Цитаты из русской классики со словом «духан»
Через несколько минут мы сидели в
духане за шашлыком и кахетинским вином, которое нацедил нам в кувшин духанщик прямо из огромного бурдюка.
— А мы ехали… долго… ехали… все горами… горами… останавливались только у
духанов, [
Духан — кабачок, харчевня.] а ночевали в аулах… — рассказывала она, поминутно пересыпая свою речь веселым, детски-беспечным смехом.
Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле
духана. [
Духан — харчевня, трактир, мелочная лавка.] Тут толпилось шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов остановился для ночлега. Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, — а эта гора имеет около двух верст длины.
Сладчайший ширазский шейх Саади, [Саади (ок. 1184 — ок. 1292) — поэт, классик таджикской и иранской литературы.] нет — персидский Гейне, Гафиз, сказал: «назначен птице лес, пустыня льву,
духан Гафизу», а нам с тобой «Федосьины покровы».
Казбек-гору видели с вековечными снегами и в
духанах водку фруктовую, вонючую пили…
Встрэчу когда, дам рубль, павэду в
духан, скажу — пей вино, я сам был босяк!
В том месте, где Черная речка впадала в Желтую и черная вода, похожая на чернила, пачкала желтую и боролась с ней, в стороне от дороги стоял
духан татарина Кербалая с русским флагом на крыше и с вывеской, написанной мелом: «Приятный
духан»; около него был небольшой садик, обнесенный плетнем, где стояли столы и скамьи и среди жалкого колючего кустарника возвышался один-единственный кипарис, красивый и темный.
Мы останавливались на ночлег в
духанах и с зарей снова пускались в путь.
В
духане, мимо которого я проходил, с папиросами в руках, за стаканами вина сидели несколько писарей, и я слышал, как один говорил другому: «Уж позвольте… что насчет политики, Марья Григорьевна у нас первая дама».
— Зачем привела нищего песенника? Много их шляется!
Духан не ночлежный дом.
— Ну, а теперь пой, сазандар, — приказал содержатель
духана, когда тарелка, поданная мне, опустела.
Хозяин
духана, старый армянин, принял нас как важных путешественников и гостеприимно открыл нам двери
духана.
Проведя еще ночь под кровлей горного
духана, мы, наконец, к вечеру подъехали к аулу Беджит.
К вечеру мы остановились переменить лошадей и отдохнуть в
духане, прежде чем вступить за черту в горы.
— Бедный маленький сазандар! У меня тоже нет матери, но у меня есть отец. Он держит
духан у аула. Он армянин. Знаешь ты
духан армянина Аршака? Нет, не знаешь? Это отец мой… Пойдем со мною, миленький сазандар… Мы накормим тебя в нашем
духане, а ты нам споешь за это свои песни. Я люблю песни, и гости в
духане тоже будут их слушать и дадут тебе блестящие абазы… Пойдем, миленький сазандар.
Флаг на
духане размок от дождя и повис, и сам
духан с мокрой крышей казался темнее и ниже, чем он был раньше. Около дверей стояла арба; Кербалай, каких-то два абхазца и молодая татарка в шароварах, должно быть жена или дочь Кербалая, выносили из
духана мешки с чем-то и клали их в арбу на кукурузовую солому. Около арбы, опустив головы, стояла пара ослов. Уложив мешки, абхазцы и татарка стали накрывать их сверху соломой, а Кербалай принялся поспешно запрягать ослов.
Мы действительно стояли у дверей
духана, из которого неслись шум и хохот гостей.
Условились ехать за семь верст от города по дороге к югу, остановиться около
духана, при слиянии двух речек — Черной и Желтой, и варить там уху.
— Ходил
духан, пил чай, — сказал он Кербалаю. — Мой хочет кушать.
— Нет, господин, всего два абаза, данные мне добрыми господами в
духане.
— Как по-татарски — бог? — спрашивал дьякон, входя в
духан.
Духан стоял у подошвы горы, весь почти скрытый под навесом исполинской скалы…
Проснулась я во время остановки у нового
духана. Подле меня спала Бэлла. Нимало не уставшая от проведенной в седле ночи, она села в коляску по настоянию деды. Княжич Юлико прикорнул белокурой головкою к плечу старой Анны и также спал.
Пока ходили около экипажей и усаживались, Кербалай стоял у дороги и, взявшись обеими руками за живот, низко кланялся и показывал зубы; он думал, что господа приехали наслаждаться природой и пить чай, и не понимал, почему это они садятся в экипажи. При общем безмолвии поезд тронулся, и около
духана остался один только дьякон.
Отъехав шагов пятьсот от
духана, экипажи остановились. Самойленко выбрал небольшой лужок, на котором были разбросаны камни, удобные для сидения, и лежало дерево, поваленное бурей, с вывороченным мохнатым корнем и с высохшими желтыми иглами. Тут через речку был перекинут жидкий бревенчатый мост, и на другом берегу, как раз напротив, на четырех невысоких сваях стоял сарайчик, сушильня для кукурузы, напоминавшая сказочную избушку на курьих ножках; от ее двери вниз спускалась лесенка.
Когда в быстро наступавших потемках деревья сливались с горами, лошади с экипажами и в окнах
духана блеснул огонек, она по тропинке, которая вилась между камнями и колючими кустами, взобралась на гору и села на камень.
Первое впечатление у всех было такое, как будто они никогда не выберутся отсюда. Со всех сторон, куда ни посмотришь, громоздились и надвигались горы, и быстро, быстро со стороны
духана и темного кипариса набегала вечерняя тень, и от этого узкая кривая долина Черной речки становилась уже, а горы выше. Слышно было, как ворчала река и без умолку кричали цикады.
Оставаться дольше в
духане, куда каждую минуту могли приехать наши казаки, было опасно. Поэтому я воспользовалась тем временем, когда хозяева вышли провожать гостей, прыгнула в окно и исчезла в темноте наступающей ночи…
Мой голос оборвался на полуфразе… Под окном
духана зазвенели подковы лошадей… Кто-то близко щелкнул нагайкой…
— Да, в самом деле хорошо, — согласился Лаевский, которому понравился вид и почему-то, когда он посмотрел на небо и потом на синий дымок, выходивший из трубы
духана, вдруг стало грустно. — Да, хорошо! — повторил он.
Пока в
духане происходил богословский разговор, Лаевский ехал домой и вспоминал, как жутко ему было ехать на рассвете, когда дорога, скалы и горы были мокры и темны и неизвестное будущее представлялось страшным, как пропасть, у которой не видно дна, а теперь дождевые капли, висевшие на траве и на камнях, сверкали от солнца, как алмазы, природа радостно улыбалась и страшное будущее оставалось позади.
«В горной теснине приютился
духан… В нем бойко торгует старый Аршак… У Аршака дочь красавица Като… У Като черные очи и доброе сердце. Ей жаль бедного сазандара, попавшегося на дороге. Она приводит его в
духан и дает ему есть. Сазандар благодарит Като и желает ей доброго жениха. А гости в
духане смотрят на Като и говорят: „Это добрая девушка. Взять ее к себе в дом — значит получить благо, потому что доброе сердце жены — величайшее богатство в доме Грузии“…»
Предложения со словом «духан»
- Духан сгорел со всеми скорпионами, жившими в трещинах крепостной стены.
- Мрак и пламя скрыли от глаз картину гибели скорпионов, но говорят, что все они, согласно обычаю, покончили самоубийством, ужалив себя в голову и проклиная обманчивое название духана, которому доверились.
- На окраине в маленьком, ощутившем свою скорую кончину духане, нас ожидает человек в чесучовой тужурке и соломенной шляпе.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «духан»
Значение слова «духан»
ДУХА́Н, -а, м. Старинное название небольшого ресторана, харчевни на Кавказе и Ближнем Востоке. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУХАН
Дополнительно