Цитаты из русской классики со словосочетанием «до нашей эры»

Павел находил, что это все превосходно, и принялся вместе с тем заниматься латинским языком до неистовства: страницы по четыре он обыкновенно переводил из Цицерона [Цицерон Марк Туллий (106-43 до нашей эры) — древнеримский оратор, философ и политический деятель.] и откалывал их Семену Яковлевичу, так что тот едва успевал повторять ему: «Так, да, да!»
— Вы, конечно, понимаете, что по-русски оно значит каменщик, и масоны этим именем назвались в воспоминание Соломона [Соломон — царь израильский в 1020-980 годах до нашей эры.], который, как вы тоже, вероятно, учили в священной истории, задумал построить храм иерусалимский; главным строителем и архитектором этого храма он выбрал Адонирама; рабочих для постройки этого храма было собрано полтораста тысяч, которых Адонирам разделил на учеников, товарищей и мастеров, и каждой из этих степеней он дал символическое слово: ученикам Иоакин, товарищам Вооз, а мастерам Иегова, но так, что мастера знали свое наименование и наименование низших степеней, товарищи свое слово и слово учеников, а ученики знали только свое слово.
— Пожалуйте! — подхватил сейчас же сметливый лакей и повел Елену через залу, где ей невольно бросились в глаза очень большие и очень хорошей работы гравюры, но только все какого-то строгого и поучающего характера: блудный сын, являющийся к отцу; Авраам, приносящий сына в жертву богу; Муций Сцевола [Муций Сцевола — римский патриот конца VI века до нашей эры, сжегший свою руку в огне жертвенника и тем устрашивший воевавшего с Римом этрусского царя Порсенну.], сжигающий свою руку.
Рассуждение о сем важном процессе пусть сделают те, кои более или менее испытали оный на самих себе; я же могу сказать лишь то, что сей взятый от нас брат наш, яко злато в горниле, проходил путь очищения, необходимый для всякого истинно посвятившего себя служению богу, как говорит Сирах [Сирах — вернее, Иисус Сирахов, автор одной из библейских книг, написанной около двух столетий до нашей эры.]: процесс сей есть буйство и болезнь для человеков, живущих в разуме и не покоряющихся вере, но для нас, признавших путь внутреннего тления, он должен быть предметом глубокого и безмолвного уважения.

Неточные совпадения

В это время Париж сильно волновался. История дуэли Пьера Бонапарта с Виктором Нуаром чуть не кончилась бунтом. Дело доходило до грандиозных уличных манифестаций и вмешательства войск, Герцен ходил всюду и очень волновался. Его удивляло то, что наш общий с ним приятель Г.Н.Вырубов как правоверный позитивист, признающий как догмат, что эра революции уже не должна возвращаться, очень равнодушно относился к этим волнениям.
 

Ассоциации к словосочетанию «до нашей эры»

Все ассоциации к словосочетанию ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Предложения со словосочетанием «до нашей эры»

Значение слова «эра»

  • Э́РА, -ы, ж. 1. Начальный момент, от которого ведется летосчисление, а также соответствующая система летосчисления. Мусульманская эра (ведется у мусульман с момента бегства Мухаммеда из Мекки). Новая (или наша) эра (ведется от предполагаемого дня рождения Христа). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭРА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эра»

Э́РА, -ы, ж. 1. Начальный момент, от которого ведется летосчисление, а также соответствующая система летосчисления. Мусульманская эра (ведется у мусульман с момента бегства Мухаммеда из Мекки). Новая (или наша) эра (ведется от предполагаемого дня рождения Христа).

Все значения слова «эра»

Предложения со словосочетанием «до нашей эры»

  • За 2 тысячи лет до нашей эры правители использовали магов-гипнотизеров для прорицания своего будущего, уничтожения врагов и контролирования придворных сановников.

  • Однако уже в VI веке до нашей эры существовали попытки вполне реалистического истолкования припадков.

  • Между девятым и восьмым тысячелетиями до нашей эры появляются первые сообщества, которые перешли на оседлое земледелие без использования орошения.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «до нашей эры»

Ассоциации к словосочетанию «до нашей эры»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я