Цитаты из русской классики со словосочетанием «колесо завертелось»
Когда же Базаров, после неоднократных обещаний вернуться никак не позже месяца, вырвался наконец из удерживавших его объятий и сел в тарантас; когда лошади тронулись, и колокольчик зазвенел, и
колеса завертелись, — и вот уже глядеть вслед было незачем, и пыль улеглась, и Тимофеич, весь сгорбленный и шатаясь на ходу, поплелся назад в свою каморку; когда старички остались одни в своем, тоже как будто внезапно съежившемся и подряхлевшем доме, — Василий Иванович, еще за несколько мгновений молодцевато махавший платком на крыльце, опустился на стул и уронил голову на грудь.
Весело прекратить этот быстрый бег метким выстрелом, от которого
колесом завертится русак с разбега и потом растянется на снегу!..
Колесо завертелось, спицы слились…
Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и наконец с силой раскачал и пустил —
колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно — слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них, — потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и, наконец, колесо совсем остановилось.
— Le jeu est fait! [Ставка сделана! (фр.)] — крикнул крупёр.
Колесо завертелось, и вышло тринадцать. Проиграли!
Огненные
колеса завертелись перед его глазами, от внезапной слабости все его тело стало мокрым и дряблым, ноги задрожали, подогнулись, и жеребец грохнулся на пол.
А вспомнишь, как тут с зарей день
колесом завертится, — просто беда!
До сих пор ничего; есть еще надежда освободиться от посетителя: но этим обыкновенно не кончается; вошедший господин просит позволения выкурить папироску, — одну единственную папироску. Вы позволяете, — и с той минуты вы пропали! Изъявив согласие на курение папиросы, вы задели слабую пружину, державшую язык болтуна на привязи; клапан раскрылся,
колесо завертелось, и остановится тогда только, когда истребится весь запас вращающей силы.
Но если она не убьется, ей только два выхода: или она пойдет и повезет, и увидит, что тяжесть не велика и езда не мука, а радость, или отобьется от рук, и тогда хозяин сведет ее на рушильное колесо, привяжет арканом к стене,
колесо завертится под ней, и она будет ходить в темноте на одном месте, страдая, но ее силы не пропадут даром: она сделает свою невольную работу, и закон исполнится и на ней.
Было бесполезно отговаривать.
Колесо завертелось.
— Trente et un! [Тридцать одно! (фр.)] — прокричал крупёр. Опять выигрыш! всего уж, стало быть, у меня восемьдесят фридрихсдоров! Я двинул все восемьдесят на двенадцать средних цифр (тройной выигрыш, но два шанса против себя) —
колесо завертелось, и вышло двадцать четыре. Мне выложили три свертка по пятидесяти фридрихсдоров и десять золотых монет; всего, с прежним, очутилось у меня двести фридрихсдоров.
— Бабушка! много будет; ну как не выйдет красная, — умолял я; но бабушка чуть меня не прибила. (А впрочем, она так толкалась, что почти, можно сказать, и дралась.) Нечего было делать, я поставил на красную все четыре тысячи гульденов, выигранные давеча.
Колесо завертелось. Бабушка сидела спокойно и гордо выпрямившись, не сомневаясь в непременном выигрыше.
Неточные совпадения
Слышим мы: ходит, доски под ним так и гнутся, так и трещат; вот прошел он через наши головы; вода вдруг по
колесу как зашумит, зашумит; застучит, застучит
колесо,
завертится; но а заставки у дворца-то [«Дворцом» называется у нас место, по которому вода бежит на
колесо.
— Здешний житель — как не знать! Да не слишком ли шибко
завертелось оно у вас, колесо-то это? Вам только бы сбыть товар, а про то, что другому, за свои деньги, тоже в сапогах ходить хочется, вы и забыли совсем! Сказал бы я тебе одно слово, да боюсь, не обидно ли оно для тебя будет!
Эта мысль
завертелась опять в его голове, как жестяное
колесо в вентиляторе.
Неудержимый поток света залил все небо, заставив спавшую землю встрепенуться малейшей фиброй, точно кругом
завертелись мириады невидимых
колес, валов и шестерней, заставлявших подниматься кверху ночной туман, сушивших росу на траве и передававших рядом таинственных процессов свое движение всему, что кругом зеленело, пищало и стрекотало в траве и разливалось в лесу тысячами музыкальных мелодий.
— Господь — мне, я — тебе, ты — ему, а он — опять господу, так оно у нас
колесом и
завертится… И никто никому не должен будет… Ми-ила-й! Э-эх, брат ты мой! Жил я, жил, глядел, глядел, — ничего, окромя бога, не вижу. Всё его, всё ему, всё от него да для него!..
— Рано тревожишь себя. Погоди,
завертится колесо бойчее, подомнёт всех — обомнутся.
Снова
завертелись бесшумно и быстро
колеса приютской машины…
Ассоциации к слову «колесо»
Синонимы к словосочетанию «колесо завертелось»
Предложения со словосочетанием «колесо завертелось»
- Задние колёса завертелись, обдав машину фонтанами грязи и воды, но машина осталась на месте.
- Наконец колесо завертелось с невыносимым грохотом и потянуло канат.
- После этого всё изменилось, он стал веселее, появились друзья и среди ребят, его жизненное колесо завертелось.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «колесо»
Сочетаемость слова «завертеться»
Значение слова «колесо»
КОЛЕСО́, -а́, мн. колёса, ср. 1. Круг (со спицами или сплошной), вращающийся на оси и служащий для приведения в движение повозок и других средств передвижения. Колесо телеги. Велосипедное колесо. Колесо вагона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОЛЕСО
Значение слова «завертеться»
ЗАВЕРТЕ́ТЬСЯ1, -верчу́сь, -ве́ртишься; сов. Разг. Захлопотаться, оказаться поглощенным множеством дел, забот; закружиться1. — Думал, рано вернусь с рыбозавода. А там завертелся…
ЗАВЕРТЕ́ТЬСЯ2, -верчу́сь, -ве́ртишься; сов. Начать вертеться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАВЕРТЕТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «колесо»
- Двигать историю по ее пути — тут нужны усилия всех, и многое должно сойтись. Но, чтобы скатить колесо истории с его колеи, может быть, не так много и надо, может быть, достаточно камешек подложить?
- Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны…
- А может быть,
Счастье и есть ожиданье —
Колес и сердец перестук?..
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно