Цитаты из русской классики со словом «таисия»
Он не спрашивал, откуда явилась клирошанка, кто она, точно боялся узнать что-то ненужное. И когда монастырская привратница, добрая старушка
Таисия, ласково улыбаясь, спросила его: «Слушаешь новую-то клирошанку?» — он, поклонясь ей, торопливо отошёл, говоря...
— Добрая моя
Таисия Валентиновна, — говорил он ей третьего дня — они сидели в зале — и за обе руки ее взял, — выдержите ли? Вот вопрос!
— И ты так пополнела, милочка, просто прелесть! — Он деликатно, ощупывая жировые складки на пояснице жены, обнял ее и усадил с собою на турецкий диван, откуда особенно хорошо был виден портрет Елены Дмитриевны с подведенными веселыми глазами.
Таисия положила голову ему на плечо и подтвердила...
— Тише, дети, тише! — и вся насторожившись,
Таисия Павловна окинула строгим взором класс, призывая его к порядку.
— Вот
Таисия Валентиновна, — указал Пирожков на Тасю, — желала бы…
— Извините,
Таисия Валентиновна, — заговорил Пирожков и подошел к ней маленькими шажками.
— Извините,
Таисия Валентиновна, заждались вы меня. Любаша, здравствуй… Сеня! Спасибо. На минутку пожалуй сюда.
—
Таисия Валентиновна, — начал он вполголоса, — вы в себе истинное призвание чувствуете насчет сцены?
— Как же я могу знать в точности,
Таисия Валентиновна?.. Поветрие это… все этим занимаются… И господа дворяне, и председатели земских управ, и адвокаты… а о кассирах так и говорить совестно!
— Послушай,
Таисия, — начал опять генерал другим тоном, — который тебе год?
— Извините,
Таисия Валентиновна, — сказала с особенной вежливостью Станицына, — я вас заставила даром просидеть.
—
Таисия Валентиновна, — окликнул ее Рубцов, — можно ли нам столковаться, а?
—
Таисия Валентиновна, — начал он, — боюсь взять грех на душу.
— Пожалуйте, пожалуйте, — продолжал он тем же тоном. — Авось пронесет,
Таисия Валентиновна. Полезно будет бросить coup d'œil.. [взгляд… (фр.).] Может, и накроют нас.
— Как же,
Таисия Валентиновна? — остановил ее Пирожков у кассы. — Первый блин комом. Угодно, чтобы я познакомил вас с Грушевой?
—
Таисия Валентиновна, — начал Пирожков, состроив комическую мину, — простите великодушно… Незадача нам.
— Да, это удивительно, — соглашалась
Таисия, также переходя из одного угла в другой и наклоняя голову: — Это прямо поразительно, Мишель!
Со слезами собрав их, Елена Дмитриевна положила на стол — и со стола снова на пол сбросила их
Таисия.
— Вы знаете,
Таисия, что я люблю тучи и всегда стремился к морю, но мне еще дороже уважение к вашей почтенной матушке, — внушительно ответил Михаил Михайлович и непреклонно зашагал назад, топча следы маленьких ножек Таисии.
— Садись на этот камень, спиною к ветру, так, — приказала
Таисия, а сама осталась стоять; и говорили они не лицом, а боком друг к другу, словно объяснялись с кем-то третьим. Трудно было поверить, что они только недавно были здесь с Михаилом Михайловичем и весело, по-французски, говорили о буре.
Но одна, убирая письменный стол мужа, неохотно смотрела на портрет; раз только, задумавшись, с метелкою в руке, больше получаса вглядывалась в глаза и губы Елены Дмитриевны, словно изучала их или чего-то искала. Потом с легким вздохом принялась за уборку: одно
Таисия знала твердо — что и на пытке, и на самом Страшном суде не выдаст она тайну о смерти матери.
— Хочешь, я утоплюсь? — спрашивала она Таисию, но или тих был ее голос, или море заглушало его своим шумом:
Таисия не отвечала и, перестав биться, лежала как мертвая. Это темное пятно на песке; это маленькое одинокое тело, мимо которого своим чередом, не замечая его, проходили и ночь, и широкая буря, и грохот далеких волн, — было ее дочерью, Таисией, Таичкой.
Это была маленькая и бестолковая записочка, найденная Таисией в комоде матери, в том как раз ящике, где так долго покоились неприкосновенные тридцать серебреников; перед тем, как упасть в обморок,
Таисия записочку сожгла на спичке, и содержание ее осталось в памяти смутно, как нечто в высокой степени обрывочное и безалаберное.
«Какое красивое имя:
Таисия!» — думала девушка, уже успокоившись, но глаз нарочно не открывала, чтобы побольше помучить мать.
Убитый горем Михаил Михайлович очень мало внимания обратил на деньги и с глубоким, еще более возросшим уважением к памяти Елены Дмитриевны вступил в брак только через год, по истечении траура; и
Таисия, у которой и характер и лицо заметно изменилось к лучшему, нисколько не противоречила ему.
И каждый раз после свидания Михаил Михайлович чувствовал себя так возвышенно, словно видел в прекрасном сне дворец и лакеев в красных с золотом ливреях, а
Таисия плакала, хваталась за костлявую грудь и до полуночи сдавленно визжала над головой величественной маман, трясшейся от страха: она и в страхе была величественна.
Так проходили дни и недели, и все не брала денег
Таисия, и стали эти деньги чем-то вроде колдовства, частицею нечистой силы, попавшей в дом: никуда от них нельзя было спрятаться, целый день колдовали они над головою Елены Дмитриевны, сидели в ее мыслях.
И как бы внутренне ни страдала она, величественный вид оставался нетронутым, и в присутствии бесполезной старухи, при посторонних, совсем пропадала маленькая и щупленькая
Таисия, выродок.
И в этот вечер впервые
Таисия была счастлива. А через два дня, во вторник, к ней пришло и полное благополучие, исполнение желаний, как говорят гадалки: Елена Дмитриевна сделала-таки свою случайность и погибла под колесами вагона жертвою собственной неосторожности. Так записал в протокол обманутый жандарм со слов обманутых свидетелей и на основании психологии.
И
Таисия, не здороваясь и не целуя протянутой пухлой руки, сорвала цветную скатерть вместе с картами на пол и отчетливо прошипела...
То же повторилось и в следующую прогулку, через неделю, и
Таисия плакала, а Михаил Михайлович был почти груб и отвратителен со своими плоскими, бесчувственными щеками; и кончилось тем, что Таисия сама разрушила свои мечты, пригласила Елену Дмитриевну гулять с ними.
После первой такой прогулки
Таисия неистовствовала почти до утра и даже не поехала на службу. После второй и третьей она молчала, как застывший камень, и страшно было смотреть на ее почти мертвецкое лицо с побледневшим носом. А после пятой прогулки, когда Михаил Михайлович уехал в город, она позвала мать снова на берег.
—
Таисия! — воскликнула мать, но, увидев сумасшедшие глаза Таисии, не посмела продолжать.
— Но маман вовсе не так требовательна, Мишель, — пробовала возражать
Таисия, — ее можно устроить в детской…
— Ну, что вы! Она будет так рада, — с тоской возражала
Таисия, в одиннадцатый раз поворачивая на темную улицу с одинокими фонарями.
Но обо всем этом ничего не было сказано в протоколе, и разве только дочь
Таисия могла бы прибавить нечто новое, доставшееся ей среди прочего наследства.
— Если ты, — перебила ее
Таисия и встала на колени на своей постели, худая, несчастная, красноносая, — если ты мне хоть раз скажешь про покойного папу, то — смотри! То смотри!
Таисия крикнула, или это ветер так усилил и оборвал ее слова...
Не всякий день обедали Елена Дмитриевна и дочь
Таисия, бывшая институтка, некрасивая девушка с плоской грудью, напудренным носиком и неизбывною наивностью во взорах.
И по виду спокойно
Таисия легла на правый бок, а мать заплакала и плакала часа полтора, пока Таисии не надоело слушать и она не уснула. И с того дня для Елены Дмитриевны стало две Таисии: одна, которая при посторонних, почтительно сдержанная, воспитанная в институте, образцовая дочь; другая, которая вдвоем — молчаливый ужас, проклятие, призрак чего-то мертвого. А пола все-таки мести не сумела, а скатерти постлать не смогла, а пасьянс потихоньку раскладывала — бесполезная старуха, истинная дармоедка.
Таисия отодвинулась и слегка покраснела.
Не посмела она поднять и деньги, так как
Таисия нарочно ходила по бумажкам и по мелочи и даже напевала что-то, будто не замечая ни матери, ни ее денег.
И, счастливо вздыхая,
Таисия подтвердила...
— Ведь еще рано, Мишель! — сказала
Таисия со слезами. — И посмотри, какая красивая туча на том горизонте!
Наконец и во сне увидела Елена Дмитриевна свои тридцать серебреников, — эти ненужные, злые и страшные деньги. Сон был страшный, и старуха стонала, металась по постели, задыхаясь и плача, пока гневным толчком не разбудила ее
Таисия.
Ужасно было гулять втроем, когда сердце полно любви и неудовлетворенной нежности, но самое ужасное для Таисии и даже неожиданное заключалось в том, что почтительный Михаил Михайлович всю дорогу вел под руку мать, а
Таисия шла впереди — одна.
Так вступила
Таисия в наследование капиталом, впоследствии составившим основу ее семейного благополучия.
— Но это замечательно,
Таисия! — восклицал он, сличая портрет и жену, — это замечательно: ты становишься вылитая покойница маман! Это такое счастье для нашего дома… ты знаешь, как я всегда уважал твою маман!
— Вот, Таичка, деньги за пенсионную книжку, — сказала Елена Дмитриевна и с некоторой гордостью подала дочери деньги, — это были единственные минуты за месяц, когда она чувствовала себя полковницей, у которой полон двор послушной и влюбленной челяди. И до сих пор
Таисия каждый раз благодарила и даже целовала руку, хотя и сухо, по привычке; но теперь — все так же молча, не меняя выражения каменного лица, взяла и бросила деньги на пол.
— Что я! — искренне восклицал Михаил Михайлович, — что я! Я человек маленький, я человек работающий, но она, наша дорогая, наша незабвенная… ты помнишь,
Таисия, как мы гуляли по пляжу? И можно ли было подумать, что какая-то глупая случайность погубит эту драгоценнейшую — драгоценнейшую жизнь!
Синонимы к слову «таисия»
Предложения со словом «таисия»
- – Да ты что? Мы всё-таки не зря сюда приехали, хотя бы имя её узнали. Таисия! Довольно-таки редкое имя, поэтому можно будет о ней хоть что-то разведать.
- Срок был небольшой, всего четыре недели, Таисия увидела изменения в ауре.
- Таисия же вообще сияла как лампочка и сто процентов гордилась дружбой со мной…
- (все предложения)