Цитаты из русской классики со словом «долгорукий»
А князь Алексей Юрьич с государевым фаворитом, князем Иваном Алексеичем
Долгоруким, в ближней дружбе находился…
Не забыты были и другие. Андреевский орден получили: генерал-фельдмаршал князь Василий Васильевич
Долгорукий, генерал Салтыков, князь Николай Трубецкой, сенатор Александр Потемкин… Воронцов и Шувалов получили орден Александра Невского. Другим пожалован графский титул, каковы: Григорий Чернышев, Петр Бестужев-Рюмин.
— Бит батогами Григорий Языков за то, что он своровал с площадным подьячим, с Яковом Алексеевым, — в записи написали задними числами за пятнадцать лет (стр. 13), Федор Дашков, поехавший было служить польскому королю, «пойман на рубеже и привезен в Смоленск и расспрашиван; а в расспросе он перед стольником и воеводою, перед князем Борисом Феодоровичсм
Долгоруким, сказал и в том своем отъезде повинился.
В царствование Екатерины он находился при Меншикове, в царствование Петра II при
Долгоруком, ныне же при Бироне.
Тотчас по приезде Суворова в Петербург в дом Хвостова явился от государя князь
Долгорукий, но, не будучи допущен к Александру Васильевичу, оставил записку, в которой было сказано, что генералиссимусу не приказано являться к государю.
Нарышкины, Лопухины, Стрешневы, Ромодановские, Голицыны,
Долгорукие и пр., то есть родственники царя, его дядьки, друзья, и всё именитые бояре русские.
Обед в этот день был в Помпейском зале; кроме меньших сыновей, Николая и Михаила, были приглашены: барон Ливен, граф Ржевусский,
Долгорукий, прусский посланник и флигель-адъютант прусского короля.
Ибрагим узнал великолепного князя Меншикова, который, увидя арапа, разговаривающего с Екатериной, гордо на него покосился; князя Якова
Долгорукого, крутого советника Петра; ученого Брюса, прослывшего в народе русским Фаустом; молодого Рагузинского, бывшего своего товарища, и других пришедших к государю с докладами и за приказаниями.
Начальники осажденного войска князь
Долгорукий и Голохвастов, готовясь, по словам летописца, на трапезе кровопролитной испить чашу смертную за отечество, целовали крест над гробом святого Сергия: сидеть в осаде без измены — и сдержали свое слово.
— Мне очень бы желалось знать, — начала она, — что пресловутая Наталья Долгорукова [Наталья
Долгорукая (1714—1771) — княгиня Наталья Борисовна Долгорукова, дочь фельдмаршала графа Б.П.Шереметева. Последовала за мужем И.А.Долгоруковым в ссылку. Написала «Записки» о своей жизни. Судьба ее стала темой поэмы И.И.Козлова, «Дум» К.Ф.Рылеева и других произведений.] из этого самого рода Шереметевых, которым принадлежит теперь Останкино?
Вы знаете, избранные мужи, преемники
Долгоруких и Головиных, друзей Петровых — вы знаете, чего Монархиня от вас требовала!
Начальник Москвы, Михаил Михайлович Измайлов, подарил ему массивную серебряную стопу, наполненную червонцами, губернатор, князь Петр Петрович
Долгорукий — табакерку с бриллиантами, полициймейстер, генерал-майор Павел Михайлович Козлов — часы с осыпью; московское купечество поднесло ему на серебряном блюде тысячу червонцев, а все дворянство — десять тысяч ассигнациями; английский клуб поднес ему от себя пять тысяч рублей.
Дворовых в этом имении было значительно много; между ними был и садовник Макар Иванов
Долгорукий.
Большая Межевая церковь была почти полна. У Синельниковых, по их покойному мужу и отцу, полковнику генерального штаба, занимавшему при генерал-губернаторе Владимире
Долгоруком очень важный пост, оказалось в Москве обширное и блестящее знакомство. Обряд венчания происходил очень торжественно: с певчими из капеллы Сахарова, со знаменитым протодиаконом Успенского собора Юстовым и с полным ослепительным освещением, с нарядной публикой.
В 1816 году 21 мая он вышел из Горного департамента и женился в Петербурге, а в 1817 году определен в Дирекцию императорских театров помощником члена репертуарной части; в этом же году была представлена и напечатана новая комедия Загоскина в 5-ти действиях «Господин Богатонов [Богатонов — персонаж комедии М. Н. Загоскина «Господин Богатонов, или Провинциал в столице» (СПБ. 1817).], или Провинциал в столице», посвященная князю Ивану Михайловичу
Долгорукому, которому автор комедии был всегда сердечно предан.
Другой, князь
Долгорукий, требовал предъявления подлинного письма Милорадовича, чему препятствовали, однако, разные конфиденциальные его подробности.
Да и сам Таврический через подставных людей в откупах участвовал, а Соловой уже и прямо открыто в это дело сунулся, да за собой повел и Юрия
Долгорукого и Гагарина с Куракиным.
Люди, дававшие направление разговорам, как-то: граф Растопчин, князь Юрий Владимирович
Долгорукий, Валуев, граф Марков, князь Вяземский, не показывались в клубе, а собирались по домам, в своих интимных кружках, и москвичи, говорившие с чужих голосов (к которым принадлежал и Илья Андреич Ростов), оставались на короткое время без определенного суждения о деле войны и без руководителей.
Князь И. М.
Долгорукий был поистине достолюбезное лицо, также невозможное в настоящее время.
— Мы-ста! Милый, ты ученый — вспомни, где Разин основался? У нас! За него, Степана Тимофеича, сколько нас было повешено-побито, тысячи! Пугачёво дело тоже не миновало нас: вон они, наших бойцов могилки, гляди, вон на бугре-то!
Долгорукий князь тьму нашего народа замучил, перебил, в реку покидал!
Этот невысокий человек кивнул, как своему,
Долгорукому и пристально-холодным взглядом стал вглядываться в князя Андрея, идя прямо на него и, видимо, ожидая, чтобы князь Андрей поклонился ему или дал дорогу.
Цветник красавиц, между которыми особенно выдавались Потемкина, де Витте, Гагарина и
Долгорукая, украшал эти волшебные праздники и лукулловские пиры.
Я повторил эти замечательные слова, а Глумов вполне одобрил их. Затем мы бросили прощальный взгляд на здание сената, в котором некогда говорил правду Яков
Долгорукий, и так как программа гулянья на нынешний день была уже исчерпана и нас порядком-таки одолевала усталость, то мы сели в вагон конно-железной дороги и благополучно проследовали в нем до Литейной.
Тогда еще Большая Дмитровка была сплошь дворянской:
Долгорукие, Долгоруковы, Голицыны, Урусовы, Горчаковы, Салтыковы, Шаховские, Щербатовы, Мятлевы… Только позднее дворцы стали переходить в руки купечества, и на грани настоящего и прошлого веков исчезли с фронтонов дворянские гербы, появились на стенах вывески новых домовладельцев: Солодовниковы, Голофтеевы, Цыплаковы, Шелапутины, Хлудовы, Обидины, Ляпины…
Умрете, но ваших страданий рассказ
Поймется живыми сердцами,
И заполночь правнуки ваши о вас
Беседы не кончат с друзьями.
Они им покажут, вздохнув от души,
Черты незабвенные ваши,
И в память прабабки, погибшей в глуши,
Осушатся полные чаши!..
Пускай долговечнее мрамор могил,
Чем крест деревянный в пустыне,
Но мир
Долгорукой еще не забыл,
А Бирона нет и в помине.
Все так, да
Долгорукой мне милей!
Так, в 1691 году, по известию Желябужского, князь Яков Феодорович
Долгорукий во дворце побранился с князем Борисом Алексеевичем Голицыным; «называл он Голицына изменничьим правнуком, что при Расстриге прадед его в яузских воротах был проповедником».
Князь Михаил
Долгорукий (сын того, который хотел кнутовать стрельца, принесшего челобитную) вздумал воспользоваться нерешительностью стрельцов и пугнуть их.
Представляя эту жалобу князю
Долгорукому, управлявшему тогда Стрелецким приказом, Языков сказал, что челобитная принесена пьяным стрельцом, который притом бранился и грозил.
Князь Яков Федорович
Долгорукий возвратился в Москву из посольства 15 мая 1688 года.
Он по очереди работал с Брюсом, с князем
Долгоруким, с генерал-полицмейстером Девиером и продиктовал Ибрагиму несколько указов и решений.
Во главе недовольных были тогда: князь Борис
Долгорукий, князь Юрий Щербатый, Дмитриев и Масальский.
Астролябию, привезенную князем
Долгоруким, Петр показал Гульсту, Гульст отрекомендовал ему Тиммермана, Тиммерман отыскал Карштена Бранта, Брант познакомил царя с Кортом.
Долгорукий завел шашни с пермской барыней; барыня, заподозрив какие-то неверности, явилась невзначай утром к князю и застала его с горничной.
Например, мы видим, что начальник Стрелецкого приказа, князь
Долгорукий, управлявший им вместе с сыном своим, не был любим стрельцами и не умел с ними обходиться; однако же он остался на своем месте и во время мятежа был убит.
При всем том стрельцы, как видно, не были вполне довольны этим оборотом дела: в то время как одни расправлялись на площади перед Разрядом с полковниками, другие принялись в своих слободах за пятисотенных и сотников, которых подозревали в единомыслии с полковниками: их сбрасывали с каланчей с криками: «Любо! любо!..» Князь
Долгорукий — тот самый, который хотел высечь кнутом стрельца, принесшего общую челобитную в приказ, — старался теперь укротить стрельцов.
Последний пример производства по этой части мы заметили в известном по 14 декабря генерале Ростовцеве: во все царствование Николая Павловича он был Яков, так, как Яков
Долгорукий, но с воцарения Александра II он сделался Иаков, так, как брат божий!
Подобные милые шутки навлекли на него гонение пермских друзей, и начальство решилось сорокалетнего шалуна отослать в Верхотурье. Он дал накануне отъезда богатый обед, и чиновники, несмотря на разлад, все-таки поехали:
Долгорукий обещал их накормить каким-то неслыханным пирогом.
Фамилия моя
Долгорукий, а юридический отец мой — Макар Иванов
Долгорукий, бывший дворовый господ Версиловых.
— Пожарский что? — заметил и князь. — Вот
Долгорукий, князь Яков
Долгорукий [
Долгорукий, Яков Федорович (1659—1720) — князь, государственный деятель, один из ближайших сподвижников Петра I; был известен бескорыстием и смелостью.] — то другое дело, это был человек настоящий!
Князь
Долгорукий принадлежал к аристократическим повесам в дурном роде, которые уж редко встречаются в наше время. Он делал всякие проказы в Петербурге, проказы в Москве, проказы в Париже.
— Батюшка-братец, — отвечала старушка, — как нам угадать? мало ли женихов при дворе: всякой рад взять за себя твою Наташу.
Долгорукой, что ли?
Второй семеновский поход (в октябре 1691 года) также не обошелся без ран и увечья, по словам г. Устрялова; а ближний стольник, князь Иван Дмитриевич
Долгорукий, «заплатил даже жизнию за воинский танец», по выражению Гордона; жестоко раненный в правую руку, он умер на 9-й день (Устрялов, том II, стр. 140).
А между тем все это вздор и гнусная клевета: ты законнорожденный,
Долгорукий, сын Макара Иваныча
Долгорукого, человека почтенного и замечательного умом и характером.
Долгорукий велел высечь стрельца кнутом, «чтобы другим неповадно было и чтобы впредь были всегда полковникам от того страха в покорении тяжком», по замечанию Медведева.
Следующим искателем руки был молодой князь Сергей Николаевич
Долгорукий, но его ухаживание было встречено холодно.
Так князь
Долгорукий был отправлен из Перми в Верхотурье. Верхотурье, потерянное в горах и снегах, принадлежит еще к Пермской губернии, но это место стоит Березова по климату, — оно хуже Березова — по пустоте.
— И вас, князь Юрий Владимирович
Долгорукий, обошел. Во как, — сказал Александр Васильевич, прыгнув через последний, девятый стул. — Всех обошел, а никого не уронил. Это хорошо, знатно, помилуй бог, как хорошо, как знатно. Ну, Прошка, теперь давай мне мундир.
Порою казалось, что она считает себя совсем отдельным великим княжеством, с князем-хозяином Владимиром
Долгоруким во главе.
Впрочем, положим, что сын, хотя я
Долгорукий, я незаконнорожденный.
Ассоциации к слову «долгорукий»
Синонимы к слову «долгорукий»
Предложения со словом «долгорукий»
- Фамилий у крестьян наших почти не бывает; разве изредка привяжется к кому-нибудь из них кличка долгорукого, немазаного, сухого, хромого.
- Остистые ветви акации торчали ежом, а самые толстые и долгорукие валились к земле под собственной тяжестью.
- Долгорукий сурово карал ослушников, повсюду вдоль дорог стояли виселицы с повешенными повстанцами.
- (все предложения)
Что (кто) бывает «долгоруким»
Дополнительно