Цитаты из русской классики со словосочетанием «выпустить верёвку»

Грузчики выпустили веревки из рук, несколько человек, по-звериному мягко, свалилось на палубу, другие пошли на берег. Высокий, скуластый парень с длинными волосами, подвязанными мочалом, поравнялся с Климом, — непочтительно осмотрел его с головы до ног и спросил...
Руки рабочих выпустили веревки, и они слабо повисли вдоль копра, а рабочие грузно опустились тут же на землю, отирая пот, тяжело вздыхая, поводя спинами, щупая плечи и наполняя воздух глухим ропотом, похожим на рычание большого раздраженного зверя.

Неточные совпадения

Англичанин стоит и сзади держит на веревке собаку, и под собакой разумеется Наполеон: «Смотри, мол, говорит, если что не так, так я на тебя сейчас выпущу эту собаку!» — и вот теперь они, может быть, и выпустили его с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию, будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков.
Некоторые из этих выражений и подобные им, например «вытравливать (вместо выпускать) канат или веревку» и т. п., просятся в русскую речь и не в морском быту.
— Люблю, — шептал пьяный старик, не выпуская моей руки. — Ах, люблю… Именно хорош этот молодой стыд… эта невинность и девственность просыпающейся мысли. Голубчик, пьяница Селезнев все понимает… да! А только не забудьте, что канатчик-то все-таки повесился. И какая хитрая штука: тут бытие, вившее свою веревку несколько лет, и тут же небытие, повешенное на этой самой веревке. И притом какая деликатность: пусть теперь другие вьют эту проклятую веревку… хе-хе!
Если вы устремитесь прежде всего на уничтожение вредно действующих причин от холода и голода, тогда надо будет лечить не народ, а некоторых других особ, из которых каждой надо будет или выпустить крови от одной пятой до шестой части веса всего тела, или же подвесить их каждого минут на пятнадцать на веревку.
Евсей чувствовал себя перед Сашей маленькой собачкой на верёвке, смотрел на его прыщеватое, жёлтое лицо и, ни о чём не думая, ждал, когда Саша выпустит его из облака противных запахов, — от них тошнило.
Она наполнила мои уши, рот, нос… Крепко вцепившись руками в верёвку, я поднимался и опускался на воде, стукаясь головой о борт, и, вскинув чекмень на дно лодки, старался вспрыгнуть на него сам. Одно из десятка моих усилий удалось, я оседлал лодку и тотчас же увидел Шакро, который кувыркался в воде, уцепившись обеими руками за ту же верёвку, которую я только что выпустил. Она, оказалось, обходила всю лодку кругом, продетая в железные кольца бортов.
От мачты до конца перекладины, где висела шляпа, было аршина два, так что достать ее нельзя было иначе, как выпустить из рук веревку и мачту.
Я потянул за веревку, чтобы выпустить газ и спускаться, но ослабел ли я, или сломалось что-нибудь, — клапан не открывался, Я обмер.
— Можно-с, — и он направился ко мне, но Гуськов торопливо взял стакан у меня из рук и понес его адъютанту, стараясь притом не глядеть на него. Но, не обратив вниманья на веревку, натягивающую палатку, Гуськов спотыкнулся на нее и, выпустив из рук стакан, упал на руки.
Староста, по сибирскому обычаю, взял обе руки Егора Никифорова и, связав их назади веревкой, один конец отдал сотскому, а другой взял сам. Понятые отворили двери избы и выпустили связанного арестанта, затем плотно затворили дверь и пошли вслед за преступником и властями.
 

Предложения со словосочетанием «выпустить верёвку»

Значение слова «выпустить»

  • ВЫ́ПУСТИТЬ, -пущу, -пустишь; прич. страд. прош. вы́пущенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. выпускать). 1. Дать возможность или разрешить кому-л. уйти, удалиться откуда-л., куда-л.; отпустить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫПУСТИТЬ

Значение слова «верёвка»

  • ВЕРЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Скрученные или свитые в виде шнура пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРЁВКА

Афоризмы русских писателей со словом «выпустить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выпустить»

ВЫ́ПУСТИТЬ, -пущу, -пустишь; прич. страд. прош. вы́пущенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. выпускать). 1. Дать возможность или разрешить кому-л. уйти, удалиться откуда-л., куда-л.; отпустить.

Все значения слова «выпустить»

Значение слова «верёвка»

ВЕРЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Скрученные или свитые в виде шнура пряди пеньки, льна или каких-л. других материалов.

Все значения слова «верёвка»

Предложения со словосочетанием «выпустить верёвку»

  • Но и этим дело не кончилось. Пытаясь устоять на скользком полу, медвежонок выпустил верёвку, и ведро спланировало вниз, накрыв его с головой.

  • Я выпустил верёвки и, оставя крючки в кораблях, смело обрезал ножом якорные канаты, причём более двухсот стрел угодило мне в лицо и руки.

  • Наконец он выпустил верёвку, упал и погрузился с головой в ледяную воду.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «выпустить верёвку»

Ассоциации к слову «выпустить»

Ассоциации к слову «верёвка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я