ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освободить—освобождать; действие и состояние по знач. глаг. освободиться—освобождаться. Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения. (Малый академический словарь, МАС)
УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)
ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. освободить—освобождать; действие и состояние по знач. глаг. освободиться—освобождаться. Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения.
Все значения слова «освобождение»УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.
Все значения слова «ум»Это усвоение сослужило огромную службу делу русской культуры, знаменуя собой, подобно западному просвещению XVIII века, освобождение ума от подчинения омертвевшей и мертвившей метафизической догме и от прямого безмыслия.
Хотя наставления разных традиций могут иметь различную метафизическую подоплёку, вместо того, чтобы погружаться в философские споры, можно воспринимать их все как искусные средства освобождения ума.
Внимательность, при этом, является главным инструментом для распознавания этого влияния, а также для избавления от него посредством развития ясного видения реальности и постепенного освобождения ума от оков.