Цитаты со словом «пантеист»

Область
поиска
Область
поиска
Я не был и пантеистом.
Неверно причислять его к мистикам космоцентрического типа и к пантеистам.
 

Цитаты из русской классики со словом «пантеист»

Глубоким представляется учение Мейстера Эккерта [Эккерт был мистиком огромной силы, но он был пантеист, превратил христианство в религию отвлеченной духовности и явился мистическим истоком протестантизма.] о Перво-Божестве (Gottheit), которое глубже и изначальнее Бога (Gott).
На его вопрос, сделанный им мне по этому предмету довольно ловко, я откровенно ему сказал, что я пантеист [Пантеист — последователь религиозно-философского учения, отождествляющего бога с природой, рассматривающего божество как совокупность законов природы.] и что ничем больше этого быть не могу.
Экхарт казался монистом, пантеистом и еретиком вследствие перевода, который делали с языка мистики на язык теологии.
Пантеист, атеист, рационалист-деист, сознательный лжец, играющий роль русского Ренана или Штрауса, величайший мыслитель нашего времени, жалкий диалектик и так далее и так далее и, наконец, даже проповедник морали эгоизма, в которой есть и эпикурейские и грубо утилитарные мотивы и социалистические и коммунистические тенденции, — на последнем особенно настаивают профессора: Гусев, Козлов, Юрий Николаев, мыслители почтенные.
Сам Бегушев, не признавая большой разницы в религиях, в сущности был пантеист, но вместе с тем в бога живого, вездесущего и даже в громах и славе царствующего любил верить.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пантеист»

Предложения со словом «пантеист»

Значение слова «пантеист»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пантеист»

ПАНТЕИ́СТ, -а, м. Последователь пантеизма.

Все значения слова «пантеист»

Предложения со словом «пантеист»

  • В качестве естественного продукта нашей государственной системы образования я к пасхе 1832 г. окончил школу пантеистом.

  • Со всем тем, при первой, самой слабой степени развития, как только мусульманин начинает мыслить, он уже не может смотреть на мир глазами пантеиста язычника.

  • Пантеист воспринимает мир как живой (с рекой, лесом, скалой можно общаться, с ними нужно вести себя вежливо), но при этом постоянного ритуального общения, систематического взаимообмена не предполагается.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пантеист»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я