Цитаты из русской классики со словом «Птах»
— Ты это что,
птаха, по заугольям прячешься? — спрашивал Кишкин, усаживаясь в тарантас.
— Ишь птица-то полетела, — скажет ярмарочник, следя за поднявшейся из хлебов
птахою.
Мелкие
птахи всех зимующих пород, от синички до красногрудого снегиря и сотни воробьев, чиликают, дерутся, долбят носиками.
У Пятовых, Шабалиных ему тоже были бы рады, потому что Зотушка был великий «источник на всякие художества»: он и пряники стряпать, и шубы шить, и
птах ребятишкам ловить в тайники да в западни, и по упокойничке канун говорить, и сказку сказать…
Птаха сказал в телефон, что он тотчас телеграфирует в Берлин и Нью-Йорк.
Терпеть не могу, где множится эта фараонская
птаха: она имеет что-то такое, что о всех египетских казнях напоминает.
— Нет, это не
птаха, — задумчиво отозвался Талимон. — Господь его знает, что оно такое… Трапляется это часом в лесу, когда ночь тихая…
Заливались веселые
птахи,
Крапал брызгами поп из горстей,
Стрекотуньи-сороки, как свахи,
Накликали дождливых гостей.
И выступили ярко воспоминания в детской головке Дуни… Походы по грибы и ягоды… Тенистая прохлада, зеленый шум, пение
птах и звон кузнечиков в мягкой мураве…
— Ваше высокоблагородие! — говорит Хромой дребезжащей фистулой, громко, как бы собравшись с силами. — Вам, по вашему человеколюбию, обидно за то, что я
птаху, положим, убил… Укоряете вы меня, это самое, не потому, стало быть, что вы барин есть, а потому, что обидно… по вашему человеколюбию… А мне нешто не обидно? Я человек глупый, хоть и без понятия, а и мне… обидно-с… Разрази господи…
Говорит все это «благородный господин» тихим, слащавым тенорком, морща свой узенький лобик и издавая красным озябшим носиком скрипящие звуки.
Птаха слушает, удивленно косится на него и не перестает пожимать плечами.
Видишь, ты, например, миловидную девочку, некогда бегавшую с корзинкой из магазина, а теперь разъезжающую по Невскому на рысаках, — знай, что эта девочка получает субсидию; видишь франта в бриллиантовых перстнях, сорящего деньги по французским ресторанам, тогда как прежде он бегал в пальтишке, подбитом ветром, в греческую кухмистерскую, — знай, что франт этот получает субсидию; видишь мелкую чиновную
птаху, манкирующую службою и появляющуюся во всех увеселительных местах, тогда как жена его сбежала от него на квартиру, нанятую ей его начальником, — знай, что чиновная птаха эта получает субсидию; видишь журналиста при пятистах подписчиках, уже два года защищающего идеи заштатных генералов, — знай, что журналист этот получает субсидию; видишь…
— Откудова ты взялась-то,
птаха?..
— Эй ты,
птаха!.. — тряс ее за плечо рассерженный старик. — Не туда залетела!.. Чья ты будешь-то?
— Ведь сама пришла,
птаха… — вслух думал старик, испытывая какое-то необыкновенное радостное настроение. — Вот и поди потолкуй с ней!.. Как домой пришла…
— Да они что же, издеваются надо мною, что ли, — выл профессор, потрясая кулаками и вертя в руках яйца, — это какая-то скотина, а не
Птаха. Я не позволю смеяться надо мной. Это что такое, Панкрат?
— Поедешь прямо в отдел животноводства к этому заведующему
Птахе и скажешь ему прямо, что он — свинья. Скажи, что я, профессор Персиков, так и сказал. И пакет ему отдай.
Встретил Персиков со стороны
Птахи самое теплое внимание.
— Нет, вы слушайте, что они сделали, — в ответ закричал, не слушая, Персиков, — они меня вздумали удивить куриными яйцами. Этот
Птаха форменный идиот, посмотрите!
— Канюка, ваше благородие… такая
птаха! — закричал сотский и весь заерзал на своем месте. — Звесно, так мы ее называем — канюка… То есть ей, значит, такое название — канюка.
Звесно:
птаха пьет хоть и помалу, але вельми часто и без воды ей кепсько…
—
Птаха яка-сь, — заметил вполголоса Александр.
Первого зовут Андрей
Птаха, второго — Никандр Сапожников.
Птаха пожимая плечами и в крайнем недоумении хлопает себя по бедрам. Другой же сотский, Никандр Сапожников, солидно молчит. Он не так наивен, как Птаха, и, по-видимому, отлично знает причины, побуждающие православного человека скрывать от людей свое имя. Выразительное лицо его холодно и строго. Он шагает особняком, не снисходит до праздной болтовни с товарищами и как бы старается показать всем, даже туману, свою степенность и рассудительность.
— Собака и та свою кличку помнит, — бормочет
Птаха. — Меня знать Андрюшка, его — Никандра, у каждого человека свое святое имя есть, и никак это имя забыть нельзя! Никак!
— И впрямь тебе не дойтить! — соглашается
Птаха. — Какой ты ходок? Погляди на себя: кожа да кости! Умрешь, брат!
Андрей
Птаха несколько возбужден. Он оглядывает бродягу и силится понять, как это живой, трезвый человек может не помнить своего имени.
— Ну, нас и спрашивать никто не станет, — говорит
Птаха. — Так ты, значит, бежал с каторги, что ли?
— Отец твой помер? — спрашивает
Птаха.
— Бог тебя знает, как об тебе понимать надо, — продолжает приставать
Птаха. — Мужик — не мужик, барин — не барин, а так, словно середка какая… Намеднись в пруде я решета мыл и поймал такую вот, с палец, гадючку с зебрами и хвостом. Спервоначалу думал, что оно рыба, потом гляжу — чтоб ты издохла! — лапки есть. Не то она рыбина, не то гадюка, не то черт его разберет, что оно такое… Так вот и ты… Какого ты звания?
— И на барина налетела, — усмехается
Птаха.
Через минуту путники уже шагают по грязной дороге. Бродяга еще больше согнулся и глубже засунул руки в рукава.
Птаха молчит.
Увидел это господь бог и спрашивает: «Отчего же ты, серая
птаха, не хочешь слушать моего приказа?
— Что есть музыка? Щебет
птах!
— Уж, слышно,
птахи заиграли.
Неточные совпадения
Прежде всего он по телефону сговорился с народным комиссаром просвещения, и трубка наквакала ему самое любезное и всяческое содействие, а затем Персиков по телефону же вызвал товарища Птаху-Поросюка, заведующего отделом животноводства при верховной комиссии.
«Образована чрезвычайная комиссия по борьбе с куриною чумой в составе наркомздрава, наркомзема, заведующего животноводством товарища Птахи-Поросюка, профессоров Персикова и Португалова… и товарища Рабиновича!.. Новые попытки интервенции!.. — хохотал и плакал, как шакал, рупор, — в связи с куриною чумой!»
— Ну, что это было? Ничего не было. После узнаете: видите вон птаха-квартаха торчит и слушает, а вот и, слава Богу, Торочка оживает! — молвил он, заметив движение век у жены.
Ассоциации к слову «птах»
Предложения со словом «птах»
- Раньше, выезжая за город или хотя бы в городской парк, она обязательно наслаждалась треньканьем или пением мелких птах, которых даже не разглядеть в ветвях.
- – Денег не надобно, хватит нам всем, вона, меньше птахи снедаешь, – ткнула она в мою пустую миску.
- – Беречь каждый выстрел, не палить мимо татар по лесным птахам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «птах»
Значение слова «птах»
Птах или Пта — одно из имён Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. Его жену звали Сехмет. Так, различным проявлениям Единой Божественной природы древние египтяне давали различные имена, символическим образом их выражавшие. Каждому имени соответствовал и свой иконографический канон. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной» (юг в египетской символике — образ вечности), иными словами, Птах — это Бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. В 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха: «Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь». Центром почитания Птаха был город Мемфис. Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной. Культ Птаха имел общеегипетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае. (Википедия)
Все значения слова ПТАХ
Дополнительно