МОЛОТИ́ТЬ, -лочу́, -ло́тишь; прич. страд. прош. моло́ченный, -чен, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. (сов. смолотить и обмолотить). Выколачивать, выбивать зерна из колосьев, метелок и др. Молотить рожь. Молотить овес. Молотить горох. (Малый академический словарь, МАС)
ЦЕП, -а́, м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била. (Малый академический словарь, МАС)
МОЛОТИ́ТЬ, -лочу́, -ло́тишь; прич. страд. прош. моло́ченный, -чен, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. (сов. смолотить и обмолотить). Выколачивать, выбивать зерна из колосьев, метелок и др. Молотить рожь. Молотить овес. Молотить горох.
Все значения слова «молотить»ЦЕП, -а́, м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била.
Все значения слова «цеп»И они с большой охотой помогали старшим сушить сено, жать рожь, овёс, копать картофель, даже молотили цепами снопы.
Известно, что в овине свежесжатое зерно крестьяне сушили, а в предовинье либо на открытом гумне потом молотили цепами.
Колосья собранной пшеницы молотили цепами, чтобы извлечь из них зерна, провеивали их, очищая от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары.