Цитаты из русской классики со словом «маньчжуры»
В этот день мы прошли мало и рано стали биваком. На первом биваке места в палатке мы заняли случайно, кто куда попал. Я, Дерсу и
маньчжур Чи Ши-у разместились по одну сторону огня, а стрелки — по другую. Этот порядок соблюдался уже всю дорогу.
Река Тадушу. — Тапоуза. — Происхождение названия Тадушу. — Низовье реки. — Притоки. — Фанза Сиян. — Рассказы старика
маньчжура. — Население. — Сумерки и ненастье. — Бивак незнакомца. — Встреча. — Ночная беседа. — Речные террасы. — Лудевая фанза. — Истоки Тадушу. — Сихотэ-Алинь. — Перевал Венюкова. — Река Ли-Фудзин и река Дунбейца
Они присоединились к Кемцу и в Мгачах выстроили себе дом; они занимались охотой на пушных зверей, как промыслом, и ездили для торговли к
маньчжурам и японцам.
Иногда рассказывали о царях, о том, как они умны и добры, как боятся и ненавидят их иностранцы за то, что русские цари всегда освобождали разные народы из иностранного плена — освободили болгар и сербов из-под власти турецкого султана, хивинцев, бухар и туркмен из-под руки персидского шаха,
маньчжуров от китайского царя.
До русских гольды платили ясак
маньчжурам, причем разные роды вносили его в разное время, вследствие чего в самом выгодном положении оказался род Бельды, а в наиболее тяжелом — род Дэонка. Тогда очень многие гольды из родов Дэонка, Перминка, Актенка, Соянка, Цоляцанка и Кофынка при опросе их маньчжурами назвались Бельды. Остальные роды — Марян, Посар, Оджал, Ходзяр, Моляр, Цзахсур и Юкомика — остались с прежними названиями.
На заводях Кусуна мы застали старого лодочника
маньчжура Хей-ба-тоу, что в переводе значит «морской старшина». Это был опытный мореход, плавающий вдоль берегов Уссурийского края с малых лет. Отец его занимался морскими промыслами и с детства приучил сына к морю. Раньше он плавал у берегов Южно-Уссурийского края, но в последние годы под давлением русских перекочевал на север.
В палатке двигались черные тени: я узнал Захарова с чайником в руках и
маньчжура Чи Ши-у с трубкой во рту.
После полудня мы миновали еще одно стойбище — Канготу. Здесь мы расстались с
маньчжуром Чи Ши-у. Я снабдил его деньгами и продовольствием.
2 декабря стрелки закончили все работы. Для окончательных сборов им дан был еще один день. На Бикин до первого китайского поселка с нами решил идти старик
маньчжур Чи Ши-у. 3-го числа после полудня мы занялись укладкой грузов на нарты. Наутро оставалось собрать только свои постели и напиться чаю.
Глаза умершего были открыты и запорошены снегом. Из осмотра места вокруг усопшего мои спутники выяснили, что когда китаец почувствовал себя дурно, то решил стать на бивак, снял котомку и хотел было ставить палатку, но силы оставили его; он сел под дерево и так скончался.
Маньчжур Чи-Ши-у, Сунцай и Дерсу остались хоронить китайца, а мы пошли дальше.
От этого
маньчжура я впервые услышал интересное сказание о давно минувшем Уссурийского края.
Следующие 3 дня провели за починкой обуви. Прежде всего я позаботился доставить продовольствие Н.А. Пальчевскому, который собирал растения в окрестностях бухты Терней. На наше счастье, в устье Тютихе мы застали большую парусную лодку, которая шла на север. Дерсу уговорил хозяина ее,
маньчжура Хэй Бат-су [Хэй-ба-тоу — черный лодочник.], зайти в бухту Терней и передать Н.А. Пальчевскому письма и 2 ящика с грузом.
Оказалось, что он был
маньчжур, по имени Кинь Чжу, родом из Нингуты.
Ссыльный Васильев трижды плавал до устья реки Амура (1815–1826 гг.), но всякий раз
маньчжуры задерживали его на возвратном пути и выдавали нашему правительству. При допросе он дал подробные сведения о климате, природе и богатстве недр края, проверенные потом Ладыженским в 1832 году.
До прихода русских гольды имели торговые сношения с
маньчжурами.
Достойно удивления, что чай пить гольды научились не от
маньчжуров, а от русских.
Маньчжуры жадно набрасывались на соболей.
Прибытие
маньчжуров наделало много шума.
Они привыкли к
маньчжурам, привыкли ждать их ежегодно зимою и даже начали брать у них в кредит порох, свинец, котлы, топоры, бусы, пуговицы, иголки и пр.
Очевидно речь шла о японцах, об айнах на острове Сахалине и
маньчжурах на Амуре.
Весть о страшных белоглазых лоца, которых боялись даже
маньчжуры, принес им шаман из селения Баоца.
Маньчжуры называли Амур «Сахалян ула» (река черной воды), а китайцы — «Хуньтун-цзын», после соединения с рекой Сунгари [В. П. Васильев.
Первыми появились
маньчжуры.
Синонимы к слову «маньчжуры»
Предложения со словом «маньчжур»
- Лютовали все, кому не лень – наши соотечественники, японцы, белокитайцы, приходили смешанные отряды маньчжуров – их в ту пору называли японо-маньчжурами.
- Его армия шла без устали днём и ночью, добралась до столицы на три дня раньше армии маньчжуров и успела подготовиться к обороне.
- Мол, ждали подмогу, спешили, как могли, да маньчжуры уже назад повернули.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «маньчжур»
Значение слова «маньчжуры»
МАНЬЧЖУ́РЫ, -ов, мн. (ед. маньчжу́р, -а, м.; маньчжу́рка, -и, мн. маньчжу́рки, -рок, -ркам, ж.). Народ, составляющий коренное население Северо-Восточного Китая (Южной Маньчжурии), а также лица, относящиеся к этому народу. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МАНЬЧЖУРЫ
Дополнительно