Цитаты из русской классики со словосочетанием «дух целомудрия»

Неточные совпадения

Христианское учение не дает одинаких правил для всех; оно во всем только указывает то совершенство, к которому надо приближаться; то же и в половом вопросе: совершенство — это полное целомудрие. Люди же, не понимая христианского духа, хотят общего для всех правила. Вот для таких людей и выдуман церковный брак. Церковный брак вовсе не христианское учреждение, потому что, разрешая в известных условиях половое общение, оно отступает от христианского требования: стремления к всё большему и большему целомудрию.
Даже абсолютное целомудрие не только тела, но и духа предполагает половую жизнь.
 

Предложения со словосочетанием «дух целомудрия»

Значение слова «дух»

  • ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХ

Значение слова «целомудрие»

  • ЦЕЛОМУ́ДРИЕ, -я, ср. 1. Девственность, невинность. Там [в семейной жизни] царствовал мир и любовь, там была покорность жен мужьям, благоговение детей пред родителями, домовитость хозяйки, стыдливость и целомудрие девиц. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕЛОМУДРИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «дух»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дух»

ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух.

Все значения слова «дух»

Значение слова «целомудрие»

ЦЕЛОМУ́ДРИЕ, -я, ср. 1. Девственность, невинность. Там [в семейной жизни] царствовал мир и любовь, там была покорность жен мужьям, благоговение детей пред родителями, домовитость хозяйки, стыдливость и целомудрие девиц. Добролюбов, Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым.

Все значения слова «целомудрие»

Предложения со словосочетанием «дух целомудрия»

  • Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устранённую, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других к благочестию.

  • Итак, отторгнем от сердца нашего и от уст наших дух блуда и сребролюбия, дух лжи и уныния, дух небрежения и празднословия, дабы возрастить нам дух мира и кротости, дух целомудрия и смирения, дух терпения и любви.

  • Она, как всегда в посту, ходила в церковь, и говорила за священником молитву покаяния, и грустила, и долго потом повторяла: «Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения…» И теперь она ещё думала о молитве, но ей не было грустно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дух»

Синонимы к слову «целомудрие»

Ассоциации к слову «дух»

Ассоциации к слову «целомудрие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я