Не знаю, про кого вы тогда говорили: про Дон-Кихота или про Евгения Павлыча, или еще про одно лицо, но только про кого-то говорили, и разговор шел длинный…
Если бы она располагала
основаться в Лавриках, она бы все в них переделала, начиная, разумеется, с дома; но мысль остаться в этом степном захолустье ни
на миг не приходила ей в голову; она жила в нем, как в палатке, кротко перенося все неудобства и забавно подтрунивая над ними.
На его памяти можно
основаться.
Тем не менее надежда
на успех все-таки была, хотя, должно сознаться, она
основывалась преимущественно
на каламбуре.
Основывались эти слухи главным образом
на той бесспорной посылке, что человек не может существовать без пищи, а так как почти все эти темные личности, так или иначе, отбились от обычных способов ее добывания и были оттерты счастливцами из зáмка от благ местной филантропии, то отсюда следовало неизбежное заключение, что им было необходимо воровать или умереть.
— Как зачем? Не все же так шататься! Одиночество наскучило; пришла пора, ma tante, усесться
на месте,
основаться, обзавестись своим домком, исполнить долг… Невеста же хорошенькая, богатая… Да вот дядюшка скажет вам, зачем жениться: он так обстоятельно рассказывает…
Что касается до Англии, то образование каменщиками в ней общества относят к началу тысячелетия, когда Эдвин [Эдвин (585—633) — король Нортумбрии с 617 года, принявший христианство.], сын короля Адельстана, собрал первое собрание в городе Йорке; но в этом можно сомневаться, ибо документы,
на коих
основалось такое мнение, оказались неподлинными, и потому гораздо вероятнее заключить, что в Англию, собственно, перенесли немецкие каменотесы свой институт вместе с готическим стилем».
— А
на чем же
основывается разница этих корпораций?
Анниньке даже
на мысль не приходило
основаться в Погорелке или в Головлеве, и в этом отношении ей большую помощь оказала та деловая почва,
на которую ее поставили обстоятельства и которой она инстинктивно не покидала.
[То, что
на этом общественном или языческом жизнепонимании
основываются столь разнообразные склады жизни, как жизнь племенная, семейная, родовая, государственная и даже теоретически представляемая позитивистами жизнь человечества, это не нарушает единства этого жизнепонимания.
Замечательно при этом то, что революционеры нападали
на принцип непротивления злу насилием, несмотря
на то, что он самый страшный и опасный для всякого деспотизма, так как с тех пор, как стоит мир,
на противоположном принципе, необходимости противления злу насилием,
основывались и
основываются все насилия, от инквизиции до Шлиссельбургской крепости.
Так вот
на чем
основывается та странная уверенность низших сословий в том, что существующий губительный для них порядок есть тот самый, который и должен быть, и что потому они должны истязаниями и убийствами поддерживать его.
На этом-то неравенстве и возвеличении одних людей и уничтожении других и
основывается преимущественно та способность людей не видеть неразумия существующего порядка жизни и жестокости и преступности его, и того обмана, который совершают одни и которому подвергаются другие.
На них
основывались все надежды дедушки Кондратия: присутствие Петра и Василия должно было положить конец беспутству Гришки, должно было возвратить дому прежний порядок и спасти дочь, внучка и старуху от верной гибели.
Нельзя сказать, чтобы цель, управлявшая в этом случае Глебом,
основывалась исключительно
на одном расчете, нельзя сказать опять-таки, что расчет не входил в состав убеждений Глеба.
Но такое заключение
основывалось бы только
на внешней форме труда, а не
на внутреннем его характере.
Другой род трагического — трагическое нравственного столкновения — эстетика выводит из той же мысли, только взятой наоборот: в трагическом простой вины основанием трагической судьбы считают мнимую истину, что каждое бедствие, и особенно величайшее из бедствий — погибель, есть следствие преступления; в трагическом нравственного столкновения [
основываются эстетики гегелевской школы
на] мысли, что за преступлением всегда следует наказание преступника или погибелью или мучениями его собственной совести.
Если так, то
на чем же
основывается или, лучше сказать, Из каких субъективных причин проистекает преувеличенно высокое мнение о достоинстве произведений искусства?
— Мне нравятся ваши замечания. Я узнаю в этих словах моего прежнего, умного, старого, восторженного и вместе с тем цинического друга; одни русские могут в себе совмещать, в одно и то же время, столько противоположностей. Действительно, человек любит видеть лучшего своего друга в унижении пред собою;
на унижении
основывается большею частью дружба; и это старая, известная всем умным людям истина. Но в настоящем случае, уверяю вас, я искренно рад, что вы не унываете. Скажите, вы не намерены бросить игру?
Где, по какому праву,
на чем
основываясь, заготовляют возражения
на науку вне ее?
Но как будет это? Как именно — принадлежит будущему. Мы можем предузнавать будущее, потому что мы — посылки,
на которых
оснуется его силлогизм, — но только общим, отвлеченным образом. Когда настанет время, молния событий раздерет тучи, сожжет препятствия, и будущее, как Паллада, родится в полном вооружении. Но вера в будущее — наше благороднейшее право, наше неотъемлемое благо; веруя в него, мы полны любви к настоящему.
Общественное благо вообще и общественная или государственная казна в частности — может быть с усердием охраняема каждым членом общества только до тех пор, пока он знает, что это благо, эти права, это имущество — неприкосновенны для насилия, недоступны для произвола; тут есть часть каждого, и
на желании полного обеспечения этой части со стороны общества
основывается и стремление каждого поддерживать общее благо.
Заключение о различии в народах этой любви
основывается, очевидно,
на том, что в одном народе менее людей, ищущих собственного, личного блага, а в другом — более.
Нельзя предположить, чтобы братья Языкова выдумали эту историю; но, вероятно, преувеличили,
основываясь не
на письмах брата, а
на письмах его камердинера.
Грознов. Хочу стать к тебе
на квартеру. Выберу у тебя гостиную, которая получше, да и
оснуюсь тут: гвоздей по стенам набью, амуницию развешаю.
Кун был лицо новое
на Урале, но уже крепко
основался и пустил корни.
[При составлении этой статьи я
основывался, особенно до 1815 года,
на записке, сообщенной мне братом покойного, Маркелом Николаевичем Загоскиным. С 1826 г., живя постоянно в Москве и находясь в самых близких отношениях с автором «Юрия Милославского», я уже рассказываю то, что видел и слышал сам; разные документы и письма были доставлены мне сыном Загоскина, С. М. Загоскиным.]
Различие между тремя родами поэзии
основывается не
на исключительном, а только
на преимущественном участии в произведении — или описания, или рассказа, или действия.
Такого рода вопрос могут предложить многие, потому что многие считают поэзию и вообще искусство пустым препровождением времени, прихотью, роскошью, не имеющею никакого существенного значения в жизни. Для того чтобы ответить
на это предубеждение, нужно обратиться к самым началам,
на которых
основывается существование поэзии, и объяснить, в чем состоит существо ее и в чем заключается большее или меньшее достоинство поэта.
Этого, конечно, нельзя назвать положительно дурным, нельзя утверждать, что большая нога непременно лучше маленькой; но всё-таки наше предпочтение,
основываясь не
на понятии о симметричности развития всех органов человека, а
на каком-то безотчётном капризе, служит доказательством одностороннего, ложного идеализма.
— Мы-ста! Милый, ты ученый — вспомни, где Разин
основался? У нас! За него, Степана Тимофеича, сколько нас было повешено-побито, тысячи! Пугачёво дело тоже не миновало нас: вон они, наших бойцов могилки, гляди, вон
на бугре-то! Долгорукий князь тьму нашего народа замучил, перебил, в реку покидал!
— Вот вам платок! За что вы наказаны, я вам сейчас скажу. Вы ревнивы.
Основываясь бог знает
на чем, вы бегаете как угорелый, врываетесь в чужое жилище, производите беспорядки…
На невежественной вере во всесилие медицины
основываются те преувеличенные требования к ней, которые являются для врача проклятием и связывают его по рукам и ногам.
В публике сильно распространены всевозможные «общедоступные лечебники» и популярные брошюры о лечении; в мало-мальски интеллигентной семье всегда есть домашняя аптечка, и раньше чем позвать врача,
на больном испробуют и касторку, и хинин, и салициловый натр, и валерьянку; недавно в Петербурге даже
основалось целое общество «самопомощи в болезнях».
А между тем
на этом удивительном заблуждении
основываются все устройства жизни: семейные, общественные, государственные и даже церковные.
На этом-то неравенстве и возвеличении одних людей и уничижении других и
основывается преимущественно та способность людей не видеть неразумия существующего порядка жизни и жестокости и преступности его и того обмана, который совершают одни и которому подвергаются другие.
Главный вред суеверия устроительства жизни других людей насилием в том, что как только человек допустил возможность совершить насилие над одним человеком во имя блага многих, так нет пределов того зла, которое может быть совершено во имя такого предположения.
На таком же предположении
основывались в прежние времена пытки, инквизиции, рабство, в в наше время суды, тюрьмы, казни, войны, от которых гибнут миллионы.
Религия
основывается не
на смутном и неопределенном ощущении Божества вообще или трансцендентного мира вообще, к чему сводит ее, с одной стороны, адогматическая мистика и Gefühlstheologie, с другой — рационалистическое просветительство, но
на некотором, вполне определенном знании этого мира, самооткровении Божества.