Цитаты из русской классики со словосочетанием «благочестивый инок»

Неточные совпадения

Этот благочестивый разговор подействовал на Аграфену самым успокаивающим образом. Она ехала теперь по местам, где спасались свои раскольники-старцы и угодники, слава о которых прошла далеко. Из Москвы приезжают на Крестовые острова. Прежде там скиты стояли, да разорены никонианами. Инок Кирилл рассказывал ей про схоронившуюся по скитам свою раскольничью святыню, про тихую скитскую жизнь и в заключение запел длинный раскольничий стих...
— И отечеству, боярин! — перервал с жаром Авраамий. — Мы не иноки западной церкви и благодаря всевышнего, переставая быть мирянами, не перестаем быть русскими. Вспомни, Юрий Дмитрич, где умерли благочестивые старцы Пересвет и Ослябя!.. Но я слышу благовест… Пойдем, сын мой, станем молить угодника божия, да просияет истина для очей наших и да подаст тебе господь силу и крепость для исполнения святой его воли!
Иноки иногда посещали благочестивый дом богоприбежного помещика и всегда находили радушный прием Марфы Петровны, которая любила их и как-то боялась.
— А сам-от отец Михаил инок благочестивый, учительный, по всем здешним скитам нет такого, да и не бывало.
По малом времени в его долине поселились искавшие спасения благочестивые люди — и возникла невеликая обитель иноков.
 

Предложения со словосочетанием «благочестивый инок»

Значение слова «благочестивый»

Значение слова «инок»

Афоризмы русских писателей со словом «благочестивый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благочестивый»

БЛАГОЧЕСТИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ти́в, -а, -о. Устар. Соблюдающий предписания религии; набожный.

Все значения слова «благочестивый»

Значение слова «инок»

И́НОК, -а, м. Устар. Монах.

Все значения слова «инок»

Предложения со словосочетанием «благочестивый инок»

  • Уже благочестивый инок хотел возвратиться в обитель, как встретился с ним незнакомец, окружённый нищими, странниками, и пригласил его к себе на ужин.

  • Эти два маленьких островка, клочки земли, затерянные в море, служили убежищами то для пиратов, то для благочестивых иноков и часто становились, как их более крупные братья, тюрьмой для монахов поневоле.

  • Предание это могло сохраниться в продолжение веков даже устно между благочестивыми иноками знаменитой обители, а ещё удобнее – в той надписи, которая, по всей вероятности, от лет древних постоянно находилась над ракою святителя для отличия её от всех прочих.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «благочестивый»

Синонимы к слову «инок»

Ассоциации к слову «инок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я