Цитаты из русской классики со словосочетанием «возможные недостатки»

Неточные совпадения

Остается, стало быть, единственное доказательство «слабости» народа — это недостаток неуклонности и непреоборимой верности в пастьбе сельских стад. Признаюсь, это доказательство мне самому, на первый взгляд, показалось довольно веским, но, по некотором размышлении, я и его не то чтобы опровергнул, но нашел возможным обойти. Смешно, в самом деле, из-за какого-нибудь десятка тысяч пастухов обвинить весь русский народ чуть не в безумии! Ну, запил пастух, — ну, и смените его, ежели не можете простить!
Я был очень доволен тем, что высказал ему все, совершенно забывая то, что единственно возможная цель этого высказывания, состоящая в том, чтоб он признался в недостатках, которые я обличал в нем, не могла быть достигнута в настоящую минуту, когда он был разгорячен.
Когда в стране существует форма правления, от которой все исходит, то исполнительные органы обязываются, не увлекаясь личными прихотливыми умствованиями, буквально выполнять начальственные предначертания. И больше ничего. Посему, ежели начальство (как это ныне по всему видится) находит возможным допустить, дабы обыватели радовались, то и вы… Сие допускайте, а не ехидничайте и тем паче не сквернословьте! Я сам, по недостаткам образования, не раз сквернословил, но ныне… Вижу!!
Мнение, будто человеку непременно нужно «совершенство», — мнение фантастическое, если под «совершенством» понимать такой вид предмета, который бы совмещал все возможные достоинства и был чужд всех недостатков, какие от нечего делать может отыскать в предмете фантазия человека с холодным или пресыщенным сердцем.
Любо смотреть было, в самом деле, на общее одушевление: самый робкий, самый угрюмый человек не мог, кажется, не увлечься, видя, как все единодушно и неутомимо хлопотали о том, чтобы раскрыть «наши общественные раны», показать наши недостатки во всех возможных отношениях.
Мы знаем, что княжна Александра Яковлевна с горечью сознавала свой физический недостаток, знала цену власти над людьми, даваемой богатством, а эта власть, эта «игра в куклы» как сказала она Сигизмунду Нарцисовичу по поводу ее отношения к ее поклонником, была единственной возможной местью людям за ее убожество, делающее ее несчастной счастливицей. В этом только и заключалась вся ее жизнь.
Ей дана была всякая возможная помощь; ее привели в себя и отвезли бережно на постоялые дворы, наказав кому нужно было с прибавкою того, что лучше всяких наказов, — денег, чтобы за нею ухаживали, чтобы ей ни в чем не было недостатка.
 

Предложения со словосочетанием «возможные недостатки»

Значение слова «возможный»

  • ВОЗМО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Такой, который может произойти, случиться; вероятный, предполагаемый. Возможные последствия. Возможное решение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗМОЖНЫЙ

Значение слова «недостаток»

Афоризмы русских писателей со словом «возможный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «возможный»

ВОЗМО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Такой, который может произойти, случиться; вероятный, предполагаемый. Возможные последствия. Возможное решение.

Все значения слова «возможный»

Значение слова «недостаток»

НЕДОСТА́ТОК, -тка, м. 1. Отсутствие кого-, чего-л. в нужном, достаточном количестве.

Все значения слова «недостаток»

Предложения со словосочетанием «возможные недостатки»

  • При этом ответственность за все возможные недостатки перевода остаётся сугубо на переводчике.

  • Точно так же мы хотим обезопасить себя от заминок в производстве или от необходимости повышать цены в связи с возможным недостатком каких-либо отдельных материалов.

  • Все возможные недостатки книги на моей совести, а этих людей я могу лишь благодарить.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «возможный»

Синонимы к слову «недостаток»

Ассоциации к слову «возможный»

Ассоциации к слову «недостаток»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я