Цитаты из русской классики со словосочетанием «выехали за заставу»

— Немного осталось впереди-то! — сказал Яков, выехав за заставу и самодовольно оборачиваясь к Павлу: впереди в самом деле никого не было.
Утро было прелестное. Улицы Франкфурта, едва начинавшие оживляться, казались такими чистыми и уютными; окна домов блестели переливчато, как фольга; а лишь только карета выехала за заставу — сверху, с голубого, еще не яркого неба, так и посыпались голосистые раскаты жаворонков. Вдруг на повороте шоссе из-за высокого тополя показалась знакомая фигура, ступила несколько шагов и остановилась. Санин пригляделся… Боже мой! Эмиль!
— Что нового? Замоскворечье горит, и как я выехал за заставу, то запылал Каретный ряд.
Выехав за заставу, мы пошли пешком.
Помню, какое освежительно-радостное впечатление произвели на меня зеленеющие поля и деревья, когда я выехал за заставу пыльной и грохочущей Москвы на мягкую грунтовую дорогу (так как в то время даже Московско-Курского шоссе еще не существовало).
Когда выехали за заставу, тройки остановились, и все стали прощаться с графом.

Неточные совпадения

1833 года, в восьмой день февраля, выехал с попадьей из села Благодухова в Старгород и прибыл сюда 12-го числа о заутрене. На дороге чуть нас не съела волчья свадьба. В церкви застал нестроение. Раскол силен. Осмотревшись, нахожу, что противодействие расколу по консисторской инструкции дело не важное, и о сем писал в консисторию и получил за то выговор».
Сборской отправился на своей тележке за Москву-реку, а Зарецкой сел на лошадь и в провожании уланского вахмистра поехал через город к Тверской заставе. Выезжая на Красную площадь, он заметил, что густые толпы народа с ужасным шумом и криком бежали по Никольской улице. Против самых Спасских ворот повстречался с ним Зарядьев, который шел из Кремля.
Он повернул свою лошадь и через несколько минут, выехав за Тверскую заставу, принял направо полем к Марьиной роще.
С горем с таким и с неудовольствием, ну, однако, поехала. Только что за заставу мы выехали, сейчас один из этих седоков говорит: «Стой у кабака!» Пили они тут много и извозчика поят. Поехали. Опять с версту отъехали, гляжу — другой кричит: «Стой, — говорит, — здесь Иван Иваныч Елкин живет, никак, — говорит, — его минать не должно».
Когда я выехал, на улицах был совершенный мрак и тишина. Жандарм ехал за мной крупной рысью. В доме губернатора я застал огонь в одном только кабинете его. Он ходил по нем взад и вперед в расстегнутом сюртуке и без эполет. Засохшая на губах беленькая пена ясно свидетельствовала о состоянии его духа.
 

Ассоциации к слову «выезжать»

Все ассоциации к слову ВЫЕЗЖАТЬ

Предложения со словосочетанием «выехали за заставу»

Значение слова «выехать»

  • ВЫ́ЕХАТЬ, -еду, -едешь; повел. нет; сов. (несов. выезжать1). 1. Уехать, отправиться откуда-л., за пределы чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫЕХАТЬ

Значение слова «застать»

  • ЗАСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. заста́нь; сов., перех. (несов. заставать). Успеть увидеть кого-, что-л., найти где-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАСТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «выехать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выехать»

ВЫ́ЕХАТЬ, -еду, -едешь; повел. нет; сов. (несов. выезжать1). 1. Уехать, отправиться откуда-л., за пределы чего-л.

Все значения слова «выехать»

Значение слова «застать»

ЗАСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. заста́нь; сов., перех. (несов. заставать). Успеть увидеть кого-, что-л., найти где-л.

Все значения слова «застать»

Предложения со словосочетанием «выехали за заставу»

  • Бравые солдаты были веселы, и, как только выехали за заставу, музыка сменилась ухарскою солдатскою песнью.

  • Часа через полтора тарантас выехал за заставу и поехал по шоссе – гладкому, прямому, как стрела, с каменными мостиками, с каменными верстовыми столбами.

  • Я видел сию тревогу и с 10 часов утра до 7 вечера с трудом с 8 фурами выехал за заставу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выехать»

Синонимы к слову «застать»

Ассоциации к слову «выезжать»

Ассоциации к слову «застава»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я