Цитаты из русской классики со словом «фатство»

— Да, стану я их баловать, этих уездных аристократов! Ведь это все самолюбие, львиные привычки, [Львиные привычки — здесь: в смысле щегольских привычек «светского льва».] фатство. [Фатство (или фатовство) — чрезмерное щегольство, от слова фат — пошлый франт, щеголь.] Ну, продолжал бы свое поприще в Петербурге, коли уж такой у него склад… А впрочем, бог с ним совсем! Я нашел довольно редкий экземпляр водяного жука, Dytiscus marginatus, знаешь? Я тебе его покажу.
И с какими утонченностями наблюдается эта самолюбивая осторожность, как лениво небрежен бывает иногда такой рассказ! Какое изученное фатство проявляется в тоне, в каждом словечке рассказчика. И где этот народ выучился!
Пашинцев этот — ни то ни се, «ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет»; есть у него и хорошие наклонности, и не глуп он, и сердце у него доброе, но воспитан он дурно, и фатства в нем много.
В молодом поколении — фатство,
В стариках, если смею сказать,
Застарелой тоски тунеядства,
Самодурства и лени печать.
 

Значение слова «фатство»

  • ФА'ТСТВО, а, мн. нет, ср. (устар.). То же, что фатовство. Ведь это всё самолюбие, львиные привычки, фатство. Тургенев. В молодом поколении — фатство. Некрасов. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ФАТСТВО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «фатство»

ФА'ТСТВО, а, мн. нет, ср. (устар.). То же, что фатовство. Ведь это всё самолюбие, львиные привычки, фатство. Тургенев. В молодом поколении — фатство. Некрасов.

Все значения слова «фатство»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я