Цитаты из русской классики со словом «подпираться»

Изба со всех сторон подпиралась сучковатыми плахами, уподоблявшими ее согбенному старику нищему, наступившему на костыли свои; словом, все на ней, как говорится, было и валко, и шатко, и на сторону.
Через четверть часа мы, подпираясь тростями, плелись на гору, называемую у нас Каменной Могилой.
Дорога к церкви мало-помалу пустела; кое-где разве проезжала телега, наполненная приходскими мужиками, или ковыляла, подпираясь клюкою, дряхлая старушонка, с трудом поспевавшая за резвою внучкою, которой страх хотелось послушать вблизи звонкий благовест.
Он шел, тяжело двигая по грязи мокрыми и разбившимися грубыми хохлацкими сапогами и через шаг равномерно подпираясь дубовой клюкой.
— Иду! — отозвалась Павла Захаровна и, подпираясь палкой, заковыляла к зале.
Ходил он не скоро, но большими шагами, слегка подпираясь длинной и тонкой палкой.
Вышла я на крылечко, увидал меня: «Ты, говорит, все еще жива?» А я ему: «Вашими, мол, молитвами, как шестами, подпираемся; скрипим помаленьку…» — «Мне бы, говорит, Фатевну увидать».
— Живем, пока мыши головы не отъели, да вашими молитвами, как соломенными шестами, подпираемся
Дома почти у всех были одного типа: одноэтажные, продолговатые, на манер длинных комодов; ни стены, ни крыши не красились, окна имели старинную форму, при которой нижние рамы поднимались вверх и подпирались подставками.
Федор Иванович. Ничего, вашими молитвами, как столбами, подпираемся
Не бачишь, що начальство иде?» — кричит он, подпираясь руками в бока.
Скоро мельник умолк, но не потому, что его умолял Клиопа. На плотине показалась какая-то старуха, маленькая, кругленькая, с добродушным лицом, в каком-то странном полосатом салопике, похожем на спинку жука. Она несла небольшой узелок и подпиралась маленькой палочкой…
Идет, бывало, в чалме своей, костылем подпирается, как волк, озирается.
Как одна изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времен, стоя одной половиной на воздухе и подпираясь тремя жердями. Три-четыре поколения тихо и счастливо прожили в ней.
Да так просто идет по воде, будто посуху, и не плескает ничем, а только костыльком подпирается.
— Ну, у-у, совсем, знать, разломило, — сказал Глеб, подпираясь веслом и приподымаясь на ноги. — Принес ли, по крайности, хоть деньги-то?
Тотчас же после того, как — мы перешли Лом по небольшому мостику, дорога пошла в гору. Сначала подъем, хотя и весь покрытый кустами, был сносен, но чем выше мы поднимались, тем круче становилась покатость, тем уже дорога. Наконец мы были принуждены взбираться поодиночке, иногда подпираясь ружьями. Роты перепутались.
И пришли ко дьяку в ночу беси:
— Тебе, дьяк, не угодно здеся?
Так пойдем-ко ты с нами во ад, —
Хорошо там уголья горят! —
Не поспел умный дьяк надеть шапки,
Подхватили его беси в свои лапки,
Тащат, щекотят, воют,
На плечи сели ему двое,
Сунули его в адское пламя:
— Ладно ли, Евстигнеюшка, с нами? —
Жарится дьяк, озирается,
Руками в бока подпирается,
Губы у него спесиво надуты,
— А — угарно, говорит, у вас в аду-то!
Молодой малый — жандарм, молодецки подпираясь правой рукой и гремя саблей, подъехал к нам и строго приказал: «Разойтись!
Семья у наших хозяев была такая: сам бан Холуян, которого я уж вам слегка изобразил: худой, жиляный, а ножки глиняные, еще не старый, а все палочкой подпирается и ни на минуту ее из рук не выпускает.
Вдруг фантастическая картина: мне навстречу по рельсам, подпираясь шестом, катит на небольшой платформе каторжный в белом.
Надя (подпирается лицом на руки и сидит задумавшись, молча).
Никогда жаворонки так хорошо не певали, никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли!» — Старушка, подпираясь клюкою, вышла на луг, чтобы насладиться утром, которое Лиза такими прелестными красками описывала.
Любочка. Теперь никак нельзя. Погоди, узнаешь. Нет, ты посмотри, мамаша, что за душки. (Подпирается и петушится, представляя гриб.) Точно наш учитель, помнишь, Карл Карлыч? — маленький, толстенький. Ах, как мне нынче весело! Сашка, завтра пойдем с тобой ра-а-ано.
— Ой ли? — произнес старик, подпираясь в бока и пускаясь в пляс. — Ой ли? Аль не видали?..
Старики отправились, подпираясь палками, — плохо уж ходили старые ноги. Проходя мимо кабака Рачителихи, старый Коваль остановился, покрутил своею сивою головой и вопросительно посмотрел на свата.
— Запужалась добре: знает, с разбойниками повстречалась! Ведь мы разбойники! — воскликнул Гришка, подпираясь в бока кулаками и страшно хмуря брови.
Подпираясь колом, он устало полез из оврага, и когда Кузьмин, идя рядом с ним, сказал что-то, он, не взглянув на него, ответил...
 

Предложения со словом «подпираться»

Значение слова «подпираться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подпираться»

ПОДПИРА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к подпереться.

Все значения слова «подпираться»

Предложения со словом «подпираться»

  • Пилястры состоят из множества круглых стоек, а своды подпираются изящными нервюрами.

  • Суда строились обычно на лужайке у жилья и подпирались жердями.

  • Резной каменный вход в столичный аукционный дом подпирался на десяток высоких колонн.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подпираться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я