Цитаты из русской классики со словом «баранта»

Слов в ней было мало, но вся прелесть ее заключалась в печальном припеве: «Ай! дай, далалай!» Ерошка перевел слова песни: «Молодец погнал баранту из аула в горы, русские пришли, зажгли аул, всех мужчин перебили, всех баб в плен побрали.
Он чувствует в себе силы для крупной роли в родной сфере, а между тем приходится тратить их на мелкие подвиги баранты и воровства, в то время как его имя могло греметь наравне с именами Никифорова и Черкеса — весьма известных в те годы на Лене спиртоносов и хищников золота…
Всех их привела сюда, выбросив из более или менее мирной среды их соотечественников, не заглушенная культурой страсть к баранте.
 

Предложения со словом «баранта»

Значение слова «баранта»

  • "Барымта" является коллективным угоном чужого скота. В традиционном праве тюркоязычных кочевых народов "барымта" выступает в двух аспектах: а) как санкционированное действие судом обычного права (судом биев у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев и др.), и б) как акт самосуда. По существу "барымта" есть акт восстановительной юстиции, т.е. ущемленное право рода восстанавливается в случае не нахождения справедливости (теңдік - равенство) в форме примирительного соглашения (bitim - у казахов, butum - у кыргызов, bitig - у тюрков), прибегая к коллективному угону скота. В этимологическом аспекте барымта состоит из двух слов-значении: "барым" - мой, по праву принадлежащее (причитающееся) мне имущество, "та" - действие, означающее отобрать. По содержанию "барымта" является актом принуждения. Принуждение является правовым если оно было санкционировано судом обычного права, в таком случае "барымта" осуществлялась днем с предварительным предупреждением законного владельца скота. Благодаря именно санкционированной "барымте" сформировался единый порядок по исчислению размеров воздаяния и различных штрафов в традиционном праве. (Википедия)

    Все значения слова БАРАНТА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баранта»

"Барымта" является коллективным угоном чужого скота. В традиционном праве тюркоязычных кочевых народов "барымта" выступает в двух аспектах: а) как санкционированное действие судом обычного права (судом биев у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев и др.), и б) как акт самосуда. По существу "барымта" есть акт восстановительной юстиции, т.е. ущемленное право рода восстанавливается в случае не нахождения справедливости (теңдік - равенство) в форме примирительного соглашения (bitim - у казахов, butum - у кыргызов, bitig - у тюрков), прибегая к коллективному угону скота. В этимологическом аспекте барымта состоит из двух слов-значении: "барым" - мой, по праву принадлежащее (причитающееся) мне имущество, "та" - действие, означающее отобрать. По содержанию "барымта" является актом принуждения. Принуждение является правовым если оно было санкционировано судом обычного права, в таком случае "барымта" осуществлялась днем с предварительным предупреждением законного владельца скота. Благодаря именно санкционированной "барымте" сформировался единый порядок по исчислению размеров воздаяния и различных штрафов в традиционном праве.

Все значения слова «баранта»

Предложения со словом «баранта»

  • Я так обрадовалась этим двадцати четвертям, которые превышали моё ожидание, давали возможность возвратиться в эскадрон и освободиться наконец от ненавистной баранты, что схватила руку старого народовца и побежала было с быстротою лани, таща его с собою…

  • Возвращаясь на соединение с главным отрядом, мы пожгли все хлеба и сено горцев, пригнали баранту, скот и коней.

  • – Не погибнет! Что с барантой сделается, – разве нет с ней пастухов? Оставайся! – стал упрашивать хозяин.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «баранта»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я