Цитаты из русской классики со словом «пантеист»
Глубоким представляется учение Мейстера Эккерта [Эккерт был мистиком огромной силы, но он был
пантеист, превратил христианство в религию отвлеченной духовности и явился мистическим истоком протестантизма.] о Перво-Божестве (Gottheit), которое глубже и изначальнее Бога (Gott).
Неверно причислять его к мистикам космоцентрического типа и к
пантеистам.
На его вопрос, сделанный им мне по этому предмету довольно ловко, я откровенно ему сказал, что я
пантеист [
Пантеист — последователь религиозно-философского учения, отождествляющего бога с природой, рассматривающего божество как совокупность законов природы.] и что ничем больше этого быть не могу.
Экхарт казался монистом,
пантеистом и еретиком вследствие перевода, который делали с языка мистики на язык теологии.
—
Пантеист, атеист, рационалист-деист, сознательный лжец, играющий роль русского Ренана или Штрауса, величайший мыслитель нашего времени, жалкий диалектик и так далее и так далее и, наконец, даже проповедник морали эгоизма, в которой есть и эпикурейские и грубо утилитарные мотивы и социалистические и коммунистические тенденции, — на последнем особенно настаивают профессора: Гусев, Козлов, Юрий Николаев, мыслители почтенные.
Сам Бегушев, не признавая большой разницы в религиях, в сущности был
пантеист, но вместе с тем в бога живого, вездесущего и даже в громах и славе царствующего любил верить.
Потому что я —
пантеист, это факт!
Несколько неожиданно встретить имя Дж. Бруно, имеющего репутацию
пантеиста, в ряду представителей отрицательного богословия.
«Мы не можем сказать, что этот мир создан из чего-либо, возникло лишь вожделение из свободного наслаждения, что безосновность, как высшее благо, или сущность, как вечная воля, созерцает в наслаждении (Lust), как в зеркале» (IV, 424, § 7).]; мир есть модус абсолютной субстанции, — на разные лады, но в одинаковом смысле отвечают Дж. Бруно, Спиноза, разных оттенков
пантеисты и монисты; следовательно, напрашивается неизбежное заключение — мира нет в его самобытности и относительности, а существует только Абсолютное.
Самое большое, чем он мог быть в этом отношении, это —
пантеистом, но возвращение его в деревню, постоянное присутствие при том, как старик отец по целым почти ночам простаивал перед иконами, постоянное наблюдение над тем, как крестьянские и дворовые старушки с каким-то восторгом бегут к приходу помолиться, — все это, если не раскрыло в нем религиозного чувства, то, по крайней мере, опять возбудило в нем охоту к этому чувству; и в первое же воскресенье, когда отец поехал к приходу, он решился съездить с ним и помолиться там посреди этого простого народа.
Синонимы к слову «пантеист»
Предложения со словом «пантеист»
- В качестве естественного продукта нашей государственной системы образования я к пасхе 1832 г. окончил школу пантеистом.
- Со всем тем, при первой, самой слабой степени развития, как только мусульманин начинает мыслить, он уже не может смотреть на мир глазами пантеиста язычника.
- Не потому ли многие пантеисты утверждают, что религиозное чувство присуще человеку от рождения?
- (все предложения)
Значение слова «пантеист»
Дополнительно