Цитаты из русской классики со словом «Сеня»
Тут
Сеня помогать товарищу принялся,
Пыхтел, весь потом обливался,
И Феде, наконец, вскарабкаться помог.
— Ты очень добрый,
Сеня, но только мне не хочется. Я сыта.
— А ты умей после всех выехать, да прежде всех приехать! — говорит Феденька, — право, мы выехали со станции полчаса после него: думаем, пускай его угодит маменьке…
Сеня! а Сеня! признайся, ведь тебе очень хотелось угодить маменьке?
— А не то вот Топорков корнет: «Слышал, говорит,
Сеня, англичане миллион тому дают, кто целый год одним сахаром питаться будет?» Что ж, думаю, ведь канальская будет штука миллиончик получить!
— Ничего, устроюсь. Надо же. Да вот что я еще хотела тебе сказать,
Сеня. Бухгалтер у нас в конторе ко мне пристает… с тех пор как я замуж вышла. Подсаживается ко мне, разговаривает, спрашивает, люблю ли я конфекты…
Вдруг, точно во сне, перед ним встали поп и
Сеня Комаровский: поп, чёрный, всклокоченный, махал руками, подпрыгивал, и сначала казалось, что он ругается громким, яростным шёпотом, но скоро его речь стала понятной и удивила Кожемякина, подняв его на ноги.
По-прежнему, на паре бойких саврасеньких, спешил с утренним рапортом полициймейстер («Вот-то вытянется у тебя физиономия, как узнаешь!» — подумал я); по-прежнему сломя голову летел
Сеня Бирюков за какой-то помадой для Матрены Ивановны и издали приветливо махал мне шляпой; по-прежнему проклятые мужичонки во все горло галдели и торговались из-за копейки на базарной площади.
— Мы курице не можем сделать зла! — ma parole! [честное слово!] говорил мне на днях мой друг
Сеня Бирюков, — объясни же мне, ради Христа, какого рода роль мы играем в природе?
— Пойдем,
Сеня, — сказал я. — Тоска… Поедем домой, напьемся чаю и поболтаем о хорошем.
Я считал деньги с утра и до пяти часов.
Сеня Броненосный, который получал при этом свои тощие ординарные порционы и прогоны, только облизывался.
— Боюсь,
Сеня, дальше-то идти; положим здесь, авось, опомнится и добредет куда-нибудь…
— Не тронь,
Сеня, его, — говорила та и разлила вино.
— Ты, Семен…
Сеня, не бойся. Приду. Как ослобонюсь, так и к тебе. Разве мы не люди? Господи! Тоже и у нас понятие есть. Милый! Веришь мне аль нет?
— Что,
Сеня?.. Трещит в голове? — спросил Самоквасов.
— Нет, брат, — протяжно отвечал Зимовейкин, сохраняя все присутствие духа, — нехорошо ты, брат-мудрец, Прохарчин, прохарчинский ты человек! — продолжал Зимовейкин, немного пародируя Семена Ивановича и с удовольствием озираясь кругом. — Ты не куражься! Смирись,
Сеня, смирись, не то донесу, все, братец ты мой, расскажу, понимаешь?
— Моя вина, матушка, простите, ради Христа! — молвил на то Самоквасов. — Дело-то больно спешное вышло тогда.
Сеня и то всю дорогу твердил, как ему было совестно не простившись уехать. Я в ответе, матушка, Сеня тут ни при чем.
— А вот и я! — заговорил наконец дядя, входя и застегивая жилетку. — А вот и я! Очень рад… весьма! Садитесь, пожалуйста! Только не садитесь на диван: задняя ножка сломана. Садись,
Сеня!
— Извините, Таисия Валентиновна, заждались вы меня. Любаша, здравствуй…
Сеня! Спасибо. На минутку пожалуй сюда.
Сеня, ты не обижайся. Записал я тебя у мирового в свидетели насчет оскорбления в публичном месте в рассуждении того случая, когда нас били, а ты говоришь, что я зря. Не фордыбачься, потому ведь и тебе за загривок влетело. Не давай синякам сходить, растравляй….
А
Сеня, как окаянный человек, ходит с места на место и счастьем похваляется с малодушества…
—
Сеня, Сеня! — робко окликнула она его.
—
Сеня, Сенечка!.. — какими-то стонами вырвалось из ее груди.
— Последнего! — повторил Полуектов, качая головой; слезы заструились по щекам его. — И мой пригожий, разумный крестничек.
Сеня!.. А мы ждали уже его на смену отцу!
— Но он не умрет? Послушай,
Сеня, не умрет? Это верно?..
— Ты, — говорит, —
Сеня, человек добрый, ты — честный, ты сам всё видишь, помоги мне, несчастной! Кирилло, — говорит, — тайно сопьётся и меня зря изведёт, покуда Ефим Ильич своей смерти дождётся, — помоги, пожалей, гляди — какова я, разве мне такую жизнь жить надо?
Манило за город, на зелёные холмы, под песни жаворонков, на реку и в лес, празднично нарядный. Стали собираться в саду, около бани, под пышным навесом берёз, за столом, у самовара, а иногда — по воскресеньям — уходили далеко в поле, за овраги, на возвышенность, прозванную Мышиный Горб, — оттуда был виден весь город, он казался написанным на земле ласковыми красками, и однажды
Сеня Комаровский, поглядев на него с усмешечкой, сказал...
Сеня Комаровский был молчалив. Спрятав голову в плечи, сунув руки в карманы брюк, он сидел всегда вытянув вперёд короткие, маленькие ноги, смотрел на всех круглыми, немигающими глазами и время от времени медленно растягивал тонкие губы в широкую улыбку, — от неё Кожемякину становилось неприятно, он старался не смотреть на горбуна и — невольно смотрел, чувствуя к нему всё возрастающее, всё более требовательное любопытство.
Вскоре к дяде Марку стали ходить гости: эта, обыкновенная, Горюшина, откуда-то выгнанный сын соборного дьякона, горбун
Сеня Комаровский, а позднее к ним присоединились угреватый и вихрастый Цветаев, служивший в земстве, лысый, весь вытертый и большеносый фельдшер Рогачев да племянница второго соборного попа Капитолина Галатская, толстая, с красным, в малежах [Чаще называют матежами — род крупных, желтоватых веснушек или пятен, особенно, у беременных женщин — Ред.], лицом, крикливая и бурная.
— Не лихорадка у него, а запой начался! — усмехаясь, пояснил
Сеня.
И пламенно начала о том, что жизнь требует от человека самопожертвования, а
Сеня, послушав её, вдруг ехидно спросил...
Но
Сеня поглядел по очереди на него, на Горюшину и снова спросил, кривя рот...
Для меня это дело привычное, потому что я не раз уж в своей жизни катафалки-то эти устраивал, но
Сеня так возгордился сделанным ему доверием, что даже шею выгнул, словно конь седлистый, да в этаком виде и носился с утра до вечера по городу.
— Ваше превосходительство! — начал
Сеня, — я не оратор…
Волнение насилу стихло; очевидно, что приближалась торжественная минута «настоящей конституции». Подали и съели огромнейшую рыбу. На сцену выступил
Сеня Бирюков, в сопровождении всей нашей блестящей молодежи, с отличием занимающей места чиновников особых поручений, мировых посредников и судебных следователей. Одним словом, все наше «воинство возрождения» было тут налицо.
На этот раз ораторами выбраны были: вице-губернатор — от лица чинов пятого класса, советник губернского правления Звенигородцев — от лица всех прочих чинов,
Сеня Бирюков — от лица молодого поколения и, наконец, командир гарнизонного батальона — от имени воинского сословия.
Вытащить ее! Я не знал о ней почти ничего. Я не знал даже, где она живет. Она переехала со старой квартиры, куда провожал ее Гельфрейх после вечера нашей встречи, на другую квартиру, и
Сеня не мог добиться от нее — куда. Ни он, ни я не знали ее фамилии.
— Пришла, пришла,
Сеня… — ответил я, торжествуя в душе. — Помнишь, ночью ты сказал одну фразу… что ты отдал бы свою левую руку?
— Да-с, тут запоешь, как выражается мой друг,
Сеня Бирюков!
Одним словом, все заканчивают свои речи бараниной, все надеются на баранину, как на каменную гору. Так что мой друг,
Сеня Броненосный, слушал, слушал, но наконец не вытерпел и сказал...
— Однако, mon cher, — возражал
Сеня Броненосный, — баранина… c'est tres succulent! on en fait du schischlik… qui n'est pas du tout a mepriser! это очень вкусно! Из нее делают шашлык… вполне достойный внимания. Я нахожу, что это вещь очень почтенная, а в нашем положении даже далеко не лишняя!
—
Сеня, необидчивый ты человек, миловидный, любезный! ты прост, ты добродетельный… слышал?
— К Жжениным заходил
Сеня прощаться, а я заторопился, — нисколько не смущаясь, сказал Самоквасов. — От вас повернул было я к Жжениной обители, а Сеня навстречу, я его в тележку да и айда-пошел! Мы так завсегда… На живую руку.
— Куда же это так? — удивился дядя, хватая меня за рукав. — Сейчас тетка выйдет! Закусим, чем бог послал, наливочки выпьем!.. Солонинка есть, Митя за колбасой побежал… Экие вы, право, церемонные! Загордился,
Сеня! Нехорошо! Венчальное платье не у Глаши заказал! Моя дочь, сударыня, белошвейную держит… Шила вам, я знаю, мадам Степанид, да нешто Степанидка с нами сравняется! Мы бы и дешевле взяли…
— Не болтай пустого,
Сеня, — строго сказала она. — Ты знаешь, что я тебя разумею за честного человека. Дело ты смыслишь.
— Сейчас, — обратилась она к девицам. —
Сеня, на два слова!
— Видишь,
Сеня, сестрица-то у тебя какая?
—
Сеня, — сказала ему Станицына, — побудь с Таисией Валентиновной — мне к спеху…
—
Сеня, желаете? — громко спросила Любаша через Станицыну.
— А вы,
Сеня, домой? — спросила Любаша.
Анне Серафимовне сделалось вдруг весело. Столько времени она одна с приказчиками и кой-какими родственниками… Вот только
Сеня Рубцов — подходящий для нее человек; но и его она мало видит, он по ее же делам ездит: то на одной фабрике побывает, то на другой… Неужели, в самом деле, ей в"черничку"обратиться?
Неточные совпадения
— Тетя! — крикнула опять Любаша. — Сеня-то какой стал чудной! Мериканца из себя корчит! Мы с ним здорово ругаемся!
Любаша сейчас же отметила про себя, что"
Сеня"одет гораздо франтоватее обыкновенного. К ним он ходит в"похожалке" — серенький сюртучок у него такой, затрапезный. Тут же, извольте полюбоваться, пиджак темно-синий, и галстук новый, и воротнички особенные. А главное, усы начал отпускать, — не хочет, видно, смахивать на голландца машиниста с парохода.
Предложения со словом «сеня»
- – Ну, так что, дать тебе конспект? Я два года ходил на подготовительные. – Сеня чувствовал себя взволнованным, но уверенным.
- Сеня выскакивает из авто и помогает мне довести маму до клиники.
- – Пока нет, Сеня говорит, что бы я отдохнула. И я не знаю куда идти.
- (все предложения)
Дополнительно