Цитаты из русской классики со словосочетанием «денежный процент»

Неточные совпадения

Не хватало рук для жатвы: соседний однодворец, с самым благообразным лицом, порядился доставить жнецов по два рубля с десятины и надул самым бессовестным образом; свои бабы заламывали цены неслыханные, а хлеб между тем осыпался, а тут с косьбой не совладели, а тут Опекунский совет [Опекунский совет — учреждение, возглавлявшее Московский воспитательный дом, при котором была ссудная касса, производившая разного рода кредитные операции: выдачу ссуд под залог имений, прием денежных сумм на хранение и т.д.] грозится и требует немедленной и безнедоимочной уплаты процентов
С первого же раза все поняли, что из него можно делать ссуды тем участницам, которым встречается экстренная надобность в деньгах, и никто не захотел присчитывать проценты на занятые деньги: бедные люди имеют понятие, что хорошее денежное пособие бывает без процентов.
У него уже скопились порядочные денежные сбережения в Лионском Кредите, и он постепенно увеличивал их, никогда не затрогивая процентов.
— Помилуйте! Хорошее?.. Сорок процентов… Помилуйте! — продолжал восклицать князь и потом, после нескольких минут размышления, снова начал, как бы рассуждая сам с собой: — Значит, теперь единственный вопрос в капитале, и, собственно говоря, у меня есть денежный источник; но что ж вы прикажете делать — родственный! За проценты не дадут, — скажут: возьми так! А это «так» для меня нож острый. Я по натуре купец: сам не дам без процентов, и мне не надо. Гонор этот, понимаете, торговый.
— Талант — древняя денежная единица; в евангелии рассказывается о рабе, который закопал в землю деньги, оставленные ему господином во время его отсутствия; по возвращении хозяина раб выкопал деньги и возвратил их полностью; другой раб пустил оставленные деньги в оборот и вернул их с процентами.
Образ жизни, который вел первый, обладание крупными денежными кушами, которое зачастую сменялось абсолютным безденежьем, делали оказываемую вовремя денежную поддержку со стороны Алфимова неизбежной, легко же приобретаемые деньги позволяли Аркадию Александровичу не стоять за процентами и платить, как назначал Алфимов, аккуратно, при этом оправдывая обстоятельства.
 

Ассоциации к словосочетанию «денежный процент»

Все ассоциации к словосочетанию ДЕНЕЖНЫЙ ПРОЦЕНТ

Предложения со словосочетанием «денежный процент»

Значение слова «денежный»

Значение слова «процент»

  • ПРОЦЕ́НТ, -а, м. 1. Сотая доля какого-л. числа, принимаемого за целое, за единицу (обозначается знаком %). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЦЕНТ

Афоризмы русских писателей со словом «денежный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «денежный»

ДЕ́НЕЖНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к деньги. Денежная помощь. Денежные ресурсы. Денежная реформа. Денежный ящик.

Все значения слова «денежный»

Значение слова «процент»

ПРОЦЕ́НТ, -а, м. 1. Сотая доля какого-л. числа, принимаемого за целое, за единицу (обозначается знаком %).

Все значения слова «процент»

Предложения со словосочетанием «денежный процент»

  • Напротив, ссуживание денег не вызывает их износа, так что чистый денежный процент не имеет оправдания.

  • Беглого взгляда на цены хватило, чтобы убедиться, что разнятся они от денежных процентов на тридцать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «денежный»

Синонимы к слову «процент»

Ассоциации к словосочетанию «денежный процент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я