Цитаты из русской классики со словосочетанием «объявить перемирие»

Неточные совпадения

Штык-юнкер Заусайлов, обладавший громадным ростом, сизо-багровым носом и свирепо выкаченными глазами, давно уже объявил открытую войну всему живущему, не признавая ни перемирий, ни нейтралитетов.
Другой парламентер поехал в русскую цепь объявить то же известие о мирных переговорах и предложить перемирие русским войскам на три дня.
 

Ассоциации к слову «объявить»

Все ассоциации к слову ОБЪЯВИТЬ

Предложения со словосочетанием «объявить перемирие»

Значение слова «объявить»

  • ОБЪЯВИ́ТЬ, -явлю́, -я́вишь; прич. страд. прош. объя́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. объявить). 1. также о чем или с союзом „что“. Сказать, заявить что-л., поставить в известность о чем-л., обычно неожиданном или значительном. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЪЯВИТЬ

Значение слова «перемирие»

  • ПЕРЕМИ́РИЕ, -я, ср. Временное прекращение военных действий по соглашению воюющих сторон. Заключить перемирие. Условия перемирия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕМИРИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «объявить»

  • О, скажите, кто это первый объявил, кто первый провозгласил, что человек потому только делает пакости, что не знает настоящих своих интересов; а что, если б его просветить, открыть ему глаза на его настоящие, нормальные интересы, то человек тотчас же перестал бы делать пакости, тотчас же стал бы добрым и благородным, потому что, будучи просвещенным и понимая настоящие свои выгоды, именно увидел бы в добре единственную свою выгоду, а известно, что ни один человек не может действовать зазнамо против собственных своих выгод, следственно, так сказать, по необходимости стал бы делать добро?
    О младенец! О чистое, невинное дитя!
  • Большевизм упразднил самое понятие общей свободы и правосудия. Он прямо объявил диктатуру одного класса, вернее, даже не класса, а беднейшей его части с ее вожделениями в качестве программы.
  • Кто смеет хулить жизнь? Кто осмелится объявить, что мир неинтересен? Да, если человек заблудился в подворотне своего дома, своего жалкого я — пусть склонится над булыжником и задумается над тем, что этот камень видел за сотни лет своего существования. У жизни есть лишь один недостаток — она коротка.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «объявить»

ОБЪЯВИ́ТЬ, -явлю́, -я́вишь; прич. страд. прош. объя́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. объявить). 1. также о чем или с союзом „что“. Сказать, заявить что-л., поставить в известность о чем-л., обычно неожиданном или значительном.

Все значения слова «объявить»

Значение слова «перемирие»

ПЕРЕМИ́РИЕ, -я, ср. Временное прекращение военных действий по соглашению воюющих сторон. Заключить перемирие. Условия перемирия.

Все значения слова «перемирие»

Предложения со словосочетанием «объявить перемирие»

  • Потом объявили перемирие, это было так унизительно!

  • Когда от войны устали многие, эльфы с вампирами пришли к соглашению, заняв один из материков, позже, на примере двух рас, объявили перемирие оборотни с демонами, заняв второй материк.

  • – Уже гонишь? – он иронично вздёрнул смоляную бровь. – А я зашёл объявить перемирие, вроде ещё работать вместе целый год.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «объявить перемирие»

Ассоциации к слову «объявить»

Ассоциации к слову «перемирие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я