1. Русская классика
  2. изначальная данность

Цитаты из русской классики со словосочетанием «изначальная данность»

Только гносеология не человеческого происхождения, только гносеология, открывающая действие Духа Божьего в философском познании, только такая соборная, церковная гносеология, исходящая от изначальной данности Божественного Логоса в нас, может возвыситься над антропологическим и психологическим релятивизмом.
Истинная философия, религиозная философия всегда открывает изначальную данность, но открытие этой изначальной данности есть сложная работа вследствие помрачения, в котором мы живем.
С нашей точки зрения, гностицизм и прагматизм, интеллектуализм и волюнтаризм одинаково должны быть преодолены, так как должна быть сознана изначальная данность в нас божественного.

Неточные совпадения

Германец ощущает хаос и тьму в изначальном, он очень чувствует иррациональное в мировой данности.
Обращаясь к самопознанию, которое есть одно из главных источников философского познания, я открываю в себе изначальное, исходное: противление мировой данности, неприятие всякой объектности, как рабства человека, противоположение свободы духа необходимости мира, насилию и конформизму.
 

Предложения со словосочетанием «изначальная данность»

Значение слова «изначальный»

Значение слова «данность»

  • ДА'ННОСТЬ, и, ж. (книжн.). То, что непосредственно дано, что находится в непосредственном обладании. Д. сознания. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ДАННОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «изначальный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изначальный»

ИЗНАЧА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Книжн. Существующий с самого начала, искони, первоначальный.

Все значения слова «изначальный»

Значение слова «данность»

ДА'ННОСТЬ, и, ж. (книжн.). То, что непосредственно дано, что находится в непосредственном обладании. Д. сознания.

Все значения слова «данность»

Предложения со словосочетанием «изначальная данность»

  • Таким образом, социальные иллюзии– это не изначальная данность, а результат реального социально-психологического развития человека, в ходе которого, осмысливая различные стороны социальной жизни, человек сталкивается с необходимостью пополнять свой опыт и извлекать из него уроки.

  • Страшные наверху, избиратели теряли внизу великолепие, привлекавшее на свету и не жадно настроенных обитателей, но им не перепадало и малости, крох со стола, плох, кого недолюбливала сама страна, её дыхание перепаханной предками земли, но может решиться и он, чтобы присовокупить к изначальной данности лестные мнения о затраченных усилиях, тем более что условия были не такие, чтобы тяжело, и многим представлялось, немного совсем, и начнётся лютое на что, нельзя заметить, в ажуре выгода продаж, и вместе не пожалели себя там, в подвальных экзиториях, где каждого пойманного избирателя можно было без труда просчитать на стоимость.

  • Трудность восприятия этой реальности – в том, что символическая структура места сливается с природной до неразличимости, выступая как некая изначальная данность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «изначальный»

Синонимы к слову «данность»

Ассоциации к слову «данность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я