Старый камердинер его при этом случае только
надзирал за ним, чтобы как-нибудь барин, по слабосильности своей, не уронил чего и не зашиб себя.
— Ты, Терёха,
надзирай за ним! Он — скаред!.. У него в подушке-то, поди, накоплено немало. Не зевай! Ему, старому кроту, веку немного осталось; ты с ним в дружбе, а у него — ни души родной!.. Сообрази, красавец!..
Марья Васильевна обмерла от страха. Слова племянника были слишком дерзки, потому что барон именно и оказывал Михайле Борисовичу некоторые услуги по поводу одной его старческой и, разумеется, чисто физической привязанности на стороне: он эту привязанность сопровождал в театр, на гулянье, и вообще даже несколько
надзирал за ней. Старушка все это очень хорошо знала и от всей души прощала мужу и барону.
Тут уж я, разумеется,
надзираю за ним как не надо лучше, потому что это надо делать безотходительно, да уж и был такой и слух, что он с одной девицей из купечества обручившись и деньги двести серебра на окипировку себе забрал, а им дал женитьбенную расписку, но расписка эта оказалась коварная, и ничего с ним по ней сделать не могли.
Неточные совпадения
— Нет-с, я теперь не на той квартире. Я теперь через Анну Андреевну
за ребеночком ихним
надзираю.
— Нет, ты погоди, постой! — остановил его снова Макар Григорьев. — Барин теперь твой придет, дожидаться его у меня некому… У меня народ день-деньской работает, а не дрыхнет, — ты околевай у меня, тут его дожидаючись; мне
за тобой
надзирать некогда, и без тебя мне, слава тебе, господи, есть с кем ругаться и лаяться…
Двадцать первого июля, накануне своих именин, Марья Петровна Воловитинова с самого утра находится в тревожном ожидании. Она лично
надзирает за тем, как горничные убирают комнаты и устроивают постели для дорогих гостей.
Но это «баловство» не всегда исполнялось, даже исполнялось-то как будто украдкой:
за этим
надзирали строго со стороны.
Три тысячи шестьсот приставников
надзирали за работами, а над приставниками начальствовал Азария, сын Нафанов, человек жестокий и деятельный, про которого сложился слух, что он никогда не спит, пожираемый огнем внутренней неизлечимой болезни. Все же планы дворца и храма, рисунки колонн, давира и медного моря, чертежи окон, украшения стен и тронов созданы были зодчим Хирамом-Авием из Сидона, сыном медника из рода Нафалимова.
Недуховно управляются верные люди:
надзираете за церковью по обычаю земных властителей, чрез бояр, дворецких, тиунов, недельщиков, подводчиков, и это для своего прибытка, а не по сану святительства» (там же, 113).
С нее-то, по всему вероятию, российские стражи, яко гуси капитолийские, или зоркие журавли, или, благоподобнее, орли,
надзирали за посещением незваных гостей, крымцев, жаловавших к нам по каширской дороге.
Приехавший из вотчины сообщил также оставшемуся
надзирать за домом ключнику и некоторым из старых княжеских слуг о происшествиях последнего времени: о нападении на старого князя во время охоты и спасении его жизни тем неизвестным молодцом, которого князь еще в Москве приютил в своем доме.
Сперва он занимал казначейскую должность и
надзирал за шитьем казенных мундиров; затем заседал
за обер-прокурорским столом в святейшем синоде, «дабы слушанием, читанием и собственным сочинением текущих резолюций навыкам быть способным и искусным к сему месту», — как сказано в указе синоду.
Занимаясь устройством крепостей, однажды Александр Васильевич поручил одному полковнику
надзирать за работой новых укреплений.
За недосугом или
за леностью полковник сдал это поручение младшему по себе. Приехав осматривать работу и найдя неисправность, Суворов стал выговаривать полковнику, который в свое оправдание обвинял подчиненного.