Цитаты из русской классики со словосочетанием «запеть соловьём»

Наконец пришло и это время: зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи — и пели, не уставая, и день и ночь.
Рассказывали про него, — и это могло быть правдой, — что в одну чудесную весеннюю ночь, когда он сидел у открытого окна и проверял ротную отчетность, в кустах рядом с ним запел соловей.
На той стороне, за рекой, запевал соловей.
По-прежнему населился наш сад всякими певчими птичками, зорьками и малиновками, особенно любившими старые смородинные и барбарисовые кусты, опять запели соловьи, и опять стали передразнивать их варакушки.
Но уж запели соловьи,
Иди гулять — до сна недолго!
В роще запевает соловей

Неточные совпадения

Шепот ветра в моих ушах, тихое журчанье воды за кормою меня раздражали, и свежее дыханье волны не охлаждало меня; соловей запел на берегу и заразил меня сладким ядом своих звуков.
А вот когда оденутся кусты, то запоют наши соловьи, и еще веселее будет в Багрове!»
Находя во мне живое сочувствие, они с увлеченьем предавались удовольствию рассказывать мне: как сначала обтают горы, как побегут с них ручьи, как спустят пруд, разольется полая вода, пойдет вверх по полоям рыба, как начнут ловить ее вятелями и мордами; как прилетит летняя птица, запоют жаворонки, проснутся сурки и начнут свистать, сидя на задних лапках по своим сурчинам; как зазеленеют луга, оденется лес, кусты и зальются, защелкают в них соловьи
— Э-эх, ваше степенство! — вздохнул мужик. — Горе заставит — бык соловьем запоет… А вот барыня с чего поет, так… это уж богу одному известно… а поет она — ложись и помирай! Н-ну, — барыня!
Ты не пой, душа девица,
Песнь Италии златой,
Очаруй меня, певица,
Песнью родины святой.
Все родное сердцу ближе,
Сердце чувствует сильней.
Ну, запой же! Ну, начни же!
«Соловей, мой соловей».
Он не запоет лирической песни при взгляде на розу и соловья; он будет поражен ими, остановится, будет долго всматриваться и вслушиваться, задумается…
На луговой стороне Волги, там, где впадает в нее прозрачная река Свияга и где, как известно по истории Натальи, боярской дочери, жил и умер изгнанником невинным боярин Любославский, — там, в маленькой деревеньке родился прадед, дед, отец Леонов; там родился и сам Леон, в то время, когда природа, подобно любезной кокетке, сидящей за туалетом, убиралась, наряжалась в лучшее свое весеннее платье; белилась, румянилась… весенними цветами; смотрелась с улыбкою в зеркало… вод прозрачных и завивала себе кудри… на вершинах древесных — то есть в мае месяце, и в самую ту минуту, как первый луч земного света коснулся до его глазной перепонки, в ореховых кусточках запели вдруг соловей и малиновка, а в березовой роще закричали вдруг филин и кукушка: хорошее и худое предзнаменование! по которому осьми-десятилетняя повивальная бабка, принявшая Леона на руки, с веселою усмешкою и с печальным вздохом предсказала ему счастье и несчастье в жизни, вёдро и ненастье, богатство и нищету, друзей и неприятелей, успех в любви и рога при случае.
«Нет, это неправда, — утешала она себя, — а вот если соловей запоет нынче ночью, то значит вздор всё, что я думаю, и не надо отчаиваться», подумала она.
Прилетел соловей, забрался в розовый куст и запел свою песню.
Вдоль прохладной дороги, меж лилий,
Однозвучно запели ручьи,
Сладкой песнью меня оглушили,
Взяли душу мою соловьи.
Едва лишь в полдень солнце греет,
Краснеет липа в высоте,
Сквозя, березник чуть желтеет,
И соловей ещё не смеет
Запеть в смородинном кусте.
Тихо вечер догорает,
Горы золотя;
Знойный воздух холодает, —
Спи, мое дитя.
Соловьи давно запели,
Сумрак возвестя;
Струны робко зазвенели, —
Спи, мое дитя.
Смотрят ангельские очи,
Трепетно светя;
Так легко дыханье ночи, —
Спи, мое дитя.
Потом она быстро отбежала от урны и стала кружиться в воздухе. Светляки зажглись в траве, освещая ее пляску, а соловей запел из чащи такую дивную песню, какую нельзя услышать даже в самом королевском дворце.
Напрасно Антиповна, Домаша, Мариула и сенные девушки старались всячески развеселить ее и утешить, напрасно Яшка изощрялся в своем искусстве на балалайке, а Домаша соловьем разливалась, запевая в хору. Ничто не помогало, молодая княгиня продолжала ходить туча тучей.
 

Предложения со словосочетанием «запеть соловьём»

Значение слова «запеть»

  • ЗАПЕ́ТЬ1, -пою́, -поёшь; прич. страд. прош. запе́тый, -пе́т, -а, -о; сов., перех. (несов. запевать2). Разг. Частым исполнением опошлить (песню, романс и т. п.).

    ЗАПЕ́ТЬ2, -пою́, -поёшь; сов. Начать петь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПЕТЬ

Значение слова «соловей»

  • СОЛОВЕ́Й, -вья́, м. Маленькая певчая перелетная птица сем. дроздовых, с серовато-бурым оперением, отличающаяся красивым пением. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЛОВЕЙ

Афоризмы русских писателей со словом «запеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запеть»

ЗАПЕ́ТЬ1, -пою́, -поёшь; прич. страд. прош. запе́тый, -пе́т, -а, -о; сов., перех. (несов. запевать2). Разг. Частым исполнением опошлить (песню, романс и т. п.).

ЗАПЕ́ТЬ2, -пою́, -поёшь; сов. Начать петь.

Все значения слова «запеть»

Значение слова «соловей»

СОЛОВЕ́Й, -вья́, м. Маленькая певчая перелетная птица сем. дроздовых, с серовато-бурым оперением, отличающаяся красивым пением.

Все значения слова «соловей»

Предложения со словосочетанием «запеть соловьём»

  • – И смотреть не желаю! В них ничего нет и быть не может. Глупо ожидать от вороны, что она вдруг запоёт соловьём.

  • Я знаю, что каждый год, вот уже 20 лет, в мае в 50 м от моего дома запоёт соловей в зарослях ивы на берегу озера, а затем в кроне старого тополя заплачет иволга.

  • Не знаю, что он узрел в моих глазах, но это животное запело соловьём.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «запеть»

Синонимы к слову «соловей»

Ассоциации к слову «запой»

Ассоциации к слову «соловей»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я