Неточные совпадения
Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города (или края) в данный
период времени, но разные обстоятельства мешали этому предприятию.
Летопись ведена преемственно четырьмя городовыми архивариусами [Архивариус — чиновник, ведающий архивом.] и обнимает
период времени с 1731 по 1825 год.
В краткий
период безначалия (см."Сказание о шести градоначальницах"), когда в течение семи дней шесть градоначальниц вырывали друг у друга кормило правления, он с изумительною для глуповца ловкостью перебегал от одной партии к другой, причем так искусно заметал следы свои, что законная власть ни минуты не сомневалась, что Козырь всегда оставался лучшею и солиднейшею поддержкой ее.
Левин в душе осуждал это и не понимал еще, что она готовилась к тому
периоду деятельности, который должен был наступить для нее, когда она будет в одно и то же время женой мужа, хозяйкой дома, будет носить, кормить и воспитывать детей.
Анна в этот первый
период своего освобождения и быстрого выздоровления чувствовала себя непростительно счастливою и полною радости жизни.
Левин помнил, как в то время, когда Николай был в
периоде набожности, постов, монахов, служб церковных, когда он искал в религии помощи, узды на свою страстную натуру, никто не только не поддержал его, но все, и он сам, смеялись над ним. Его дразнили, звали его Ноем, монахом; а когда его прорвало, никто не помог ему, а все с ужасом и омерзением отвернулись.
Был
период отдыха, и он забылся.
Нынче ему особенно ясно представлялось всё значение его дела, и само собою складывались в его уме целые
периоды, выражающие сущность его мыслей.
Княжна Варвара ласково и несколько покровительственно приняла Долли и тотчас же начала объяснять ей, что она поселилась у Анны потому, что всегда любила ее больше, чем ее сестра, Катерина Павловна, та самая, которая воспитывала Анну, и что теперь, когда все бросили Анну, она считала своим долгом помочь ей в этом переходном, самом тяжелом
периоде.
Редко, редко выдавались короткие спокойные
периоды.
С той минуты, как при виде любимого умирающего брата Левин в первый раз взглянул на вопросы жизни и смерти сквозь те новые, как он называл их, убеждения, которые незаметно для него, в
период от двадцати до тридцати четырех лет, заменили его детские и юношеские верования, — он ужаснулся не столько смерти, сколько жизни без малейшего знания о том, откуда, для чего, зачем и что она такое.
Это тело, лишенное им жизни, была их любовь, первый
период их любви.
Весело!.. Да, я уже прошел тот
период жизни душевной, когда ищут только счастия, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь, — теперь я только хочу быть любимым, и то очень немногими; даже мне кажется, одной постоянной привязанности мне было бы довольно: жалкая привычка сердца!..
[Маврокордато, Миаули, Канари — греческие полководцы в
период национальной войны за освобождение Греции от турецкого ига (1821–1828).]
Что с ней? Он не знал безделицы, что она любила однажды, что уже перенесла, насколько была способна, девический
период неуменья владеть собой, внезапной краски, худо скрытой боли в сердце, лихорадочных признаков любви, первой ее горячки.
Какие это
периоды, какие дни — ни другие, ни сам он не знал.
Нравственное лицо его было еще неуловимее. Бывали какие-то
периоды, когда он «обнимал, по его выражению, весь мир», когда чарующею мягкостью открывал доступ к сердцу, и те, кому случалось попадать на эти минуты, говорили, что добрее, любезнее его нет.
Тайна уменья жить — только тайна длить эти
периоды, или, лучше сказать, не тайна, а дар, невольный, бессознательный.
Выросши из
периода шалостей, товарищи поняли его и окружили уважением и участием, потому что, кроме характера, он был авторитетом и по знаниям. Он походил на немецкого гелертера, знал древние и новые языки, хотя ни на одном не говорил, знал все литературы, был страстный библиофил.
В такое петербургское утро, гнилое, сырое и туманное, дикая мечта какого-нибудь пушкинского Германна из «Пиковой дамы» (колоссальное лицо, необычайный, совершенно петербургский тип — тип из петербургского
периода!), мне кажется, должна еще более укрепиться.
Потом наступил один странный
период: он вдруг задался одною странною мыслью: мучить себя дисциплиной, «вот той самой, которую употребляют монахи.
Без ста рублей начинать невозможно, так как на слишком уже долгий срок отдалился бы даже самый первый
период успеха.
Он без всякой религии, но готов почти умереть за что-то неопределенное, чего и назвать не умеет, но во что страстно верует, по примеру множества русских европейских цивилизаторов петербургского
периода русской истории.
— Друг мой, это — вопрос, может быть, лишний. Положим, я и не очень веровал, но все же я не мог не тосковать по идее. Я не мог не представлять себе временами, как будет жить человек без Бога и возможно ли это когда-нибудь. Сердце мое решало всегда, что невозможно; но некоторый
период, пожалуй, возможен… Для меня даже сомнений нет, что он настанет; но тут я представлял себе всегда другую картину…
Кафры, или амакоза, со времени беспокойств 1819 года, вели себя довольно смирно. Хотя и тут не обходилось без набегов и грабежей, которые вели за собой небольшие военные экспедиции в Кафрарию; но эти грабежи и военные стычки с грабителями имели такой частный характер, что вообще можно назвать весь
период, от 1819 до 1830 года, если не мирным, то спокойным.
С тех пор и до нынешнего дня прошел длинный
период без чистки, и потому никогда еще он не доходил до такого загрязнения, до такого разлада между тем, чего требовала его совесть, и той жизнью, которую он вел, и он ужаснулся, увидев это расстояние.
С этой ночи началась для Нехлюдова совсем новая жизнь, не столько потому, что он вступил в новые условия жизни, а потому, что всё, что случилось с ним с этих пор, получало для него совсем иное, чем прежде, значение. Чем кончится этот новый
период его жизни, покажет будущее.
Сначала, благодаря своей способности усваивать чужие мысли и точно передавать их, он в
период учения, в среде учащих и учащихся, где эта способность высоко ценится (гимназия, университет, магистерство), имел первенство, и он был удовлетворен.
Так смутно думал Нехлюдов в этот
период своей жизни; чувствовал же он во всё это время восторг освобождения от всех нравственных преград, которые он ставил себе прежде, и не переставая находился в хроническом состоянии сумасшествия эгоизма.
В этот
период его сумасшествия эгоизма, вызванного в нем петербургской и военной жизнью, этот животный человек властвовал в нем и совершенно задавил духовного человека.
Но прежде чем можно будет приступить к выполнению этих планов, необходимо очистить заводы от государственного долга, что займет, может быть,
период времени лет в десять.
По-моему, вы выбрали особенно удачный момент для своего предприятия: все общество переживает
период брожения всех сил, сверху донизу, и вот в эту лабораторию творящейся жизни влить новую струю, провести новую идею особенно важно.
Острый
период болезни Лоскутова продолжался дней десять, в течение которых он ни разу не заснул, но потом он как-то вдруг «стишал» и точно весь распустился.
— По-твоему, остается, значит, закрыть заводы и возвратиться к каменному
периоду?
Мир как бы вступает в
период принудительного организованного хаоса, который внутренно нисколько не побеждается.
Но тоталитаризм в христианский
период истории есть всегда возвращение к языческому монизму.
Мир вступает в
период длительного неблагополучия и великих потрясений.
Европейские народы, европейские культуры вступают в
период истощения.
Весь петербургский
период русской истории стоял под знаком внутреннего и внешнего влияния немцев.
Ныне мы вступаем в новый
период русской и всемирной истории, и старые, традиционные идеи не годны уже для новых мировых задач, которые ставит перед нами жизнь.
Не только в творческой русской мысли, которая в небольшом кругу переживает
период подъема, но и в мысли западноевропейской произошел радикальный сдвиг, и «передовым» в мысли и сознании является совсем уже не то, во что продолжают верить у нас слишком многие, ленивые и инертные мыслью.
Великий творческий подъем Возрождения в Италии связан с
периодом раздробления Италии.
Бенжамин Констан видел в этом отличие понимания свободы в христианский
период истории от понимания ее в античном греко-римском мире.
В зрелый
период исторического существования народа самобытность должна быть свободно выраженной, смелой, творящей, обращенной вперед, а не назад.
Из этого
периода натурального хозяйства в муках выходит русский народ, и процесс этот болезнен и мучителен.
Мы расплачиваемся за долгий
период равнодушия к идеям.
Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в
периоды наибольшего духовного подъема, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен.
Это —
период мучительный и трудный, в котором радость жизни ослабевает.
Религиозное освящение плотской жизни и ее элементарных материальных орудий свойственно всем натуралистическим религиям и самому христианству в натуралистическом его
периоде.
Миссии народов в истории еще не выполнены, и существуют народы и расы, которые не сказали еще своего слова, не выполнили своего дела, и им предстоят еще
периоды высшего подъема.