Цитаты из русской классики со словом «кипячёное»

На столе этом, покрытом тонкой крахмаленной скатертью с большими вензелями, стояли: серебряный кофейник с пахучим кофе, такая же сахарница, сливочник с кипячеными сливками и корзина с свежим калачом, сухариками и бисквитами.
Нечистые спальни, грязные столовые, плохая пища, отсутствие кипяченой воды были всюду, как и до холеры.
Отрадина. Во-первых, она очень дальняя родня, а во-вторых, у ней прямых наследников много. Да кстати, она писала мне из деревни, что сегодня будет в городе, так заедет ко мне чай пить. Надо кипяченых сливок изготовить, она до смерти любит. Нет, я и так, без бабушек разбогатею.
— Она-то и мылась и гладилась по целым дням, и все не по-людски, а в особом виде: ногти одни по целому часу в кипяченом теплом вине держала, чтобы были розовы, а на ночь и руки и лицо каким-то жиром намазывала и так и спала в перчатках, и чтобы, боже сохрани, никто к ней подойти не смел, а утром всякий день приказывала себе из коровьего молока ванны делать и вся в молоко садилась.
— А как же, дедушко, по деревням люди божий маются еще хуже нашего? — спрашивал Порша, любивший пополоскать свою требушину кипяченой водой. — Там чай еще не объявился и самоваров не видывали…
— Братцы, милости просим… Угощенья — сколько угодно. Суп из самых свежих щепок; котлеты из лучшего, самого чистого песку; пирожки из разноцветных бумажек; а какой чай! Из самой хорошей кипяченой воды. Милости просим… Музыка, играй!..
— Да нет, мама, я себя прекрасно чувствую. Что ж кипяченых сливок вам не подали?
Марья Ивановна (не слушает мужа и обращается к лакею). Сливок кипяченых принесите.
Около станции толпились бабы и девчонки в красных сарафанах; они навязчиво предлагали пассажирам вялую малину, бутылки с кипяченым молоком, соленую рыбу и баранину.
— Марьюшка, сливки-то совсем скислись, сбегай, голубка, доспей кипяченых, — молвила Фленушка головщице и подмигнула.
— Вот, придется пока хоть так перевязать, — вполголоса обратился он ко мне, беспомощно пожав плечами. — Обмыть нечем: аптекарь не может приготовить раствора сулемы, — воды нет кипяченой… Черт знает, что такое!..
Скоро Порша поставил на стол медный чайник с кипяченой водой, и мы принялись пить чай из чайных чашек без блюдечек. Осип Иваныч усердно подливал себе то рому, то коньяку, приговаривая...
На кухнях не хватало котлов. Сколько их было, во всех наварили супу, рассчитывая, что проголодавшиеся раненые будут хотеть есть. Но большинство прибывших просило пить, а не есть; они отворачивались от теплого, соленого супа и просили воды. Воды не было: кипяченой негде было приготовить, а сырой не решались давать, потому что кругом свирепствовала дизентерия и брюшной тиф.
— Он уже давно просит. Я и главному врачу говорила, и смотрителю. Сырой воды нельзя давать, — кругом дизентерия, а кипяченой нету. В кухне были вмазаны котлы, но они принадлежали тому госпиталю, он их вынул и увез. А у нас еще не купили.
 

Ассоциации к слову «кипячёное»

Все ассоциации к слову КИПЯЧЁНОЕ

Предложения со словом «кипячёный»

Что (кто) бывает «кипячёным»

Все определения к слову КИПЯЧЁНОЕ

Значение слова «кипячёный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кипячёный»

КИПЯЧЁНЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся кипячению. Кипяченая вода. Кипяченое молоко.

Все значения слова «кипячёный»

Предложения со словом «кипячёный»

  • На стакан тёплой кипячёной воды 1–2 чайные ложки поваренной соли.

  • Положить в эту же кастрюлю протёртый пастеризованный творог, сметану, изюм, залить холодным кипячёным молоком, водой, посолить и хорошо размешать.

  • Приготовленное средство принимайте внутрь по 1 ст. л., разведённой в половине стакана тёплой кипячёной воды, 3 раза в день за 20 мин до еды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кипячёное»

Ассоциации к слову «кипячёное»

Что (кто) бывает «кипячёным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я