Цитаты из русской классики со словом «сиятельнейший»
Сиятельнейший князь, я низок и душой и духом, но спросите всякого даже подлеца, не только низкого человека: с кем ему лучше дело иметь, с таким ли, как он, подлецом, или с наиблагороднейшим человеком, как вы, искреннейший князь?
В изобретении разных льстивых и просительных фраз он почти дошел до творчества:
Сиятельнейший граф! — писал он к министру и далее потом упомянул как-то о нежном сердце того. В письме к Плавину он беспрестанно повторял об его благородстве, а Абрееву объяснил, что он, как человек новых убеждений, не преминет… и прочее. Когда он перечитал эти письма, то показался даже сам себе омерзителен.
— Но ежели, ваше сиятельство, это случится… Позвольте надеяться,
сиятельнейший граф!
— Расскажите-ка нам, что поделывает ваш
сиятельнейший дядюшка, каково поживает, каково кушает?
— Намерение благое,
сиятельнейший князь, но дело божие должно творить с рассуждением, — отвечал архимандрит.
—
Сиятельнейший князь, как мог… как мог я не допустить?
— Ваш секрет. Сами вы запретили мне,
сиятельнейший князь, при вас говорить… — пробормотал Лебедев, и, насладившись тем, что довел любопытство своего слушателя до болезненного нетерпения, вдруг заключил: — Аглаи Ивановны боится.
— Сын Павлищева! Сын Павлищева! Не стоит, не стоит! — махал руками Лебедев. — Их и слушать не стоит-с; и беспокоить вам себя,
сиятельнейший князь, для них неприлично. Вот-с. Не стоят они того…
— Это… это генерала-с. Действительно не пускал, и ему к вам не стать. Я, князь, человека этого глубоко уважаю; это… это великий человек-с; вы не верите? Ну, вот увидите, а все-таки… лучше бы,
сиятельнейший князь, вам не принимать его у себя-с.
— Князь!
Сиятельнейший князь! — закоробился опять Лебедев, — ведь вы не позволяете говорить всю правду; я ведь уже вам начинал о правде; не раз; вы не позволили продолжать…
— Без всякого сомнения, в этом главный вопрос; вы удивительно точно находите слова и мысли и определяете положения,
сиятельнейший князь.
Если вы племянник, стало быть, и мы с вами,
сиятельнейший князь, родня.
— И даже, князь, вы изволили позабыть, — проскользнул вдруг между стульями неутерпевший Лебедев, чуть не в лихорадке, — изволили позабыть-с, что одна только добрая воля ваша и беспримерная доброта вашего сердца была их принять и прослушать и что никакого они права не имеют так требовать, тем более что вы дело это уже поручили Гавриле Ардалионовичу, да и то тоже по чрезмерной доброте вашей так поступили, а что теперь,
сиятельнейший князь, оставаясь среди избранных друзей ваших, вы не можете жертвовать такою компанией для этих господ-с и могли бы всех этих господ, так сказать, сей же час проводить с крыльца-с, так что я, в качестве хозяина дома, с чрезвычайным даже удовольствием-с…
Подхалимов (в наглом восторге).Ваше сиятельство!
сиятельнейший граф!
— И до меня такие ведомости,
сиятельнейший князь, доходили, — промолвил губернатор, — а когда Матвей Михайлович из самого дворца матушки-государыни подлинные ведомости привез, значит, оне вероятия достойны.
Неточные совпадения
— Си-си-сиятельнейший князь!
Предложения со словом «сиятельнейший»
- – Это не подруга, сиятельнейший князь! – пискнули откуда-то справа, и я увидела ещё одно диво: некое подобие белой морской свинки с птичьими лапками.
- Приветствую тебя, сиятельнейший префект!
- Сиятельнейший граф, милостивый государь!
- (все предложения)
Дополнительно