Цитаты из русской классики со словом «незнание»
Неполитично и несогласно с справедливостью отталкивать от себя детей природы, хотя бы последние, по
незнанию орфографии и знаков препинания, и допустили некоторые невежества.
Я не говорю уже о полицейских властях, которые, я знаю, дозволяют себе и фальшивое направление в следствиях, и умышленную медленность при производстве взысканий, и вообще вопиющую нераспорядительность от
незнания дела, от лености, от пьянства; и так как все это непосредственно подчинено мне, то потому я наперед говорю, что все это буду преследовать с полною строгостью и в отношении виновных буду чужд всякого снисхождения.
Не бойся
незнания, бойся лишнего знания, особенно если это знание для выгоды или для похвальбы.
Соблазн змииного, люциферианского знания не потому греховен, что знание греховно, а потому, что соблазн этот есть
незнание, так как знание абсолютное дается лишь слиянием с Богом.
Ее свободное обращение с ним и прогулки верхом объяснялись, с ее стороны, дикостью и неровностью характера, наивностью, может быть еще недостатком воспитания,
незнанием условий света; со стороны матери — слабостью и недальновидностью.
Я называю это страшною теоретичностью и совершенным
незнанием жизни, происходящим от безмерного самолюбия.
Полузнание, а ведь в самом деле полузнание хуже
незнания…
Галушкинские ничему не учили, не знав сами ничего, а преподавали один бурсацкий язык, а гувернеры не учат ничему, за
незнанием ничего, а преподают один французский язык.
Я верю в медицину. Насмешки над нею истекают из
незнания смеющихся. Тем не менее во многом мы ведь, действительно, бессильны, невежественны и опасны; вина в этом не наша, но это именно и дает пищу неверию в нашу науку и насмешкам над нами. И передо мною все настойчивее начал вставать вопрос: это недоверие и эти насмешки я признаю неосновательными, им не должно быть места по отношению ко мне и к моей науке, — как же мне для этого держаться с пациентом?
Другие, напротив, не отрицают в нем остроты способностей, но при совершенном
незнании действительности, при страшной отвлеченности, при уродливом и тупом развитии в одну сторону, с чрезвычайным происходящим от того легкомыслием.
Прибавьте к этому наше полное
незнание жизни и, главное, отсутствие этой жизни.
Сосипатра. Я эту милую простоту знаю. Она состоит в
незнании того, что нужно знать, и в знании того, что не нужно знать. Надо быть глубоко безнравственным, чтобы мириться с такой простотой.
Механик, инженер не побоится упрека в
незнании политической экономии: он никогда не прочел ни одной книги по этой части; не заговаривайте с ним и о естественных науках, ни о чем, кроме инженерной части, — он покажется так жалко ограничен… а между тем под этою ограниченностью кроется иногда огромный талант и всегда сильный ум, но ум, весь ушедший в механику.
Это великий грех, колдовству подобно, только по
незнанию твоему лишь прощается.
По, по словам Щербатова, «коренные пороки, случаи,
незнание, желание выслужиться и нерассмотрение, которые повсегда Российскую империю отягощают, и на сие благое учреждение яд свой разлили».
А между тем припомните эту повесть (она была в «Современнике»): какая наивность, какое
незнание жизни, какая неопределенность в средствах и цели и какая бедность средств у этого прекрасного, безукоризненного юноши!..
К тому же классу причисляется каждый, кто, прочитав дома статью, диссертацию, ученое открытие, является к вам, затрагивает только что прочитанный им вопрос, обнаруживает глупую радость при вашем
незнании и передает вам прочитанное как бы в собственное ваше назидание.
Немцы, в числе которых были люди добрые и ученые, как Лодер, Фишер, Гильдебрандт и сам Гейм, вообще отличались
незнанием и нежеланием знать русского языка, хладнокровием к студентам, духом западного клиентизма, ремесленничества, неумеренным курением сигар и огромным количеством крестов, которых они никогда не снимали.
Я даже в это лето пробовал несколько раз от скуки сблизиться и беседовать с Любочкой и Катенькой, но всякий раз встречал в них такое отсутствие способности логического мышления и такое
незнание самых простых, обыкновенных вещей, как, например, что такое деньги, чему учатся в университете, что такое война и т. п., и такое равнодушие к объяснению всех этих вещей, что эти попытки только больше подтверждали мое о них невыгодное мнение.
Страдание главное было в неведении, в сомнениях, в раздвоении, в
незнании того, что — любить или ненавидеть надо ее.
Это только означало совершенное
незнание моего характера, моей неспособности подчиниться какой-либо организации.
Тоненькая, быстрая, ловкая; с непреодолимой внутренней насмешкой ко всяким условностям; жадная к знанию, не боящаяся выказывать своего
незнания и своей непонятливости; и главное — удивительно честно и непосредственно высказывающая свои подлинные впечатления.
Наивный материализм был основан на
незнании тайны бессознательного, на внесении рациональной телеологической точки зрения в понимание стихийной жизни души.
По
незнанию России и по своему чистому младенческому легковерию Бенни думал, что, стало быть, таковы повсюду нравы в России и что несносная невоспитанность Ничипоренки тяжела только для него, человека нерусского, а русским людям она всем нисколько не противна, и вдруг, повсеместно, такое разочарование!
При ответах ученика его не столько раздражало
незнание, сколько небрежность, мешавшая логически поискать темно сознаваемого ответа.
Свиноподобие заключалось в невычищенных сапогах, строптивость — в
незнании урока, а кощунство — в том, что кто-то из отделения назвал Пещерского «Козлом», — кто именно, осталось неизвестным.
Отправить за границу, в Америку, — но ведь она не поймет и десятой доли того, что увидит, а всякое полузнание хуже всякого
незнания.
Прикрываясь и даже гордясь
незнанием литературных приличий (которые в их глазах, выражаясь их же литературным слогом, не стоят выеденного яйца), они способны предать дерзкому, бессодержательному глумлению все, что представляет собой несомненную победу цивилизации над варварством.
Клементьев. Это слишком большое
незнание жизни; иногда и самые лучшие люди отступают от правил житейского порядка. Это не бесславие, когда то необходимо и когда наши побуждения чисты.
Даже в тех поступках, которые происходили просто от радушия, веселости, от доброты сердца, наконец, — и в них этот грубый произвол, это
незнание меры своеволию в обхождении с людьми, которых и за людей не считали, выглядывает подобно безобразному пятну на хорошей картине.
Это были первые разочарования: я кидался навстречу природе с доверием
незнания, она отвечала стихийным бесстрастием, которое мне казалось сознательно враждебным…
Это совершенное
незнание действительности и невинный взгляд на людей были бы, конечно, чрезвычайно аристократичными.
И выходит так, как будто искреннее
незнание сопрягает людей крепче, чем лицемерное и командовать желающее знание.
По
незнанию своему, он, разумеется, перенимал всякую дрянь.
Случайность, непреднамеренность красоты, ее
незнание о самой себе — зерно смерти, но и прелесть прекрасного в действительности; так что в сознательной сфере прекрасное исчезает в ту минуту, как узнает о своей красоте, начинает любоваться на нее.
— Еще не всё-с, — остановил ее Петр Петрович, улыбнувшись на ее простоватость и
незнание приличий, — и мало вы меня знаете, любезнейшая Софья Семеновна, если подумали, что из-за этой маловажной, касающейся одного меня причины я бы стал беспокоить лично и призывать к себе такую особу, как вы. Цель у меня другая-с.
Наполеон сделал это по упрямству, по
незнанию, даже по глупости — только непременно по собственной своей воле: ибо, в противном случае, надобно сознаться, что русские били французов и что под Малым Ярославцем не мы, а они были разбиты; а как согласиться в этом, когда французские бюллетени говорят совершенно противное?
Граф заключал тем, что цена скрипки настоящая, что он не сбавляет ничего и в упорстве Ефимова видит для себя обидное подозрение воспользоваться при торге его простотою и
незнанием, а потому и просил вразумить его.
Кроме того, он смутно чувствовал, что то, что он называл своими убеждениями, было не только
незнание, но что это был такой склад мысли, при котором невозможно было знание того, что ему нужно было.
Незнание, с какого конца подойти, с чего начать речь, порождало ежели не страх, то, во всяком случае, беспокойство.
«Желание деятельного добра» есть в нас и силы есть; но боязнь, неуверенность в своих силах и, наконец,
незнание: что делать? — постоянно нас останавливают, и мы, сами не зная как, — вдруг оказываемся в стороне от общественной жизни, холодными и чуждыми ее интересам, точь-в-точь как Елена в окружающей ее среде.
«Я предупреждала вас, батюшка, — сказала она тихо, кротко, но с твердостию, — что по совершенному
незнанию светского обращения, по неловкости и робости, Алексей Степаныч с первого раза должен показаться вам дурачком, но я виделась с ним много раз, говорила долго, узнала его коротко и ручаюсь вам, что он никого не глупее, а многих гораздо умнее.
Случай играет огромную роль в мировой жизни, и он не означает просто
незнания.
Тут прямолинейность,
незнание жизни, юные дешевые убеждения, слепота куриная «прекрасных сердец», а главное тут — касса ссуд и — баста (а разве я был злодей в кассе ссуд, разве не видела она, как я поступал и брал ли я лишнее?)!
В голосе ее была та девственная нетронутость, то
незнание своих сил и та необработанная еще бархатность, которые так соединялись с недостатками искусства пения, что, казалось, нельзя было ничего изменить в этом голосе, не испортив его.
— Конечно, Владимир Михайлович, — говорил он мне, — я могу иметь рассуждения больше, чем дядя Житков, так как Питер оказал на меня свое влияние. В Питере цивилизация, а у них в деревне одно
незнание и дикость. Но, однако, как они человек пожилой и, можно сказать, виды видевший и перенесший различные превратности судьбы, то я не могу на них орать, например. Ему сорок лет, а мне двадцать третий. Хотя я в роте и ефрейтор.
Всякий народ тут: чиновные и нечиновные, больные и здоровые, канальи и честные люди, бонапартисты и простые, застенчивые люди, которые никак не могут прийти в себя от изумления, какое горькое волшебство привело их в соприкосновение со всем этим людом, которого они не искали и
незнание которого составляло одну из счастливейших привилегий их существования.
Несмотря на это французско-классическое образование, которого остается теперь уже так мало образчиков, разговор его был прост, и простота эта одинаково скрывала его
незнание некоторых вещей и выказывала приятный тон и терпимость.
Объяснение этой тоски, я полагаю, заключается в том, что у культурного русского человека бывают дела личные, но нет дел общих. Личные дела вообще несложны и решаются быстро, без особых головоломных дум; затем впереди остается громадный досуг, который решительно нечем наполнить. Отсюда — скука,
незнание куда преклонить голову, чем занять праздную мысль, куда избыть праздную жизнь. Когда перед глазами постоянно мелькает пустое пространство, то делается понятным даже отчаяние.
(Пиношэ уверил его, что
незнание фехтовального искусства дает ему великие преимущества, des grands avantages!) и вдруг произошло нечто необыкновенное.
Ассоциации к слову «незнание»
Синонимы к слову «незнание»
Предложения со словом «незнание»
- Однако нередко создаётся впечатление, что главной причиной постоянных жалоб было культурное различие и непонимание, а часто элементарное незнание языка.
- Грубо перебить собеседника означает проявить полное незнание законов коммуникации.
- Унтер-офицеры, пользуясь его полным незнанием французского языка и уверенные, что просьбы дисциплинарных не подействуют на него, мало-помалу стали пользоваться им для мучения своих жертв.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «незнание»
Значение слова «незнание»
НЕЗНА́НИЕ, -я, ср. Отсутствие знаний, сведений о ком-, чем-л., неосведомленность в чем-л. Допустить ошибку по незнанию. Незнание жизни. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЗНАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «незнание»
- Лучше меньше знать, чем можно, чем знать больше, чем нужно. Не бойся незнания, бойся лишнего, обременяющего, только для тщеславия приобретенного знания.
- Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию.
- Незнанием никогда не следует хвалиться: незнание есть бессилие.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно