Цитаты из русской классики со словом «управительша»
На этого верного слугу было возложено довольно щекотливое поручение: конвоировать до Заозерного завода «галок» Раисы Павловны, потому что они среди остального дамского общества, без своей патронессы, являлись пятым колесом, несмотря на всесильное покровительство Прейна; другим не менее важным поручением было встретить и устроить Прозоровых, потому что m-me Дымцевич, царившая в Заозерном на правах
управительши, питала к Луше вместе с другими дамами органическое отвращение.
— А Христос ее знает! Бает, с Воргушина, от немки от
управительши по миру ходит! Летось она и ко мне эк-ту наслалась:"Пусти, говорит, родименькой, переночевать". Ну, и порассказала же она мне про ихние распорядки! Хошь она и в ту пору на язык-от не шустра была, а наслушался я.
Бельтов сделал опыт увезти Софи, когда она переезжала от тетки к
управительше, и, вероятно, бы увез, если б кучер не нарезался пьян и не сбился с дороги.
И опять на печке растянулась и обеспамятела. Губы-то у ней шевелятся, а чего она ими бормочет — не сообразишь! То Ерусалим опять называет, то
управительшу поминает, то"Христа ради!"закричит, и так, братец ты мой, жалостно, что у меня с бабой ровно под сердце что подступило.
Стала она сначала ходить к
управительше на горькую свою долю жаловаться, а управительшин-то сын молодой да такой милосердый, да добрый; живейшее, можно сказать, участие принял. Засидится ли она поздно вечером — проводить ее пойдет до дому; сено ли у пономаря все выдет — у отца сена выпросит, ржицы из господских анбаров отсыплет — и все это по сердолюбию; а управительша, как увидит пономарицу, все плачет, точно глаза у ней на мокром месте.
Значение слова «управительша»
УПРАВИ'ТЕЛЬША, и, ж. (разг. устар.). Жена управителя. Стала она сначала ходить к управительше на горькую свою долю жаловаться. Салтыков-Щедрин. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова УПРАВИТЕЛЬША