Цитаты из русской классики со словом «тра-та-та»

— Хорошо, я тебе привезу барабан. Такой славный барабан, этак все будет: туррр… ру… тра-та-та, та-та-та… Прощай, душенька! прощай! — Тут поцеловал он его в голову и обратился к Манилову и его супруге с небольшим смехом, с каким обыкновенно обращаются к родителям, давая им знать о невинности желаний их детей.
— Да, да, — отвечал старик, — эту чашу мы разопьем с вами, — а все же я безумец! Я — безумец! Все было так тихо, хорошо… и вдруг: та-та-та, тра-та-та!
«Как по недостаточности моего звания, — говорю, — владыко святый, жена моя каждый вечер, по неимению работницы, отправляется для доения коровы в хлев, где хранится навоз, то я, содержа на руках свое малое грудное дитя, плачущее по матери и просящее груди, — как груди дать ему не имею и чем его рассеять, не знаю, — то я, не умея настоящих французских танцев, так с сим младенцем плавно пожидовски прискакую по комнате и пою ему: „тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота“ или что другое в сем роде невинного содержания, дабы оно было утешно от сего, и в том вся вина моя».
А надо мной в лагерях барабан: «Тра-та-та, тра-та-та», по пустому-то месту!..
Бей, барабан, та-та! тра-та-та! Играйте, трубы: тру-ту! ту-ру-ру!.. Давайте сюда всю музыку — сегодня Ванька именинник!.. Дорогие гости, милости просим… Эй, все собирайтесь сюда! Тра-та-та! Тру-ру-ру!
Маша(встает, громко). Тра-та-та! (Ольге.) Прощай, Оля, господь с тобой. (Идет за ширму, целует Ирину.) Спи покойно… Прощай, Андрей. Уходи, они утомлены… завтра объяснишься… (Уходит.)
А все эти новые «тлу-ту-ту» да «тра-та-та», это, я полагаю, больше для школяров писано. Da braucht man keine Delikatesse!
Тра-та-та, тра-та-та, та, та, та, та…
«Тра-та-та, тра-та-та» еще в ушах, в памяти, а уж и города давно не видать и солнышко в воде тонет, всю Волгу вызолотило…
Та-та! Тра-та-та! Тру-ту! Ту-ру-ру!
Вершинин. Тра-та-та. (Смеется.)
 

Предложения со словом «тра-та-та»

Значение слова «тра-та-та»

  • ТРА-ТА-ТА', (разг.). 1. Возглас, употр. как звукоподражание музыке. Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота. Детск. песенка. 2. междом. Восклицание, выражающее насмешливое недоверие к словам говорящего (фам.). (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ТРА-ТА-ТА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тра-та-та»

ТРА-ТА-ТА', (разг.). 1. Возглас, употр. как звукоподражание музыке. Тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота. Детск. песенка. 2. междом. Восклицание, выражающее насмешливое недоверие к словам говорящего (фам.).

Все значения слова «тра-та-та»

Предложения со словом «тра-та-та»

  • Избавление от внутренней артикуляции – когда вы читаете, проговаривать вслух тра-та-та, бла-бла-бла, стихотворение, любую фразу, скороговорку, песню, которую нравится или считать.

  • Разведчики между собой называли её «ротой тра-та-та».

  • Он прервал спонтанную тренировку командой: «Всем на венчание, всем бегом!» и задержался на полсекунды, только чтобы яростно прошипеть тренер-сержанту на ухо: «Ещё раз увижу – убью, пусть потом под трибунал пойду…» Тренер-сержант только усмехнулся: ну, тра-та-та пацан, как таких уберечь…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тра-та-та»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я