Цитаты из русской классики со словом «кавказцы»
Я знаю, старые
кавказцы любят поговорить, порассказать; им так редко это удается: другой лет пять стоит где-нибудь в захолустье с ротой, и целые пять лет ему никто не скажет «здравствуйте» (потому что фельдфебель говорит «здравия желаю»).
На письменном столе лежал бикфордов шнур, в соседней комнате носатый брюнет рассказывал каким-то
кавказцам о японской шимозе, а человек с красивым, но неподвижным лицом, похожий на расстриженного попа, прочитав записку Гогина, командовал...
Заходили опять по рукам карточки «племянника князя Аргутинского-Долгорукова» с указанием «Петергофа», и дело пошло великолепно. Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни
кавказцев, шашлыки стали модными.
Ян наскоро натянул сапоги, накинул черкеску, взял пистолеты и, позвав слугу, тоже бывшего
кавказца, пошел вслед за фигурой.
В Александровске в одной избе я встретил русскую бабу в большой компании киргиз и
кавказцев, которым она прислуживала за столом, и записал ее сожительницей татарина, или, как она называла его, чеченца.
— Да,
кавказец! — воскликнул полковник с удовольствием. — Укатали, брат, бурку крутые горки.
— Ах, Демид Львович… В этом-то и шик! Мясо совсем черное делается и такой букет… Точно так же с кабанами. Убьешь кабана, не тащить же его с собой: вырежешь язык, а остальное бросишь. Зато какой язык… Мне случалось в день убивать по дюжине кабанов. Меня даже там прозвали «грозой кабанов». Спросите у кого угодно из старых
кавказцев. Раз на охоте с графом Воронцовым я одним выстрелом положил двух матерых кабанов, которыми целую роту солдат кормили две недели.
На взгляд всякого опытного
кавказца он всё-таки был солдат.
Под правую же руку Луговского подвернулась левая рука Пашки, очутившаяся у него на груди, и ее-то, поймав за кисть, Луговский стиснул и из всей силы вывернул так, что Пашка с криком страшной боли повернулся и упал всею тяжестью своего гигантского тела на больного
кавказца.
Из «бывших» на некоторое время привлекали общее внимание двое отставных военных — ташкентский майор и какой-то сомнительный
кавказец.
Широкие плечи, крутая грудь, тонкая талия, гибкая походка — все обличало
кавказца.
Передо мной, как в тумане, промелькнуло лицо Люды, ее хрупкая фигурка в форменном синем платье. Но что-то заставило меня обернуться. Люда улыбается… смеется. А рядом с ней… Мой Бог! Я грежу или нет? Кто это? Длиннополый бешмет казачьего есаула… тонкая талия истинного
кавказца, бледное некрасивое лицо… некрасивое милое лицо, которое я не променяю ни на чье другое!..
— Да очень просто… Я читала в одной книжке, что
кавказцы разбойники и жулики, каких мало, — уверяла Васса, отправляя при помощи рук жирную сардинку в свой крупный рот большого лягушонка.
Не только
кавказцев, не только поляков, — даже «жида» сумел здесь Достоевский с любовью вместить в свою душу.
Вот этим-то Кавказ хорош, Николай Федорыч! — продолжал он, не дожидаясь ответа, — там смотрят на нашего брата,
кавказца, очень хорошо.
Ехавшие с нами два иркутских обывателя рассказывали, что
кавказцы поселка — профессиональные грабители; кто вечером зайдет в поселок, исчезает бесследно; полиция боится кавказцев, и все грабежи остаются нераскрытыми.
Наташа Перевозова, шаловливо выглядывающая из мехового воротника своей шубы, молоденькая девочка Маня Кондырева, играющая роли юных девушек; сестра Дашковской, серьезная и тихая Людмила Львовна, любительница, исполняющая крошечные роли; суфлер — самое важное лицо в труппе, худой, желчный, вечно чем-то недовольный господин; «герой» Кремнев, высокий, черноглазый молодой человек; комик Чахов, врач по профессии, любитель, но талантом настоящий большой артист; Бор-Ростовский, по происхождению
кавказец, помощник Дашковской по постановке и актер; Беков, спокойный, серьезный молодой человек, полупрофессионал, и Толин, жизнерадостный, подвижный юноша, играющий с Маней Кондыревой веселые водевили.
Костылев снова не на шутку перепугался. Раздраженный Павел Кириллович постарался усилить это впечатление испуга храброго
кавказца, рассказывая все ходившие в среде враждебной ему партии небылицы о бесчеловечности и зверстве всемогущего графа.
А может быть,
кавказцы дешевле берут?
Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых — девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром «Арсентьича»,
кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и — тоже тайно — с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев.
Мне припоминается теперь несколько
кавказцев с резкими чертами и в меховых шапках, надвинутых до бровей.
А
кавказцы, их здесь семеро, уже прекратили работы, сбились все в одну избу и жмутся от холода, хотя еще только второе августа.
В тюрьмах
кавказцы дают больший процент, чем в колонии, а это значит, что они неблагополучно отбывают каторгу и далеко не все выходят на поселение; причины тут — частые побеги и, вероятно, высокая смертность.
Манзы и
кавказцы, не умеющие строить русских изб, обыкновенно бегут в первый же год.
— Папаша, старый
кавказец, — не стыдно ли вам!
— Я сам, брат, военный, —
кавказец; в действующей все служил.
Вспоминал, что в опасности он вел себя хорошо, что он не хуже других, и принят в товарищество храбрых
кавказцев.
Белецкий поднял стакан. — Алла бирды, — сказал он и выпил. (Алла бирды, значит: Бог дал; это обыкновенное приветствие, употребляемое
кавказцами, когда пьют вместе.)
— А вот и кубики. Их мы сейчас резать будем! — показал на столы
кавказец и подал Луговскому нож особого устройства, напоминающий отчасти плотнический инструмент «скобель», только с длинной ручкой посредине.
Вдруг хрип прервал песню, —
кавказец как-то судорожно вытянулся, закинул голову назад и вытянул руки по швам, как во фронте…
— Будет вам, каторжные, дайте покой! — простонал больной
кавказец, но те не унимались.
— Милый мой барин, где нам пришлось встретиться!.. — всхлипывая, говорил
кавказец.
— Ну, барин, вы настоящий
кавказец, вам с вашими руками можно пять кубиков срезать!
Он начал резать кубик. Мигом закипело дело в его руках, и пока
кавказец, обливаясь потом, тяжело дыша, дорезывал первый кубик, Луговский уже докончил второй. Пот лил с него ручьем. Длинные волосы прилипли к высокому лбу. Ладонь правой руки раскраснелась, и в ней чувствовалась острая боль — предвестник мозолей.
Луговский снял рубашку.
Кавказец окинул его взглядом и, любуясь могучим сложением Луговского, улыбнулся...
— Ух, жарища! — сказал
кавказцу Луговский.
— Нет, на Капказе лучше, там весело, горы! Люблю я их! На будущее лето уеду в Владыкапкай, там у меня знакомые есть, место дадут… Беспременно уеду!.. — чуть слышно, но спокойно и медленно, с передышкой говорил
кавказец…
— Да что вы! Вы, верно, лимонад пили. Вот я так уж бы треснул там, что знали бы, как
кавказцы пьют. Недаром бы слава прошла. Я бы показал, как пьют… А, Болхов? — прибавил он.
— Вот это я уважаю! вот это истинно старый
кавказец! Позвольте вашу руку.
Третье лицо, капитан Тросенко, был старый
кавказец в полном значении этого слова, то есть человек, для которого рота, которою он командовал, сделалась семейством, крепость, где был штаб, — родиной, а песенники — единственными удовольствиями жизни, — человек, для которого все, что не было Кавказ, было достойно презрения, да и почти недостойно вероятия; все же, что было Кавказ, разделялось на две половины: нашу и не нашу; первую он любил, вторую ненавидел всеми силами своей души, и главное — он был человек закаленной, спокойной храбрости, редкой доброты в отношении к своим товарищам и подчиненным и отчаянной прямоты и даже дерзости в отношении к ненавистным для него почему-то адъютантам и бонжурам.
Около Иркутского вокзала расположен поселок, населенный
кавказцами, — черкесами, армянами и грузинами.
Напротив Александры Григорьевны, и особенно как-то прямо, сидел еще старик, — в отставном военном сюртуке, в петличке которого болтался Георгий, и в военных с красными лампасами брюках, — это был сосед ее по деревне, Михаил Поликарпович Вихров, старый
кавказец, курчавый, загорелый на южном солнце, некогда ординарец князя Цицианова [Цицианов Павел Димитриевич (1754—1806) — генерал царской армии.
— А вы, Григорьич,
кавказец?..
Неточные совпадения
Помнится, по дороге от старого рудника к новому мы на минутку остановились около старика-кавказца, который лежал на песке в глубоком обмороке; два земляка держали его за руки, беспомощно и растерянно поглядывая по сторонам.
Как сейчас помню высокого студента-кавказца, когда он вырвал жандарма из седла, вмиг очутился верхом и ускакал. На помощь жандармам примчалась сотня 1-го Донского казачьего полка, выстроилась поперек проездов и бульвара и, не шелохнувшись, стояла, а жандармы успели окружить толпу человек в двести, которую казаки и конвоировали до Бутырской тюрьмы.
И Кавказ, война, солдаты, офицеры, пьяный и добродушный храбрец майор Петров — все это казалось ему так хорошо, что он иногда не верил себе, что он не в Петербурге, не в накуренных комнатах загибает углы и понтирует, ненавидя банкомета и чувствуя давящую боль в голове, а здесь, в этом чудном краю, среди молодцов-кавказцев.
Предложения со словом «кавказец»
- За последним столиком сидели те два кавказца. Сейчас они не сводили с меня похотливых взглядов, и я окончательно поняла, что спокойно жить мне тут на дадут.
- Он пропустил даже двоих небритых кавказцев, которые прошли мимо блюстителя порядка с далеко не дружелюбными выражениями на лицах.
- Около неё крутились какие-то кавказцы, да и другие мужчины тоже.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кавказец»
Значение слова «кавказцы»
КАВКА́ЗЦЫ, -ев, мн. (ед. кавка́зец, -зца, м.; кавка́зка, -и, мн. кавка́зки, -зок, -зкам, ж.). Жители, уроженцы Кавказа. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАВКАЗЦЫ
Дополнительно