Цитаты из русской классики со словосочетанием «десятирублёвая ассигнация»

— Дома еще осталось, — успокаивал его Стабровский, подавая на чай подручному, подававшему карты, десятирублевую ассигнацию.
Баушка бережно взяла деньги, пересчитала их и унесла к себе в заднюю избу, а Кишкин сидел у стола и посмеивался. Когда старуха вернулась, он подал ей десятирублевую ассигнацию.
Зухин вышел и скоро вернулся, опустив голову и с задумчивым лицом, держа в руках открытую записку на серой оберточной бумаге и две десятирублевые ассигнации.
— Да не то что за меня, говорит, я так сделаю, что и ни за кого Акулька ваша теперь не пойдет, никто не возьмет, и Микита Григорьич теперь не возьмет, потому она теперь бесчестная. Мы еще с осени с ней на житье схватились. А я теперь за сто раков […за сто раков. — Рак — в просторечии десять рублей (десятирублевая ассигнация была красного цвета).] не соглашусь. Вот на пробу давай сейчас сто раков — не соглашусь…
В это время дверь отворилась, и с покупками в руках явился Спирька. Положив покупки и сдачу с десятирублевой ассигнации, он поздоровался со мной.
И надежда не тщетная, ибо Прокоп тут же вынул из кармана десятирублевую ассигнацию, подал ее студентам и сказал...
Кисельников. Вот я пришел, вот я пришел… Вот деньги! Я взял, принес… Деньги спрятать, спрятать… (Отдает Анне Устиновне десятирублевую ассигнацию.)
— Ну, ну! не скрипи, не скрипи! Уж так и быть, куда ни шло, одну красненькую накину! — пренебрежительно утешил его патриот, выбрасывая на стол десятирублевую ассигнацию.
Стр. 342. Красненькая — десятирублевая ассигнация.

Неточные совпадения

Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти и десятирублевых смятых ассигнаций.
— Вот тебе тридцать пять рублев, — молвил тысячник, вынимая десятирублевую и отдавая ее Манефе. — Деньги счел по старине, на ассигнации. Раздай по рублю на двор, — примолвил сестре.
 

Предложения со словом «десятирублёвый»

Предложения со словом «ассигнация»

Значение слова «десятирублёвый»

Значение слова «ассигнация»

  • АССИГНА́ЦИЯ, -и, ж. Название бумажных денежных знаков, выпускавшихся в России с 1769 по 1848 г. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АССИГНАЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «десятирублёвый»

ДЕСЯТИРУБЛЁВЫЙ, -ая, -ое. 1. Достоинством в десять рублей. Десятирублевый билет.

Все значения слова «десятирублёвый»

Значение слова «ассигнация»

АССИГНА́ЦИЯ, -и, ж. Название бумажных денежных знаков, выпускавшихся в России с 1769 по 1848 г.

Все значения слова «ассигнация»

Предложения со словом «десятирублёвый»

  • Есть даже предложение создать люк, похожий на десятирублёвую монету.

  • Это оказалась десятирублёвая купюра.

  • Несмотря на холодную, а иногда и очень даже ветреную погоду к задней двери «Святых номеров» тянулась большая смущённая очередь, в которой притоптывали каблучками прячущие лица в боа или под густыми вуалями совсем молодые, чудесные девушки, в то время как верные их кавалеры, сгрудившись у главного входа, показывали стоящему у дверей бравому молодцу с орлиным профилем пяти– и даже десятирублёвые бумажки, прикладывая их к морозному стеклу, и весело, просительно улыбались.

  • (все предложения)

Предложения со словом «ассигнация»

  • Он ушёл к моей жене и через несколько минут вышел ко мне с ответом, что барыня нездорова и никого не принимает, а вот вам, говорит, пять рублей ассигнациями.

  • Проводя рукой по толстым пачкам ассигнаций, он довольно ухмыльнулся.

  • Родич мой рассмеялся сей шутке, а после открыл шкатулку и, достав несколько ассигнаций, протянул их мне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «десятирублёвый»

Синонимы к слову «ассигнация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я