Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи. (Малый академический словарь, МАС)
Я́ДРИЦА, -ы, ж. Крупа из ободранных целых зерен гречихи.
Все значения слова «ядрица»Содержатся белки и в крупах: рисе – 7%, пшене – 12%, овсяной крупе – 11,9%, манной крупе – 11,3%, перловой крупе – 9,3%, геркулесе – 13,1%, гречневой ядрице – 12,6%, пшеничной крупе – 12,7%, кукурузной крупе – 8,3%, толокне – 12,2%, ячневой крупе – 10,4%.
Гречихой называют растение, а гречкой – крупу, которая встречается в виде обжаренной коричневой ядрицы и сырой зелёной гречки.
Зерна ее расколоты на две или на три части, следовательно, она мельче ядрицы; этот сорт крупы должен быть особенно бел, сух и тяжеловесен.