СУЛО́Й, -я, м. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т. д.). (Малый академический словарь, МАС)
СУЛО́Й, -я, м. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т. д.).
Все значения слова «сулой»В нашей кухне с незапамятных времён существовала традиция приготовления к основному блюду особых жидких дополнений – подливок, взваров, рассолов, так называемого сулоя.
Теперь девушка гребла в сторону берега, пытаясь удержаться на огромных волнах сулоя, напоминающего кипящий котёл воды с вертикальными бурунами.
И хоть перед тем долго гатили, умащивали дорогу дворцовые крестьяне ближних сел, но весенняя распута, постоянная небесная мокрядь и выбраживающая, как жилое тесто, земля свели все труды в напраслину; аглицкая карета качалась всеми колёсами, переваливалась в просовах и выбоях, колыбалась на ремнях, как в толчее морского сулоя, – вслед за сотнями конных стрельцов и рейтар, и жильцов, и детей боярских, и стряпчих, уже растоптавших, измесивших путь до жидкой хлюпающей каши.